Эти предприятия имеют неплохой доход, однако в погоне за прибылью успешные бизнесмены не забывают о тех, кто рядом.
Эти предприятия имеют неплохой доход, однако в погоне за прибылью успешные бизнесмены не забывают о тех, кто рядом. В Законодательном Собрании Челябинской области наградили компании, которые оказывают благотворительную помощь населению, реализуют социально значимые проекты на территории Южного Урала.
Благотворительность – показатель душевности
Каждый день делать мир немного лучше и добрее. Для тех, кто пришел сегодня за заслуженными наградами в здание южноуральского парламента, это не просто красивая фраза, а реальная задача, реализуемая на деле. В этом году конкурсу социальных достижений «Меняющие мир» исполнилось 10 лет. За это время сотни людей, десятки учреждений получили благотворительную помощь. Хотя вначале, как рассказывает председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, многие скептики даже не верили, что найдется столько благородных руководителей предприятий, бизнесменов, которые откликнутся на участие в конкурсе. За десять лет в конкурсе приняло участие более 300 компаний. «Я благодарен всем тем, кто участвует в конкурсе, делает много добра людям благодаря своей работе и активной жизненной позиции. Это показатель современного руководителя, в целом душевности человека, – говорит спикер областного парламента. – Следуя чувству долга, своему сердцу, такие коллективы, бизнесмены помогают нашим школам, детским садам, спортивным объединениям, выделяя часть заработанных средств на развитие медицины, спорта, культуры». Депутаты южноуральского парламента в свою очередь поощряют благотворителей не только посредством конкурсов, но и законодатель- но. Так, для социально ориентированных предприятий существуют налоговые и иные виды льгот.
На фотографии (слева направо): заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Мешков, директор АНО «Редакция газеты «Миасский рабочий» Владимир Стрельников, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш
Есть возможность – нужно помочь
Они не только великодушные, но и скромные. Копейский предприниматель Петр Шредер сам за наградой не приехал. Тем временем компания ООО «Бухус», гендиректором которой он является, оказывает самую разностороннюю поддержку своим землякам. «Наши подшефные – жители поселка Горняк и поселка шахты № 205, здесь в основном проживают ветераны. Им мы и помогаем,– рассказывает администратор ООО “Бухус” Марина Бочарникова. – Оказываем поддержку пенсионерам, инвалидам, школам. В учебных учреждениях делаем всё: от ремонта до организации любых мероприятий. Вот скоро в поселке Горняк организуется субботник, мы обязательно придем поможем, выделим людей. Кроме того, организуем досуг для копейской молодежи». Крупным бизнесом ООО «Бухус» пока не назовешь, тем не менее помощь, которую предприятие оказывает населению, весьма существенна. «В компанию обратился житель поселка Горняк. Инвалид детства не мог полтора года выйти на улицу, поскольку в доме не было пандуса. Его мир ограничивался комнатой и балконом», – рассказывает Марина Бочарникова. Распахнуть двери в большой мир мужчине помогли: на крыльце его дома установлены специальные полозья и поручни. Теперь он может самостоятельно выезжать на прогулку.
Ты не один
Сеть аптек «Классика», охранное предприятие «Витязь», мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор», оператор сотовой связи «Мегафон», пивоваренная компания «Балтика». Все компании на слуху у южноуральцев, однако не всем известно, что предприятия регулярно оказывают благотворительную помощь. Среди победителей – крупные градообразующие предприятия, такие как Копейский машиностроительный завод. Еще десятки не всем известных имен – предприятий малого бизнеса, небольших частных организаций. Социальная ответственность – это не повинность, а потребность. Потребность общества, потребность самого бизнеса. Можно долго спорить, является ли СМИ бизнесом или нет, однако, как и в любой другой деятельности, работа средства массовой информации должна быть социально ориентирована, уверен директор региональной газеты «Миасский рабочий» Владимир Стрельников. «Само название конкурса “Меняющие мир” как нельзя лучше отражает суть любой деятельности. Работать без стремления изменить мир к лучшему, наверно, нет смысла», – считает участник конкурса. Миасская газета – автор ряда благотворительных проектов. В 2012 году издание реализовало акцию «Ты не один»: сотрудники газеты не только рассказывали на страницах «Миасского рабочего» про своих героев – инвалидов, но и оказывали им реальную помощь. «Благодаря акции уже несколько десятков инвалидов в нашем городе почувствовали себя его полноценными жителями. Важно, что помощь оказывается адресная и конкретная. Для кого-то сделали пандус, кому-то купили специальный тренажер», – рассказывает Владимир Стрельников. Отметим, что помимо награды Законодательного Собрания, миасская акция нашла признание на федеральном уровне, редакция газеты благодаря этому проекту стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая региональная газета».
На фотографии (слева направо): заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Мешков, депутат ЗСО, гендиректор сети аптек «Классика» Лена Колесникова, Заместитель директора по персоналу ООО «Аптека «Классика» Татьяна Капитонова, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш
Екатерина САЛАХОВА
Поделиться
поделиться:
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub
Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub