Центром одного из медицинских округов станет Коркино
Центром одного из медицинских округов станет Коркино
Копейск? Это лишь слухи
Актуально
Анна Рязанова
Начальник управления здравоохранения администрации Коркинского муниципального района Виктор Филиппов развеял слухи о переводе Коркинской ЦГБ в Копейск.
– Виктор Васильевич, с чем связаны эти слухи?
– В конце июля в адрес главы района поступило письмо из министерства здравоохранения Челябин-ской области. В нём говорится о необходимости реорганизации системы здравоохранения, в частности планируется создание 11 медицинских округов. В том числе и Коркинского, куда войдут Еманжелинск и Еткуль-ский район. Вообще помощь будет оказываться на трёх уровнях: первый – в местных больницах, второй – окружной, в нашем случае в Коркино, и третий – областной, где будет оказываться высокотехнологичная помощь.
– Как вы относитесь к таким изменениям?
– Я уверен, что реформа здравоохранения нужна, поскольку у нас до сих пор нет федерального закона о здравоохранении, мы действуем только по основам законодательства, за 16 лет в них внесено 23 дополнения. Есть законы об образовании, культуре, физкультуре, но один из главных аспектов – здравоохранение – остался без внимания. Нет и нормальных отношений между государством, здравоохранением и населением. Нет общего видения перспективы здравоохранения, мы идём по пути экспериментов. В настоящее время используем несколько источников финансирования, которые никого не устраивают – федеральный, областной, местный и платные медицинские услуги. Накопился ворох проблем, которые необходимо решать.
– Как же возникли слухи о Копейске?
– В первой половине августа главные врачи Еткуля и Еманжелинска, начальники управлений здравоохранения Коркино и Копейска встретились на совещании в министерстве. На нём была вы-сказана идея о возможной организации округа на базе Копейска.
Я предложил подготовить письменное обращение в адрес главы Коркинского муниципального района Виталия Ивановича Марченкова, в котором указать, что центр округа меняется и приложить расчёты. До настоящего времени никаких документов о подобной реорганизации не поступало. В последнее время в средствах массовой информации появляются предположения о создании «нашего» центра в Копейске, но они не подкреплены документально. Этот вопрос вызвал непонимание не только со стороны населения, но и медицинских работников. Ведь нет прямого автобусного сообщения с Копейском, да и уровень оказания медицин-ской помощи в Коркино не хуже, чем в Копейске. Мы будем отстаивать свою точку зрения. Это точка зрения не только управления здравоохранения, но и главы Коркин-ского района.
– Поделитесь, как будет развиваться здравоохранение в нашем районе в ближайшее время?
– В планах капитальное строительство инфекционного отделения на Розе, на которое пойдёт более 60 миллионов рублей, там же капитальный ремонт поликлиники. До первого декабря откроется центр здоровья в здании бывшей детской поликлиники, где смогут получить консультацию и лечение все слои населения – от детей до пожилых людей. В этом году закончим ремонт рентгенкабинета в центральной городской больнице. Он разместится на первом этаже поликлиники.
Опасения беспочвенны
Наш депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин 1 ноября провёл встречи с секретарем Челябинского регионального отделения ВПП «Единая Россия», спикером Законодательного Собрания Владимиром Мякушем и областным министром здравоохранения Виктором ШепелЁвым.
Комментарий депутата
– В мою приёмную поступило много обращений от жителей Коркин-ского муниципального района по поводу предстоящей реформы в сфере здравоохранения, – рассказал специально для «Горняцкой правды» Дмитрий Фёдорович. – Коркинцы обеспокоены слухами, не имеющими под собой оснований. Якобы они будут ездить за специализированной помощью в Копейск, а в Коркино все больницы закроются.
Хочу сообщить землякам итоги моей встречи. Как заверили Владимир Викторович Мякуш и Виктор Алексеевич Шепелёв, коркинцы как получали, так и будут получать медицин-скую помощь, в том числе и первичную, по всем направлениям. Да, проект реформы здравоохранения действительно существует, но он вступит в силу не ранее 2020 года.
Знаю многих докторов нашего района лично, и большинство из них – образец профессионального отношения к делу. Да, сложные операции, обследования проводятся в обла-стном центре, где скоро, как известно, откроется, например, кардиоцентр. Но без повседневной и экстренной помощи нашему району не обойтись. Слава Богу, никто и не собирается обходиться.
Поделиться
поделиться:
Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.
– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub
Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.
– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub
Накануне губернатор побывал с рабочим визитом в Магнитогорске. Глава региона поздравил металлургов с их профессиональным праздником и вручил государственные и областные награды сотрудникам металлургической отрасли.
https://t.me/chgub