Теперь органы власти не имеют права требовать от граждан представления документов, находящихся в распоряжении других ведомств
Теперь органы власти не имеют права требовать от граждан представления документов, находящихся в распоряжении других ведомств.
Южноуральцам больше не придется бегать по разным инстанциям за справками, чтобы получить какую-либо госуслугу. В Челябинской области вступило в силу положение федерального закона, согласно которому для граждан упрощается получение государственных услуг: теперь региональные и муниципальные органы государственной власти будут самостоятельно запрашивать необходимые документы, находящиеся в распоряжении других ведомств, путем официальных запросов.
Благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) жители области смогут сэкономить свое время при получении услуги, а органам власти система поможет быстро реагировать на поступающие запросы.
На текущий момент к региональной СМЭВ подключены все органы исполнительной власти и 71,8% органов местного самоуправления – 296 из 412. Система полностью интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг.
Проволочка с выдачей информации больно ударит по ведомственному кошельку: если получение ответа будет превышать срок в пять дней, штраф за нарушение составит 30 тысяч рублей.
Отметим, что контролировать работу органов госвласти могут сами граждане. Специально для этого был создан сайт www.210.gosuslugi.ru, пользователи которого могут пожаловаться на неправомерные требования лишних документов и справок, а также получить любую информацию по оказанию госуслуг в целом.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub
На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub
Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.
— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub