Вторник, 14 Января 2025

Опасный отдых

12.07.2012 Корреспондент: 0

С начала летнего сезона на южноуральских водоемах погибли 22 человека

С начала летнего сезона на южноуральских водоемах погибли 22 человека. Все происшествия произошли в местах, не оборудованных для купания.

Неспадающая жара гонит обитателей городов и поселков к воде. На южноуральских водоемах отдыхают не только жители Челябинской области, но и соседних территорий. Так, частыми гостями Увильдов, Тургояка и других чуть менее популярных озер становятся жители Свердловской, Курганской и других областей.

Только не все любители поплавать выбирают безопасный отдых. Так, по словам начальника ГИМС ГУ МЧС по Челябинской области Бориса Солодянкина, основная причина всех несчастных случаев за прошедший летний период – алкогольное опьянение и купание в неположенных местах. Получивший стресс в результате принятия алкоголя организм, находясь в воде, наиболее подвержен негативным последствиям, таким как судорога, инфаркт. Такие же результаты могут настигнуть отдыхающего после длительного перегрева на солнце. Поэтому если человек полежал под жаркими лучами в течение часа и более, в воду необходимо заходить постепенно. Ну а в состоянии алкогольного опьянения купаться не рекомендуется вовсе.

Однако, говорит Солодянкин, цитируя народный фольклор, пьяному человеку море по колено и от халатности взрослого населения зачастую страдают дети: из 22 погибших на воде уже утонули 4 ребенка. Все пострадали из-за недосмотра родителей. «Вот вам яркий

пример родительского невнимания: на бывшем «путинском» пляже на Смолино мать не уследила за ребенком, девочка утонула, а родительница даже не вспомнила, что дочери нет рядом, пока спасатели не достали ее из воды», – рассказывает Солодянкин.

Южноуральские спасатели призывают родителей внимательно следить за своими детьми на пляжах, так как в отличие от взрослого ребенок никогда не подает сигнал бедствия, когда начинает тонуть . «Порой одного глотка воды ему хватает, чтобы захлебнуться. А уже через 5–7 минут нахождения под водой спасти человека нереально», – говорит начальник поисково-спасательного подразделения водолаз Сергей Аристов.

Единственное цивилизованное место отдыха – оборудованные пляжи, уверены специалисты МЧС. Здесь человек может отдохнуть в максимальной безопасности. И даже если нерадивые родители за разговорами и принятием на грудь забудут про свое чадо, есть большая вероятность, что тонущего ребенка заметят матросы-спасатели, которые дежурят на каждом официальном пляже. В областном центре уже произошло 5 таких счастливых случаев, когда захлебывающихся детей из воды достали пляжные спасатели.

Еще одна группа несмышленых отдыхающих – любители поплавать на надувном матраце или, как их называют сами спасатели, «унесенные ветром». Ветер относит таких путешественников на далекое расстояние, вернуться оттуда самостоятельно они уже не в силах, спасать их приходится специальным службам. На озере Калды произошел и вовсе смертельный случай: ветер перевернул матрац и человек утонул.

Не заходить в воду в алкогольном опьянении, реально оценивать свои силы в воде, не устраивать заплывы на большие расстояния и, главное, следить за детьми – правил поведения на воде не так уж много и все они вполне выполнимы. В силах каждого южноуральца сделать свой отдых у озера безопасным и приятным, а не омраченным печальными последствиями.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 Предприятия Челябинской области планируют выйти на рынок Индии

В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub

17:31 Благодаря инвестициям в Челябинской области реализуют 24 промышленных проекта

На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub

16:35 Алексей Текслер отметил важную роль прокуратуры в снижении уровня преступности

Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.

— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub

Возврат к списку