Вторник, 23 Июля 2024

Андрей Косилов скоро сядет?

17.11.2010 Корреспондент: 0

Правозащитник утверждает: бывший первый вице-губернатор не только руководил аферой, но и брал миллионные взятки. Есть письменные заявления

Правозащитник утверждает: бывший первый вице-губернатор не только руководил аферой, но и брал миллионные взятки. Есть письменные заявления.

Мы уже писали, что 29 октября 2010 года завершился самый громкий и скандальный процесс последних лет по делу ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области». Однако история на этом не заканчивается. По словам председателя общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимира Филичкина, в ближайшее время на скамье подсудимых по этому делу может оказаться главный идейный вдохновитель аферы – бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов.

«За решетку угодили невиновные люди. А начинать надо было с инициатора – Андрея Косилова. В его действиях четко прослеживаются нарушения закона. Именно он давал противоправные гарантии от лица Челябинской области. Благодаря его распоряжениям банки выделили деньги, а затем были переведены в московские банки, а оттуда и похищены», – заявил правозащитник.

Напомним, в 2006 году «Продкорпорация» заключила договор с московским ООО «Русская зерновая компания» о поставке 20 тыс. тонн топлива и произвела 100%-ю оплату в размере 200 млн. рублей. В область пришло лишь 2 тыс. тонн ГСМ на сумму 30 млн. рублей. А потом поставки прекратились, и 170 млн. рублей исчезли. По версии следствия эти деньги через фирмы-посредники были переведены на счета в зарубежные банки и обналичены.

По мнению Владимира Филичкина, все эти годы, когда Косилов находился у власти, следствие о хищении областных средств больше напоминало издевательство над здравым смыслом. Всерьез украденные деньги никто не искал. Никто не опрашивал по горячим следам десятки банковских сотрудников, которые перекачивали деньги. Главное было найти стрелочников. И самое обидное, что сейчас шансы найти украденные у бюджета и селян 10 миллионов долларов равны нулю. Элементарно: ни один банковский клерк не сможет вспомнить, какие переводы он осуществлял пять лет назад.

«Нам сейчас кинули кость. Вот посадили людей, которые якобы украли деньги. Но у Джафарова, Исмаилова и Гузова ничего нет. Правду знает бывший директор ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко – исполнитель аферы. Но своего покровителя – Косилова он не сдаст и язык не развяжет, даже находясь в тюрьме. И я вас уверяю, что в ближайшее время он выйдет за примерное поведение или по состоянию здоровья», – считает Владимир Филичкин.

Помимо этого правозащитник утверждает, что есть заявление другого осужденного, Гузова, о том, что он вынужден был дать взятку Андрею Косилову в размере 500 тыс. долларов. Но никто в этом почему-то признаков состава преступления не увидел.

Самое интересное в этом деле то, что решением Центрального районного суда Челябинска, который приговорил Исмаилова к восьми годам лишения свободы, Джафарова – к пяти, Гузова, путем частичного сложения наказаний с учетом вердикта Замоскворецкого суда от августа 2007 года – к девяти (плюс штраф в миллион рублей) и Швадченко – к трем годам шести месяцам – не удовлетворен никто. Ни правозащитники, ни УФСБ, ни областные власти.

Так, в определении суда отмечено, что уголовное дело в отношении неустановленных лиц по части 4 статьи 174-1 УК РФ выделено в отдельное производство. И направлено в следственный отдел регионального управления ФСБ на отдельное расследование. Отсюда возникает резонный, но неприятный вопрос, а чем чекисты занимались всё это время?

В УФСБ на такое определение суда разразились открытым письмом, в котором заявили: «Теперь власти должны оценить ущерб, нанесенный региону, и подать заявление на должностные лица, принимавшие распорядительные финансовые решения, то мы это сделаем…».

Областные власти вступать в перепалку не стали и ответили, что готовы подать заявление, несмотря на то, что до них подобных заявлений было уже написано десятки. Вот как прокомментировал эту ситуацию первый вице-губернатор Олег Грачев: «Власти обязательно направят заявление в региональное УФСБ с просьбой продолжить расследование обстоятельств исчезновения средств. Но, по сути, наше новое заявление будет состоять из перечисления тех же многочисленных обращений, которые уже были направлены по этому делу, с указанием конкретных фактов и конкретных фамилий».

Первый вице-губернатор напомнил, что правовой оценки заслуживают, по крайней мере, два действия, допущенные лицами в прежнем руководстве Челябинской области. Это трехтраншевая 100-процентная предоплата поставок ГСМ, осуществленная в нарушение бюджетного законодательства, и банковская гарантия, выданная единолично одним из должностных лиц вопреки Бюджетному кодексу РФ и закону Челябинской области «О предоставлении государственных гарантий».

Власти Южного Урала уже официально обратились в УФСБ с просьбой найти деньги, исчезнувшие со счетов «Продкорпорации».

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

15:38 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Сегодня ночью в некоторых территориях региона возможен крупный град и шквалистый ветер

14:58 В Челябинске обследуют и прочищают ливневки на восьми улицах

С учетом погоды, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Бригады «Эвис» откачивают воду с подтопленных территорий, а также обследуют ливневки во всех районах города.

Возврат к списку