Четверг, 18 Июля 2024

Подземная бомбежка

17.11.2010 Корреспондент: 0

Вот уже второй месяц челябинцев по-настоящему трясет

Вот уже второй месяц челябинцев по-настоящему трясет. Только за сутки, 5 ноября, в администрацию областного центра от горожан поступило 43 сообщения о подземных толчках, всего за праздничные дни 78 сообщений.

 В квартирах дрожат стекла, на столах подпрыгивает посуда, в автомобилях срабатывает сигнализация. Землетрясения наблюдаются во всех районах Челябинска. меньше других в Тракторозаводском и Металлургическом.

Сейсмологи долго отрицали факт колебаний почвы, ведь Челябинск  не относится к зоне сейсмологической активности. Однако сейсмологическая станция в Свердловской области зарегистрировала с 1 по 10 октября 22 сейсмических события. Правительство области и администрация города отправили во все промышленные предприятия, где могут производиться взрывы, запросы. Обратились также в надзорные ведомства. Ответили все, кроме военных, – никто не взял на себя ответственность за «дрожь» земли. Тогда появилась версия, что колебания почвы могли спровоцировать взрывы на чебаркульском полигоне. В связи с этим губернатор Михаил Юревич направил в минобороны срочную телеграмму, в которой обратил внимание военных на то, что чебаркульский полигон является учебным и не предназначен для уничтожения боеприпасов. Военные должны принять меры по недопущению ЧС в городах области.

Люди обеспокоены сильными колебаниями. В социальной сети «В Контакте» создана группа «Землетрясение – Челябинск». Ее координаторы предлагают писать президенту Дмитрию Медведеву и сообщать обо всех колебаниях по телефону службы спасения 263-16-16. В воскресенье, 14 ноября, участники инициативной группы организовали в Челябинске пикет. Собраны подписи под обращением к властям с требованием прекратить опасные взрывы.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

18:19 Бойцы бригады «Пятнашка» поделились военным опытом с южноуральскими контрактниками

Военнослужащие интернациональной бригады «Пятнашка» во время визита в Челябинскую область побывали в пункте отбора на военную службу, посетили предприятия, которые выпускают для передовой различное оборудование, а также филиал фонда «Защитники Отечества». Как отметили бойцы спецоперации, Южный Урал известен свой сильной оборонной промышленностью.

16:35 У челябинцев осталось три дня, чтобы побывать на выставке трофейной техники НАТО

Уже в эту субботу, 20 июля, экспозиция завершит свою работу в Челябинске и отправится в Курган

Возврат к списку