За 11 месяцев 2010 года на территории района зарегистрировано 53 преступления, связанных с хищениями у граждан сотовых телефонов. По 39 преступлениям уголовные дела направлены в суд. 7 преступлений до настоящего времени остаются не раскрытыми.\
\
Сотовый украли?
За 11 месяцев 2010 года на территории района зарегистрировано 53 преступления, связанных с хищениями у граждан сотовых телефонов. По 39 преступлениям уголовные дела направлены в суд. 7 преступлений до настоящего времени остаются не раскрытыми.
Потерпевшими от данного вида преступлений зачастую являются несовершеннолетние, учащиеся школ и специальных образовательных учреждений, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Основной причиной распространения данного вида преступлений является техническая возможность использования сотового телефона после хищения.
Но существует достаточно эффективная система раскрытия и предотвращения таких преступлений, основанная на осуществлении операторами сотовой связи, так называемого, IMEI–контроля. IMEI–код является уникальным индивидуальным номером, «прошитым» в каждый телефон его изготовителем, состоящим из 15 цифр. При каждом соединении IMEI передается телефоном в сеть оператора сотовой связи. Осуществление IMEI–контроля позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу украденных сотовых телефонов. Кроме того, в ГУВД Челябинской области разработана система предоставления оперативной информации во все ГРУОВД области по пользователям похищенными сотовыми телефонами.
Для предотвращения хищения сотовых телефонов необходимо бережно и внимательно относиться к своему имуществу, принимать все исчерпывающие меры к его сохранности, в том числе не оставлять телефон без присмотра, не передавать его незнакомым людям, даже на время, чтобы позвонить.
Кроме того, необходимо знать IMEI–код своего телефона. Для того, чтобы узнать его, необходимо набрать на клавиатуре комбинацию *#06#, после чего записать появившийся номер, хранить его в отдельном от телефона месте.
В случае совершения преступления — незамедлительно подать заявление в ближайший отдел внутренних дел, представить все имеющиеся документы на телефон, сведения об IMEI–коде телефона, что в дальнейшем облегчит сотрудникам внутренних дел работу по установлению лиц, совершивших преступление.
Кроме того, следует воздержаться от приобретения сотовых телефонов с рук, без документов, в ломбардах, поскольку при обнаружении похищенных сотовых телефонов, они будут изыматься, даже если гражданин, купивший такой телефон, не знал о том, что он похищен.
Л. Выдрина,
и. о. прокурора района.
Поделиться
поделиться:
Ожидается, что окружной туристический слет «Больше чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub
Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub