Среда, 18 Июня 2025

Сотовый украли?

22.12.2010 Корреспондент: Колос

За 11 месяцев 2010 года на территории района зарегистрировано 53 преступления, связанных с хищениями у граждан сотовых телефонов. По 39 преступлениям уголовные дела направлены в суд. 7 преступлений до настоящего времени остаются не раскрытыми.\
\

Сотовый украли?

 

За 11 месяцев 2010 года на территории района зарегистрировано 53 преступления, связанных с хищениями у граждан сотовых телефонов. По 39 преступлениям уголовные дела направлены в суд. 7 преступлений до настоящего времени остаются не раскрытыми.

Потерпевшими от данного вида преступлений зачастую являются несовершеннолетние, учащиеся школ и специальных образовательных учреждений, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Основной причиной распространения данного вида преступлений является техническая возможность использования сотового телефона после хищения.

Но существует достаточно эффективная система раскрытия и предотвращения таких преступлений, основанная на осуществлении операторами сотовой связи, так называемого, IMEI–контроля. IMEI–код является уникальным индивидуальным номером, «прошитым» в каждый телефон его изготовителем, состоящим из 15 цифр. При каждом соединении IMEI передается телефоном в сеть оператора сотовой связи. Осуществление IMEI–контроля позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу украденных сотовых телефонов. Кроме того, в ГУВД Челябинской области разработана система предоставления оперативной информации во все ГРУОВД области по пользователям похищенными сотовыми телефонами.

Для предотвращения хищения сотовых телефонов необходимо бережно и внимательно относиться к своему имуществу, принимать все исчерпывающие меры к его сохранности, в том числе не оставлять телефон без присмотра, не передавать его незнакомым людям, даже на время, чтобы позвонить.

Кроме того, необходимо знать IMEI–код своего телефона. Для того, чтобы узнать его, необходимо набрать на клавиатуре комбинацию *#06#, после чего записать появившийся номер, хранить его в отдельном от телефона месте.

В случае совершения преступления — незамедлительно подать заявление в ближайший отдел внутренних дел, представить все имеющиеся документы на телефон, сведения об IMEI–коде телефона, что в дальнейшем облегчит сотрудникам внутренних дел работу по установлению лиц, совершивших преступление.

Кроме того, следует воздержаться от приобретения сотовых телефонов с рук, без документов, в ломбардах, поскольку при обнаружении похищенных сотовых телефонов, они будут изыматься, даже если гражданин, купивший такой телефон, не знал о том, что он похищен.

Л. Выдрина,

и. о. прокурора района.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

20:33 Больше 1700 ландшафтных пожаров произошло на Южном Урале — практически все на землях населенных пунктов

В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку