Воскресенье, 13 Июля 2025

Грузчик Косилова ищет правды

28.12.2011 Корреспондент: 0

ООО «Равис»: за требование работника обеспечить спецодеждой – увольнение

ООО «Равис»: за требование работника обеспечить спецодеждой – увольнение.

Мы уже писали о том, что в ООО «Равис», принадлежащем бывшему куратору сельского хозяйства Андрею Косилову, процветают принципы плантаторского труда эпохи работорговли. И вот новый скандал не заставил долго ждать. Бывшего работника ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» уволили за отстаивание прав работника. Проблемы у Сергея  Михайловского начались сразу после просьбы обеспечить его положенной спецодеждой.

Со слов Сергея  Михайловского, в марте 2010 года он был принят на работу в ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» на должность грузчика убойно-перерабатывающего комплекса с испытательным сроком 3 месяца.

«С первого дня меня не обеспечили тёплой спецодеждой, и поскольку я часто работал в морозильных камерах, я брал одежду из дома. Три месяца не подходил к начальству с этими вопросами, боялся, что тем самым не понравлюсь работодателю, – рассказывает бывший работник «Рависа». – Трудился я очень хорошо, даже отлично. Это подтверждает положительная производственная характеристика за подписью главного технолога».

После окончания испытательного срока Михайловский принялся настойчиво и неоднократно просить у руководства выдать спецодежду. Однако просьбы отличника и передовика производства были восприняты в штыки. Тогда он как член профсоюзного комитета написал заявление в профком. Тут-то выстроенная Косиловым система трудопорядка показала истинное нутро. Вместо защиты в профкоме к работнику применили крепостную пословицу: «Доносчику первый кнут». Вначале председатель птицеводческого профкома Е.Курмашева по-доброму предупредила грузчика, что зря он обратился в профком с бумагой. А впоследствии и вовсе заявила, что «нам не нужны работники, которые ходят жаловаться».

Видя, что Михайловский не сдаётся, грузчика-правдолюба попытались «заклевать», используя весь административный ресурс и хитрые уловки. По его словам, руководство птицефабрики начало умышленно создавать поводы для взысканий. «Ко мне подходит технолог Евгений Гузь, говорит: «Сергей, пойдём, поговорим насчёт твоих заявлений в профком. Идём в комнату для курения, он достаёт пачку сигарет и предлагает закурить. Как только мы закурили, в комнату отдыха входит начальник УПК Антон Согрин с криком: «А-а, курите, ещё и в рабочее время». Михайловский, обращается ко мне, напишешь объяснительную, – рассказывает Сергей. –  Меня лишили премии, и это было моё первое замечание».

Проработав таким образом в течение семи месяцев, Михайловский обратился в прокуратуру Сосновского района. Просьба та же – обеспечить спецодеждой. Также в заявлении было указано, что трудовой договор некорректен. Изучив дело, прокуратура вынесла на трудовой договор протест. Но вместо устранений недостатков «Равис» решил поставить крест на рабочей карьере грузчика. Его вызвали и попросили написать заявление по собственному желанию, в противном случае пригрозили уволить по статье.  В итоге Михайловского всё же уволили за «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин» (пункт 5 статьи 81 ТК РФ).

К нарушению прав рабочего подключился уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов: «Из ответа за подписью Андрея Косилова, который я получил, видно, что руководство предприятия признаёт факт нарушений закона. Лица, виновные в несвоевременной выдаче спецодежды работникам «Равис», привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщил омбудсмен.

Однако,  по мнению правозащитника, вместо того чтобы изначально исправить эти нарушения, руководство умышленно создаёт ситуации для того, чтобы уволить Михайловского. В данном случае налицо прямая дискриминация, что означает нарушение международных и законодательных норм. В Декларации и Конвенции международной организации труда прямо указано на недопущение дискриминации в сфере труда: «Я в свою очередь направляю письмо в областную прокуратуру с просьбой проверить факты, возможно, не единичные, и сообщить, устранены ли подобные нарушения».

Светлана Ковалева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку