Суббота, 4 Мая 2024

Это все — наша жизнь

04.08.2010 Корреспондент: Колос

На вопросы «Колоса» отвечает судья Уйского районного суда Е. В. Копытова.\
\

Это все — наша жизнь

 

На вопросы «Колоса» отвечает судья Уйского районного суда Е. В. Копытова.

 

— Елена Владимировна, в свое время в нашей газете Вы давали интервью, будучи мировым судьей. Тогда материал вызвал большой интерес читателей. Теперь Вы в новой должности?

— Да, с декабря 2004 года Указом Президента я назначена на должность судьи Уйского районного суда, где и работаю в настоящее время. Наш суд — трехсоставный, состоит из 3 судей. У нас нет специализации, это означает, что все судьи рассматривают и уголовные, и гражданские, и административные дела.

— Здание суда в последние годы заметно преобразилось.

— Да, здание прекрасно отремонтировано, оснащено компьютерной техникой. В нем 3 зала судебных заседаний. Весь суд разделен на 2 зоны — зону публичного доступа, в которой посетители могут пройти в канцелярию, общественную приемную, залы заседаний и зону, куда доступ имеют только сотрудники суда.

— А в плане организации работы коллектива?

— Изменений также много. Приемом исковых заявлений занимается общественная приемная, где работают помощники судей, которые подскажут по оформлению иска, помогут избежать ошибок при подаче иска (отсутствие госпошлины, копий документов...). Доступ к информации жителей нашего района также обеспечивает Интернет. Теперь нет необходимости ехать в суд или звонить, чтобы узнать интересующие Вас сведения. Для этого достаточно открыть сайт Уйского районного суда, Вы найдете информацию о том, в чьем производстве находится Ваше дело, можете уточнить дату судебного заседания, задать вопрос судье по порядку рассмотрения дела. Кроме того, здесь все решения и приговоры, за исключением решений по делам, затрагивающим семейную тайну.

Изменилось также то, что судьи не принимают стороны до судебного разбирательства. Мы не даем юридические консультации по существу дела, чтобы не нарушить принцип равноправия сторон.

— Меняется ли с годами состав рассматриваемых дел?

— Конечно. Сокращается количество уголовных дел. Реже стали брать под стражу в период предварительного следствия, не стали брать под стражу по экономическим спорам (например, налоговые преступления). Считаю, что это верная практика, так как давать решение на арест человека, пусть даже обвиняемого в совершении тяжкого преступления, но виновность которого находится под вопросом, и помещать его в условия изоляции, которые еще далеки от человеческих, вряд ли оправдано.

С каждым годом растет количество гражданских дел. Считаю это приметой времени, когда люди начали решать проблемы в цивилизованном порядке. Это говорит и о том, что население района стало относиться к судебной власти с доверием.

— А каковы основные категории гражданских дел?

— В 2008–2010 годах сократилось количество трудовых споров. Это, думаю, следствие сокращения в нашем районе общего числа рабочих и служащих. Больше стало земельных споров. В суды подаются иски, причины которых были заложены еще в период выделения паев работникам совхозов, колхозов, когда они распадались. В наше время возникает много вопросов с доказыванием права собственности на эти участки. Большое количество земельных споров — конфликты между смежными землепользователями, соседями. Осложняет рассмотрение данных споров то, что зачастую требуются специальные познания, приходится назначать землеустроительную экспертизу, а дело это дорогое и долгое.

Наша статистика свидетельствует о том, что многие вопросы могут и должны быть разрешены во внесудебном порядке. Например, проблемы, связанные с деятельностью пенсионного фонда. Мы выносим большое количество однотипных решений, но исковые заявления продолжают и продолжают поступать именно по таким же вопросам.

Так, с 2010 г. изменилось законодательство в части подтверждения специального стажа — характера труда. С 1 января 2010 года его нельзя подтвердить свидетельскими показаниями. Раньше мы принимали в качестве подтверждающих специальный характер труда (например, электрогазосварщика) доказательства — свидетельские показания лиц, работающих в одно и то же время с истцом на предприятии. Это было актуально для нашего района, так как многие предприятия ликвидировались. Архивных документов, подтверждающих характер труда, практически не сохранилось. С 2010 года подтвердить специальный стаж работы стало гораздо труднее.

Большое количество дел, вытекающих из семейных правоотношений: споры о детях, об установлении отцовства, усыновлении, лишении родительских прав, раздел имущества супругов.

Дела по спорам о разделе совместно нажитого в браке имущества при цене иска до 50000 рублей рассматривает мировой судья, свыше 50000 — районный суд. При этом исходить необходимо из того, что 50000 рублей — это требования, стоимость доли имущества одного супруга.

В силу ст. 24 Семейного Кодекса, суд по требованию супругов либо одного из них при расторжении брака обязан произвести раздел имущества, находящегося в совместной собственности. При этом режим совместной собственности супругов возникает только тогда и с момента, когда брак заключен в органах записи актов гражданского состояния. Если брак не зарегистрирован, то нет и общего имущества. Если супруги после расторжения брака проживают совместно, приобретают имущество в этот период, то это имущество уже не является общим имуществом и права на него необходимо доказывать с учетом степени участия каждого из супругов средствами и личным трудом в приобретении. Ни длительное состояние сторон в фактических брачных отношениях, ни проживание одной семьей, сочетание церковным браком не влечет образования у них общей совместной собственности на нажитое имущество.

Например, при рассмотрении спора в суде о разделе имущества Т.; корова, купленная после расторжения брака, но в период совместного проживания бывших супругов, не была признана общим имуществом, а ее принадлежность пришлось доказывать одному из супругов.

— Часто при разделе имущества возникают вопросы: как быть с имуществом, которое было куплено в период брака, но на средства только одного из супругов?

Имущество, приобретенное в период брака, относится к общей собственности супругов. Часто один из супругов, ссылается на то, что для покупки этого имущества он продал принадлежащее только ему (добрачное) имущество. Однако продажа личного имущества супруга незадолго до того, как было приобретено общее имущество, при наличии возражений второго супруга не является безусловным для исключения этого имущества из состава совместного. Подлежит доказыванию, что именно личные средства только одного из супругов были потрачены на приобретение этого имущества. Так, судом при разделе имущества супругов Н. не были приняты доводы ответчика, что автомобиль, приобретенный ими в браке в 2006 году, должен быть признан его собственностью, так как он был куплен на деньги от продажи ранее принадлежащей ему машины. Судом было установлено, что автомобиль, приобретенный ответчиком до брака, был продан в 2002 году за 36000 рублей, в то время как спорный автомобиль был куплен супругами в 2006 году за 80000 рублей и то, что именно деньги от продажи предыдущего автомобиля пошли на его покупку, не было доказано.

Нередко один из супругов при разделе имущества представляет кредитный договор, который брал только он, и деньги от которого пошли на покупку квартиры, квартира подлежит разделу, а кредит еще не погашен и обязанность погашения кредита лежит только на нем. Судом при разделе имущества М. было установлено, что М. получил кредит в Сбербанке, на который была куплена квартира, к моменту раздела была оплачена только 10 % кредита. Суд установил, что право совместной собственности возникло в момент заключения договора и оплаты продавцу стоимости квартиры, а суммы, полученные в долг и затраченные на нужды семьи, являются общими долгами супругов и подлежат разделу.

Владение, пользование, распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию. Когда судом при рассмотрении дела по иску Е. было установлено, что ответчик продал крупный рогатый скот без согласия второго супруга и денежные средства расходовал по своему усмотрению, то при разделе была учтена стоимость этого имущества. При этом была учтена действительная стоимость этого имущества на момент раздела, которая не совпала с ценой, по которой супруг произвел продажу этого имущества.

Необходимо при обращении с иском учитывать, что стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент раздела имущества и должна отражать его действительную стоимость. Мы всегда предлагаем супругам установить стоимость подлежащего разделу имущества самостоятельно, соглашением между ними. Если супруги не могут достичь согласия, тогда стоимость имущества подлежит определению экспертом, что несомненно влечет дополнительные расходы сторон по оплате экспертизы.

При разделе имущества также необходимо учитывать, что общим является имущество, приобретенное в период брака. Супруги И. просили разделить дом, полученный ими в порядке приватизации. Судом было отказано в данном требовании, так как квартира не приобреталась в период брака, а была передана им бесплатно, а при передаче квартиры в собственность сразу были определены доли супругов (по 1/2  каждому).

Подобных жизненных ситуаций множество.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

17:56 В оленьей семье, которая живет в челябинском зоопарке, прибавление

26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.

17:30 В Челябинске маршрутчика наказали за выезд на встречную полосу для обхода пробки

Ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей и лишение прав до шести месяцев. Перевозчику вынесли представление.

Возврат к списку