Лимонарий на Южном Урале уже есть. В Агаповском районе выращивают несколько сортов экзотического фрукта, в том числе и Юбилейный – один из самых крупных и неприхотливых разновидностей лимона. Не все знают, но в Агаповском поселке Наровчатке растут не только лимоны, здесь можно встретить бананы, апельсины, грейпфрукты, фейхоа и гранаты. Но не авокадо. Такого фрукта на Южном Урале еще не выращивали. Исправить ситуацию решил органический фермер Дмитрий Закарлюкин.
Сегодня у Дмитрия в хозяйстве 20 саженцев авокадо. Он вырастил их из обычных косточек диковинных фруктов, купленных в челябинском магазине. По мнению Дмитрия, выращивать экзотические фрукты на уральской земле – занятие вполне реальное, но требующие знаний и серьезных денежных вложений. Вопрос выращивания авокадо Дмитрий изучил тщательно, что касается финансовой стороны – здесь еще предстоит решить ряд задач.– Этим летом я планирую построить для растений специальную теплицу до восьми метров. Авокадо любит тепло, свет и тропический влажный климат. Для этих целей необходим целый комплекс оборудования. В помещении обязательно будет бассейн с водой. Может быть, в дальнейшем завезем туда букашек и птичек, характерных для тропиков, – рассказал Дмитрий «Губернии». – Думаю, что предложу всему вега-сообществу России присоединиться к моему проекту. Каждый сможет профинансировать свое дерево, а потом рассчитывать на урожай.
По словам Дмитрия, на выращивании экзотических фруктов можно неплохо заработать. Авокадо – недешевый продукт, стоимость одного фрукта в разных магазинах колеблется от 70 до 120 рублей. Вместе с тем одно зрелое дерево способно в сезон принести до 250 кг плодов. Но пока говорить о какой-то финансовой перспективе рано, считает Дмитрий. Первый урожай он ждет только через 6-7 лет. Пока же челябинец занимается выращиванием диковинного фрукта в большей степени для себя.

Сам Дмитрий к авокадо не равнодушен, ест этот богатый на витамины и микроэлементы фрукт в любом виде. Но мало того, что стоимость фрукта выше, чем хотелось бы, так еще и говорить о пользе выращенного традиционным способом авокадо не приходится Львиная доля овощей и фруктов во всем мире выращивается с применением химических удобрений.
Безоглядное применение отравляющей химии в сельском хозяйстве несет человечеству ухудшение плодородия почвы и качества воды, и как следствие – отравление пищи и непрерывный рост заболеваемости. Дмитрий, как фермер органический, не допускает химии к своим растениям.
– Использую только органические удобрения, в частности вытяжку из коровьего навоза. В навозе присутствует весь минеральный комплекс, что немаловажно в достаточной для удобрения растений концентрации, – рассказывает Дмитрий.
Вырастить плодоносящее авокадо в домашнем горшке вряд ли под силу и опытному фермеру. Причина очень простая: авокадо – дерево, которому, как и любому представителю этих самых крупных растений планеты нужен простор.
Авокадо способно достигать в высоту 20 метров. Как правило, фрукт выращивают в тропических и субтропических климатических зонах (США, Бразилия, Африка, Израиль и пр.).
Авокадо – один из самых полезных фруктов. Мякоть тропического фрукта богата витаминами (в частности B и E) и важными минеральными веществами. А из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал.
Сейчас Дмитрий выбирает место для теплицы. Для парника молодой фермер ищет самую чистую территорию в Челябинской области.
Рецепт с авокадо от Дмитрия Закарлюкина
Самый крутой способ употребления авокадо: надо разрезать фрукт вдоль, присолить и есть с черным зерновым хлебом.

Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.
– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub
Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub