Понедельник, 16 Мая 2022

«Я люблю Южный Урал!» В редакцию пришло более трехсот детских творческих работ

20.01.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

В ноябре «Губерния» объявила конкурс детских рисунков «Я люблю Южный Урал». По его итогам отобранные редакционным жюри работы примут участие в выставке, которая в феврале откроется в здании правительства Челябинской области, остальные – станут частью экспозиции в здании вокзала Челябинска. Лучшие работы мы, как и обещали, будем публиковать на страницах газеты. А на сайте gubernia74.ru в специальном разделе вы сможете посмотреть абсолютно все рисунки, присланные на конкурс.

Дети могли выбрать любую тему для рисунка, главное, чтобы творение отражало отношение автора к своей малой Родине. Немаловажным критерием при определении работ для выставки была и узнаваемость местности, пейзажей Челябинской области, оригинальность отображения темы рисунка, новаторство идеи и затронутые проблемы. И все же так как конкурс не являлся профессиональным, главным мерилом для членов жюри оставалось общее впечатление от работы, а не профессионализм в исполнении.

Лучшие рисунки выбирали всей редакцией. Задача стояла сложная: на конкурс пришло свыше 320 рисунков. И, конечно же, каждый привлекал по-своему. Где-то подкупала трогательность и наивность, в других – мастерство, третьи удивляли неожиданными темами. В процессе выбора победителей сомнения охватывали даже мастера живописи, члена регионального отделения Союза художников России художника Николая Кудричева, которого пригласили в качестве эксперта.

– Смотреть работы – одно удовольствие! Рисунки очень теплые, нежные, солнечные, – поделился впечатлениями с «Губернией» Николай Кудричев. – Хочется возвращаться к просмотру еще и еще раз.

Пластовский, Брединский, Чесменский, Ашинский, Аргаяшский районы, Куса, Катав-Ивановск, Миасс, Озерск, Копейск, Магнитогорск, Челябинск… – детские художества приходили со всех уголков области. В конкурсе участвовали целыми коллективами. Рисунки присылали из детских садов, общеобразовательных заведений, школ искусств, центров развития, несколько работ пришло из коррекционного центра Миасса. Рисовали родной край не только юные художники, но и дети старшего возраста. Самым «зрелым» участникам конкурса было по шестнадцать лет. А вот самой юной мастерицей стала четырехлетняя Арина Воробьева из Кусы. Девочка прислала лесной пейзаж. Участницами из Катав-Ивановска стали тройняшки – десятилетние Полина, Арина и Екатерина Хлыбовы. Их рисунки прислала бабушка девочек Мария Павловна Прохорова.

– В этой картине есть чувство, – говорит Николай Кудричев, указывая на рисунок Анастасии Полуэктовой из Миасского.
На полотне изображены лошади, стоящие в воде на фоне лунной дорожки. Серебристый свет луны отблеском ложится на гривы животных и деревья. Порадовал художника-профессионала шестилетний Иван Петухов из Чесмы. 

[1].jpg

– Панорамная работа, картина не перегружена цветом, она такая легкая и воздушная. И кроме того, отвечает требованиям конкурса, эту местность точно не спутаешь с Карпатами, – шутит Николай Кудричев. – Ну а работа Николая Шабалина из Сима – вообще центровая! Здесь и герб области сразу есть и наша неповторимая природа – озера, леса, животный мир. 

[2].jpg

Рисунок Виктора Санникова  из Пласта художник оценил за патриотизм в тематике. На картине изображен монумент «Тыл-фронту», стоящий в Магнитогорске и танк на постаменте.

[3].jpg

– А здесь башня Тамерлана в Варненском районе. Сразу понятно, что нарисовано. Объект туристический, узнаваемый, – говорит Николай Кудричев о рисунке Ульяны Чистовой из Карталов.

[4].jpg

 – Курчатовскую беседку города Озерска, которую прислали школьницы из Розы, в городе Озерске, узнают все, кто был в этом атомном городе.

[5].jpg

 На картине Марии Кулаковой из Миасса также запечатлено узнаваемое место. Мы сразу представляем себе чистейшее озеро Турогояк.

[6].jpg

Отметил художник также символичный, на его взгляд, рисунок Таи Вороненко из Магнитогорска, которая составила картину из нескольких сюжетов. На ее полотне символы родной стороны: городище Аркаим, горы и даже образ завода – неотъемлемой части нашего региона.
Природный пейзаж Насти Анисимовой из деревни Александровка  «зацепил» призывом беречь природу.

[7].jpg

– Здесь есть все – лес, солнечная погода, добротный дом и радость жизни. А плакат, изображенный на рисунке «Берегите природу» говорит о том, что в ребенке есть ответственность по отношению к природе, возможно, она передастся и тем, кто посмотрит на картину.
Пастух с лошадьми, изображенные Екатериной Коневой из Миасского, на фоне уральских гор поразили художника своей композиционной точностью. По мнению Николая Кудричева, все герои картины «расставлены» на полотне как нельзя лучше.

[8].jpg

– Поработали хорошо! – подвел итоги Николай Кудричев. – Я думаю, конкурс – стимул для ребят, мотивация для дальнейшей работы с красками, карандашами. То, что юные художники увидят на страницах газет свое имя, а рисунки на выставке, станет лучшей наградой и праздником для всех участников конкурса. У меня подобные просмотры всегда вызывают приятное впечатление и мысль: слава Богу, что есть еще талантливые ребята с пытливым умом, уверен, что они и не переведутся в нашей стране.

Спонсоры нашего конкурса отметят подарками понравившиеся им работы, а коллективы, приславшие на конкурсы целые серии рисунков, получат грамоты. О выставках и награждении лауреатов мы сообщим на страницах газеты и на сайте gubernia74.ru позже.


Фото Максима Куликова

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку