В столице Южного Урала стартовал Кубок России по прыжкам в воду. На турнир приехали звезды этого вида спорта, среди которых чемпионы и призеры Олимпиады, многократные чемпионы Европы. «Губерния» выяснила, где и когда можно на них посмотреть.
По словам министра спорта региона Леонида Одера, идея провести такой турнир в столице Южного Урала родилась осенью прошлого года на Кубке губернатора по водному поло среди женщин. Это предложение поддержали в Российской федерации прыжков в воду, и оно было достаточно быстро реализовано.
На старт в челябинском бассейне «Строитель» вышли 125 спортсменов из 13 регионов России, 15 команд (а обслуживает турнир 51 специалист). Представительская география обширна – Волгоград, Воронеж, Пенза, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставрополь, Татарстан, Оренбург, Самара, Саратов, Свердловская область. В ходе Кубка разыграют 18 комплектов медалей.
Как рассказал начальник спортивной команды России по прыжкам в воду Эдуард Феоктистов, на турнир в Челябинск съехался титулованный состав участников. Вот лишь несколько из спортсменов. Заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне, чемпион мира 2017 года в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, неоднократный чемпион Европы Илья Захаров. Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре с Ильей Захаровым, чемпион мира 2017 года Евгений Кузнецов. Заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира 2017 года в паре Кристиной Ильиных Надежда Бажина. Многократные победители и призеры международных соревнований, чемпионы Всемирной универсиады братья Евгений и Вячеслав Новоселовы.
Челябинск на соревнованиях представляют восемь прыгунов, в их числе победители прошлого Кубка России в Смоленске в командных прыжках в разделе «микс», члены юношеской сборной России Григорий Иванов и Мария Бруенок.
В Челябинск также приехал один из самых титулованных российских прыгунов в воду, заслуженный мастер спорта, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и Европы, ныне вице-президент Российской федерации прыжков в воду Глеб Гальперин. Он принял участие в торжественном открытии Кубка, а также пообщался с нашими корреспондентами.
- Спасибо челябинцам за теплый прием, - сказал Глеб Гальперин. - Прекрасно, что география прыжков в воду расширяется, наш вид спорта переживает подъем, это показал чемпионат мира 2017 года, где российская команда успешно выступила. Построены новые бассейны, соревнования стали проводиться не только в традиционных центрах по прыжкам воду, но и в Смоленске, Санкт-Петербурге, сейчас в Челябинске. В вашем городе созданы все условия для того, чтобы на достойном уровне проводить соревнования всероссийского масштаба по прыжкам в воду.
Самыми первыми на старт Кубка вышли девушки, которые соревновались в прыжках 10-метровой вышки. Победила с большим отрывом Юлия Тимошинина из Москвы, второй стала Валерия Белова из Пензы, третьей – москвичка Яна Сатина.
Добавим, что Кубок России является отборочным турниром на Гран-при в Германии и Кубок мира в Китае.
Соревнования продлятся по 3 февраля включительно.
Адрес бассейна "Строитель": Челябинск, ул. 50 лет ВЛКС, 14.
31 января: трехметровый трамплин (мужчины), синхронный прыжок с высоты 10 метров (женщины).
1 февраля: трехметровый трамплин (женщины), синхронный прыжок с высоты 10 метров (мужчины).
2 февраля: 10 метров (мужчины), синхронный прыжок с трех метров. (женщины).
3 февраля: финал в парных прыжках (Team Event), финал в синхронных прыжках с высоты 3 метра (микст трамплин) и финал в синхронных прыжках в микст с 10 метров.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область прыжки в воду Кубок России
Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub
Победительницей эстафеты на 3000 метров в составе команды Россия-1 стала шорт-трекистка Ксения Прибытова. Второе место в составе команды Россия-2 заняла Мария Труханова.
Обе спортсменки тренируются под руководством Никиты Панасюка.
https://t.me/chgub
Как сообщили в региональном правительстве программа, принятая на Южном Урале, будет действовать до 2030 года. Ее разработали по поручению губернатора Алексея Текслера.
https://t.me/chgub