Понедельник, 15 Июля 2024

Даешь дворовый спорт!

03.03.2010 Корреспондент: Наша газета

«Мы хотим создать альтернативу тупому распитию пива в подъездах», – говорит Виктор Рудницкий, педагог-организатор СДЮСШОР по гандболу, президент первой Снежинской молодежной мини-футбольной дворовой лиги, который также является заместителем председателя молодежной палаты при Собрании депутатов, руководителем местного отделения «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия» и 14-й молодежной ячейки «ЕР».

Юрий Бисярин

 


Виктор Рудницкий и Сергей Евстратенко, начальник отдела по работе с подростками по месту жительства, рассказали «Нашей газете» о своих планах, идеях и проведенных мероприятиях.
– Что планируется сделать, есть ли какие-то общие концепции работы?
– Во дворах собираемся проводить спортивно-массовые мероприятия по всем доступным видам спорта. Хотим, чтобы команды формировались самостоятельно, чтобы дети сами, не из-под палки, ходили на тренировки. Чтобы они снова начали играть на спортивных площадках, делали это под музыку, весело и с желанием. Пытаемся создать доверительную, неформальную обстановку. Решили сделать так, чтобы за каждой командой была закреплена своя площадка – их всего 6, чтобы ребята обеспечивались инвентарем. Это не должна быть закрытая группа. Каждый может прийти, заявить о себе, сыграть и даже получить приз. Площадки будут содержаться в порядке. Плюс дворовых „коробок“ в том, что родители знают, где находятся их дети. Там с ними работает педагог.
– В чем смысл волонтёрского движения?
– Наша цель – создание самостоятельных команд. Раньше были жэки и при них секции, а теперь приходится искать новые формы работы. В этом в первую очередь заинтересована сама молодёжь, поэтому возникла мысль возродить волонтерское движение и привлечь общественные организации. Волонтёры – это добровольные помощники, которые сами могут проводить соревнования. Этих лидеров следует выделить из числа участников, они должны иметь авторитет среди сверстников, быть в состоянии повести за собой, заинтересовать и донести идеи педагогов. Мы хотим отойти от старой системы, когда ребенок что-то все время был «должен». Функция педагога-организатора – быть связующим звеном между детьми и руководством городских организаций. То есть нужно создать своего рода цепочку. На одном конце которой юные снежинцы, а на другом – власти предержащие, при этом СДЮСШОР и волонтеры – промежуточные звенья. Важно знать, что ребята хотят видеть во дворах, чем заниматься.
– Кого бы вы еще хотели привлечь?
– Мы готовы взаимодействовать со всеми активными жителями города. Бывает, что в некоторых дворах люди объединяются, чтобы совместными усилиями сделать детскую горку. С такими мы и хотим работать. Их деятельность позволяет увеличить массовость, привлечь больше детей и родителей, например на турнир по дартсу. Кроме того, у них могут быть полезные идеи, как лучше наладить работу по месту жительства.
Мы также опробуем схемы взаимодействия с городскими организациями, задействованными в проведении соревнований. С их помощью чистим стадионы, поля, корты, решаем проблемы с освещением, поддерживаем ледовое покрытие в хорошем состоянии.
– Что у вас в ближайших планах?
– С 21 февраля по 23 мая пройдут матчи лиги. В футбол играют 74 человека, еще 10 взрослых задействовано в организации соревнований. Определены поля, на которых предстоит сражаться. Обеспечны доставка команды из посёлка «Сокол» и обратно, организация игр на их поле. Матчи пройдут в два круга и в десять туров. Все встречи по пожеланию детей проходят по воскресеньям, начало в 12 часов.
– А почему лига – первая?
– Потому что к августу планируется создание второй. Осенью, вероятно, наберется больше десятка команд, всех игроков постараются обеспечить формой.
– Кто из руководства оказал вам наибольшую помощь и поддержку?
– Директор СДЮСШОР по гандболу и председатель КФиСа. За это время ими для работы в микрорайонах закуплено два мобильных табло и аудиосистема. На подходе еще три мобильных аудиосистемы и бензиновый генератор, чтобы оборудование можно было вывезти на любую площадку, даже в лес, и проводить там соревнования.
–Возможно, найдутся добровольцы, желающие помочь. Куда им следует обратиться?
– На второй этаж в здании бывшей школы №119. Или можно позвонить Сергею Юрьевичу Евстратенко – 3-21-67; замдиректора по спортивно-массовой работе Андрею Викторовичу Шмелеву – 2-43-77; директору МОУ ДОД «СДЮСШОР по гандболу» Сергею Николаевичу Владимирову – 3-21-67.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:39 Южноуральские дзюдоисты завоевали шесть медалей на «Russian Judo Tour—2024» в Челябинске

Этап международных соревнований столица Челябинской области принимала в прошлые выходные — 29 и 30 июня. У наших спортсменов одна золотая медаль, одна серебряная и четыре бронзовых.

15:00 Южноуральские школьники создают биспилотники для работы на промышленных площадках

Ученики «Кванториумов» в Челябинской области не просто соревнуются в создании самых навороченных квадрокоптеров, но решают практические задачи, которые помогают специалистам проводить гидрогеологические работы на карьерах, а в аграрном секторе — собирать яблоки. О том, каких успехов достигают юные инженеры, рассказали гости стрим-шоу «Поутру».

09:00 Известная гимнастка Светлана Хоркина ответит на вопросы челябинских журналистов

Двукратная олимпийская чемпионка мира по спортивной гимнастике станет очередной гостьей «Большой редакции»

Возврат к списку