Понедельник, 17 Июня 2024

Рудоуправление. Градообразующему предприятию Увельского района исполнилось 90 лет

12.08.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Владлена Шваб

Нижнеувельское месторождение, где сейчас добывают огнеупорную глину для металлургического комплекса и машиностроения, было открыто еще в 1890 году. Тогда на территории нынешнего поселка Увельский были разбросаны казачьи хутора, глину использовали местные жители для строительства своих домов. В 1926 году был отгружен первый состав огнеупорных глин на металлургический завод в Златоуст, тогда глину начали добывать уже в промышленных масштабах. Во время Великой Отечественной войны предприятие работало на оборонную промышленность, поставляло сырье для производства огнеупоров нашим металлургам.

– В настоящее время мы обеспечиваем сырьем для огнеупоров крупнейшие заводы в Челябинской и Свердловской областях, Нижнем Тагиле, Норильске и других городах, – рассказывает генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие «Челябинское рудоуправление» Александр Петелин. – Также поставляем сырье для производства керамики. Большинство керамической продукции, которую вы можете купить в магазинах, сделана из нашего сырья. Мы работаем с «Уралкерамикой», Волгоградским керамическим заводом и другими.

DSC_1653.JPG

По словам Александра Петелина, месторождения хватит еще примерно на 75 лет. Сейчас на предприятии трудится около 300 человек. Когда-то было намного больше, но техника развивается, и людям уже не нужно работать кирками и лопатами – основную часть работы выполняет экскаватор.

– Я работаю здесь уже 29 лет, и мне моя работа нравится. Может быть, потому что я больше ничего не умею, – шутит машинист экскаватора Андрей Красницкий. – Я отбираю глину по сортам. За столько лет научился делать это на глаз.

В месторождении несколько сортов глины, отличающихся по качеству и составу. В светлой глине, например, больше алюминия, она более огнеупорна и используется в основном в металлургии. Красноватая глина идет на керамику и кирпич.

– О такой форме собственности, как народное предприятие, вы редко где услышите, – отмечает глава Увельского района Анатолий Литовченко. – Именно этим предприятие и ценно. Каждый работник является акционером, все они очень дорожат этим и работают добросовестно.

DSC_1651.JPG


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Курбан-байрам на Южном Урале отпраздновали свыше 10 тысяч человек

Безопасность во время религиозных мероприятий обеспечивали полицейские, росгвардейцы, участники добровольных народных дружин, представители казачества, работники частных охранных организаций

08:00 Экологи объяснили, почему Тургояк покрылся мутной зеленой пленкой

У береговой линии озера отдыхающие стали замечать неприятные субстанции и размножившихся водяных насекомых. Специалисты отмечают, что никакой экологической катастрофы в этом нет. Все дело в жаре, которая спровоцировала активное цветение водорослей. Ни жучки, ни пленка для человека не опасны, однако аллергикам следует быть осторожнее.

07:40 Владимир Путин присвоил почетное звание «Заслуженный врач РФ» двум специалистам из Челябинской области

За вклад в развитие медицины и внедрение инновационных технологий в здравоохранение награды получили заведующий отделением Областного онкологического диспансера № 2 из Магнитогорска Игорь Мочалин, а также заведующий отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии из Челябинска Андрей Селиверстов.

Возврат к списку