Воскресенье, 2 Июня 2024

Форум в Сатке: южноуральские моногорода претендуют на финансирование альтернативных производств

20.06.2017 Корреспондент: Михаил Титов Корреспондент: Михаил Титов

Эта тема обсуждается сегодня на форуме моногородов в Сатке, где работает губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В ДК «Магнезит» собрались представители моногородов из разных регионов России. Открывая форум «Моногорода: инструментарий позитивных трансформаций», Борис Дубровский отметил качественное развитие «западной столицы» Челябинской области.
– В Саткинском районе муниципальные власти и бизнес не боятся экспериментировать, предлагая новые решения как в сфере малого и среднего бизнеса, так и в социокультурном пространстве, – подчеркнул глава региона.
По словам Бориса Дубровского, в Сатке успешно развивается событийный туризм, территория наращивает собственный потенциал, который позволяет ей становиться площадкой для различных крупных мероприятий.

Губернатор рассказал, что в этом году Челябинская область дополнительно направит на реализацию программ благоустройства свыше 1,1 млрд рублей в рамках проекта партии «Единая Россия» – «Формирование комфортной городской среды».
– Ключевым отличием в этот раз стало приоритетное финансирование тех проектов, в пользу которых высказались сами жители, – отметил губернатор.

Сегодня, по мнению Бориса Дубровского, необходимо на опыте проблемных территорий выработать универсальные алгоритмы выхода из кризиса депрессивных территорий.

На Южном Урале – 16 моногородов, в семи из них наблюдается сложное социально-экономическое положение. Задача государства – помочь моногородам создать новые производства, чтобы уйти от зависимости от градообразующих предприятий. Об этом участникам форума рассказала заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Программа стартовала в этом году, продлится до 2025 года. Уже к 2018 году данный проект позволит создать в Челябинской области не менее 15 225 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Как отметила Ирина Макиева, средства из федерального и областного (либо муниципального) бюджетов будут выделяться на финансирование инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики.

В рамках форума его участники посетили открытие выставки одной картины. Полотно знаменитого живописца Александра Дейнеки «На женском собрании» приехало в Сатку из Челябинской областной картинной галереи и пробудет здесь до 15 сентября в малом зале ДК «Магнезит». В 1939 году картина была представлена в столице на выставке «Индустрия социализма».

– Такое ощущение, что художник писал ее здесь, в Сатке, в интерьерах этого дворца. Теперь дело остается за малым: привезти в Сатку из Русского музея «Оборону Севастополя» - самое знаменитое творение Александра Дейнеки, – сказал на открытии выставки Борис Дубровский.

Форум продолжит свою работу и завтра. В рамках мероприятия состоится ряд рабочих совещаний. Гостей из других регионов, в частности из Красноярского края и Мурманской области, познакомят с достопримечательностями Саткинского района.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:25 В челябинском парке имени Тищенко заработали новые аттракционы

Парк в Металлургическом районе города за несколько лет разительно преобразился. И сегодня здесь огромное количество детей и взрослых — они пришли на праздник, организованный здесь Движением первых в честь Дня защиты детей. Приехал сюда и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, чтобы увидеть, как парк благоустроили.

16:02 Челябинский токарь создает изделия из капусты и священного дерева зулусов

Виктор Отнельченко делает уникальные деревянные статуэтки, необычные сосуды и настоящие предметы искусства. Для этого он использует разные древесные породы, в том числе ценные и редкие. В студии стрим-шоу «Поутру» мастер рассказал, как начал заниматься работой с деревом и каких успехов добился.

14:47 Челябинцы узнали пол будущего ребенка на фестивале мороженого «Единорожок»

Самый сладкий детский фестиваль проходит сегодня, 1 июня, в Городском саду имени А.С. Пушкина. Ребята вместе с родителями принимают участие в конкурсах и мастер-классах, а за победы в играх получают купоны на бесплатное мороженое. В этом году фестиваль открыл 45 точек активностей, а еще стал самым запоминающимся событием для одной супружеской пары — прямо на сцене вместе с губернатором Алексеем Текслером и основательницей Фонда 2020 Ириной Текслер они узнали пол своего будущего ребенка. Распакованная губернаторской четой огромная мороженка оказалась розовой, так что у пары будет дочка.

Возврат к списку