Понедельник, 17 Июня 2024

Покупаем водонагреватель: что учитывать при выборе

17.03.2020 Корреспондент: Борис Уралов Корреспондент: Борис Уралов

На 17-е марта.jpg

Проточный или накопительный?

Все современные водонагреватели делятся на два типа: проточные и накопительные.

Проточные модели, например, Thermex Stream, Kospel EPO Amicus, Atmor Basic и другие — небольшие компактные устройства, которые из-за отсутствия емкости идеально вписываются в малогабаритные ванные комнаты и кухни, автоматически начиная греть воду, как только вы откроете кран. Важное условие для установки такого нагревателя — наличие мощной электролинии и автомата защиты (минимальная нагрузка прибора в момент подогрева воды минимум 3,5–4 кВт). Для моделей мощностью 8–9 кВт придется перейти на трехфазную линию с напряжением в сети не менее 380 В.

Накопительные водонагреватели — объемные баки (от 15 до 500 л) с вертикальным, горизонтальным или напольным типом крепления. Для их подключения достаточно электросети с напряжением 220 В. Большинство накопительных бойлеров монтируются на стену при помощи кронштейнов для крепления бака. Если объем водонагревателя превышает 100 л или вы не уверены в прочности стен, лучше установить технику на напольную подставку. Преимущество накопительных бойлеров в том, что они способны обеспечить горячей водой одновременно несколько точек — ванную и кухню.

Оптимальный объем бака

Если вы остановили выбор на накопительном водонагревателе, прежде чем выбрать марку и модель, определитесь с объемом бака. Размер емкости напрямую будет зависеть от количества человек, проживающих в квартире, и ежедневных потребностей каждого из них в горячей воде. Рассчитать величину поможет несложная формула:

Объем = N × (t0 – t1) : (t2 – t1), где:

  • N — расход воды в период максимальной нагрузки на бойлер. Этот показатель состоит из следующих величин: количества человек,

  • количества литров и времени, в течение которого они расходуются. Например, если в семье четверо взрослых и каждый принимает утренний душ в течение 5 минут с расходом воды 8 л в минуту, получим N = 4 × 8 × 5 = 160;

  • t0 — температура, которую необходимо получить (для душа достаточно примерно 40 °C);

  • t1 — температура воды в трубопроводе (около 15 °C);

  • t2 — температура нагретой воды, например, термостат установлен в бойлере на 60 °C.

Подставив эти цифры в формулу, получим:

V = 160 × (40 – 15) : (60 – 15) = 88 л

Исходя из вычислений, нашей гипотетической семье понадобится накопительный водонагреватель объемом 90–100 л. Если же в квартире проживает 2 человека, при таких же условиях потребления горячей воды будет достаточно бойлера на 50 л. Среди популярных моделей такого объема — Drazice OKCE 50, Timberk SWH FSL1 50 VE, Hotpoint-Ariston ABS VLS EVO PW 50, Zanussi ZWH/S-50 Symphony 2.0.

«Мокрый» или «сухой»?

ТЭН — главный элемент накопительного бойлера. В современных устройствах устанавливают один из двух типов нагревателей: «мокрый» или «сухой». Первый вариант непосредственно погружен в баке в воду. Для регионов с жесткой водой такой тип не подойдет. Скопившаяся накипь со временем разрушает металлическую трубку, что снижает скорость нагрева воды и в среднем за 5 лет выводит бойлер из эксплуатации.

В «сухом» ТЭНе нагреватель находится в изолированной эмалированной или керамической колбе и не контактирует с водой. Средний эксплуатационный срок бойлеров с таким элементом подогрева — 8 лет.

У водонагревателей с «мокрым» ТЭНом есть преимущества по сравнению с «сухими» аналогами: более низкая стоимость и высокая начальная скорость разогрева воды.

Не забывайте, если соблюдать условия эксплуатации и вовремя делать профилактику, любой бойлер прослужит долго и будет надежным источником горячей воды.

Фото: "Е-Каталог"

На правах рекламы

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:59 На Кировке высадят шесть тысяч кустов кизильника

Живые изгороди на главной пешеходной улице Челябинска восстанавливают с помощью высадки новых кустов кизильника. Всего планируется высадить около шести тысяч кустов.

08:45 Курбан-байрам на Южном Урале отпраздновали свыше 10 тысяч человек

Безопасность во время религиозных мероприятий обеспечивали полицейские, росгвардейцы, участники добровольных народных дружин, представители казачества, работники частных охранных организаций

08:00 Экологи объяснили, почему Тургояк покрылся мутной зеленой пленкой

У береговой линии озера отдыхающие стали замечать неприятные субстанции и размножившихся водяных насекомых. Специалисты отмечают, что никакой экологической катастрофы в этом нет. Все дело в жаре, которая спровоцировала активное цветение водорослей. Ни жучки, ни пленка для человека не опасны, однако аллергикам следует быть осторожнее.

Возврат к списку