Понедельник, 17 Июня 2024

В Челябинске провели первую пересадку костного мозга

04.02.2021 Корреспондент: Вероника Санникова Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Юлия Боровикова 

Взрослой пациентке со смертельно опасным заболеванием провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Процедура выполнена впервые на Южном Урале специалистами главной областной больницы. Лариса Романова в общей сложности проходила лечение в медучреждении три недели, сообщает пресс-служба областного министерства здравоохранения.

После рождения дочери 51-летняя женщина случайно узнала о страшной болезни - множественная миелома. Ее малышке тогда было всего 8 месяцев. А жить женщине, по предварительным диагнозам врачей, оставалось около года. Однако трансплантация гемопоэтических стволовых клеток спасла ее. Сейчас жительницу Челябинской области выписали, и но ее состояние регулярно контролируется специалистами. 

Отметим, что опыт пересадки костного мозга позволит челябинским врачам продолжить спасать пациентов с онкологией, лимфомой, с различными лейкемиями. Раньше, чтобы попасть на такую сложную операцию, пациентам приходилось ехать в специализированные федеральные клиники в Москве и Санкт-Петербурге, Кирове и Барнауле. И для них такая нагрузка была весьма обременительна как в физическом, так и в финансовом плане. Главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман заявил, что в этом году запланировано еще 12 таких операций для пациентов, чья жизнь напрямую зависит от этой процедуры, сообщает телеграм-канал "Е-область". 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:59 На Кировке высадят шесть тысяч кустов кизильника

Живые изгороди на главной пешеходной улице Челябинска восстанавливают с помощью высадки новых кустов кизильника. Всего планируется высадить около шести тысяч кустов.

08:45 Курбан-байрам на Южном Урале отпраздновали свыше 10 тысяч человек

Безопасность во время религиозных мероприятий обеспечивали полицейские, росгвардейцы, участники добровольных народных дружин, представители казачества, работники частных охранных организаций

08:00 Экологи объяснили, почему Тургояк покрылся мутной зеленой пленкой

У береговой линии озера отдыхающие стали замечать неприятные субстанции и размножившихся водяных насекомых. Специалисты отмечают, что никакой экологической катастрофы в этом нет. Все дело в жаре, которая спровоцировала активное цветение водорослей. Ни жучки, ни пленка для человека не опасны, однако аллергикам следует быть осторожнее.

Возврат к списку