Суббота, 1 Июня 2024

Текслер призвал определить приоритеты для дальнейшего технического развития страны

09.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

В Челябинске прошло главное мероприятие II Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету» — пленарная сессия «Формирование технологического суверенитета, обеспечивающего научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки собственных разработок». В ней приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Алексей Текслер, федеральные чиновники и промышленники.

Как отметил полпред, в импортозамещении Урал и Западная Сибирь достигли значительных успехов. Молодые ученые достаточно мотивированы, чтобы менять жизнь страны к лучшему. Им оказывается поддержка, но будущее — за новым поколением, которое еще предстоит взрастить.

— Нам необходимо выстроить слаженное взаимодействие образования, науки и бизнеса, — говорит Владимир Якушев.

Для достижения технологического суверенитета стране необходимо развивать научную, кадровую и технологическую базу в области тех технологий, которые имеют на сегодня стратегическое значение, подчеркивает губернатор Алексей Текслер. Важно создавать условия для появления новых разработок и развивать производство высокотехнологичной продукции.

— Ресурсы при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес, — сказал Алексей Текслер. — Эти приоритеты должны в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих.

DSC_2432(1).JPG

Челябинская область в части развития экономики наблюдает положительные сдвиги — объем промышленного производства вырос с начала года почти на восемь процентов, а валовой региональный продукт превысил 2,1 триллиона рублей. «Но все решают люди, кадры», — напоминает губернатор.

— Кампус и интегрированный в его инфраструктуру Уральский НОЦ станет ядром процесса обеспечения технологического суверенитета в Челябинской области, центром развития науки и образования, точкой притяжения талантливых ученых и студентов со всей страны, площадкой для привлечения частных инвестиций со стороны бизнеса, увеличения количества рабочих мест для высококвалифицированных кадров, - резюмировал глава региона.

Напомним, на всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету», который проходит в Челябинске, презентовали уникальную разработку – «арктический автобус». Он предназначен для перевозки пассажиров по временным дорогам и дорогам-зимникам, способен выдерживать низкие температуры и работать даже при температуре минус 50 градусов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:00 Книги челябинской писательницы Милы Тумаркиной набирают популярность в России

Автор цикла рассказов о любви «Сердечная недостаточность» и трагической повести «Воскресный день» получает высокие оценки критиков и положительные отзывы читателей. Со своими поклонниками писательница ранее встретилась в Москве, а теперь готовится к творческой встрече с челябинцами. Об этом, а также о своем пути в мире большой литературы писательница рассказала в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс».

12:00 В Нагайбакском районе появился новый сквер с летней сценой

Общественное пространство рядом с Домом культуры в поселке Южном благоустроили по проекту «Формирование комфортной городской среды». В обычные дни горожане смогут прогуливаться здесь с семьей, а в праздники — смотреть выступления творческих коллективов.

09:56 Дети-сироты представили творческие номера на челябинском фестивале «Лестница успеха»

Самым младшим участникам мероприятия едва исполнилось два года, но и они смогли показать свои таланты благодаря поддержке воспитателей. Гости фестиваля также смогли принять участие в мастер-классах и играх.

Возврат к списку