Понедельник, 17 Июня 2024

Медики — «на острие»: как в Челябинской области поддерживают узких специалистов здравоохранения

19.06.2023 Корреспондент: Александр Черкасский Корреспондент: Александр Черкасский Фото: Дмитрий Куткин

Для начала напомним, кому полагаются такие спецвыплаты и почему, собственно, в них возникла необходимость. Специальные социальные выплаты из регионального бюджета установлены с 1 января по 31 декабря 2023 года для медицинских работников, а конкретно врачей, фельдшеров, младшего медперсонала, которые оказывают не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования скорую медпомощь, первичную медико-санитарную помощь. К таким специалистам, например, относятся психиатры, наркологи, дерматовенерологи, фтизиатры.

Дело в том, что постановлением правительства РФ были определены категории медицинских работников, которым положены дополнительные выплаты из федерального бюджета. Однако есть еще целый перечень категорий узких специалистов, которых это решение не затронуло. В частности тех, кто работает в областной клинической специализированной неврологической больнице № 1.

— Как только был принят закон Челябинской области, установивший специальные выплаты для ряда категорий медицинских работников, средства на которые теперь выделяются из регионального бюджета, мы провели определенные мероприятия по организации выплат, открыли спецсчет, внесли изменения в положение об оплате труда. С апреля начали перечислять нашим сотрудникам новые спецвыплаты. Первую выплату они получили общую — за период с 1 января. Размер региональных выплат такой же, как и у федеральных, — рассказал главный врач больницы Михаил Козлов. — Наши специалисты, конечно, довольны тем, что региональные власти обратили внимание на этот вопрос.

Главврач подтверждает, что амбулаторное подразделение — это самый напряженный участок работы:

— Это и первичные пациенты, которые обращаются к специалисту: кто-то — самостоятельно, кто-то — по направлению из других больниц. Это и хронические пациенты, которые находятся на диспансерном наблюдении. К слову, с 1 марта несколько изменился сам порядок диспансерного наблюдения. Цифровизация развивается семимильными шагами, работа с медицинской информационной системой сейчас стала гораздо шире. Из этого всего, безусловно, и складывается большой объем работы наших сотрудников.

Что касается размера специальной областной выплаты медикам, то она составляет от 4 500 рублей до 18 500 рублей в месяц в зависимости от занимаемой должности и количества отработанных часов.

По словам врача-психиатра Екатерины Чухвачевой, работающей в системе здравоохранения пятый год, новая выплата действительно ощущается как большая помощь, как хорошая прибавка к заработной плате.

— Специальные выплаты — это еще одна мера поддержки для медицинских работников Челябинской области, — отмечает председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Сергей Буяков. — Сегодня мы получаем обратную связь от наших медиков, люди довольны, благодаря этим выплатам у них появляется дополнительный стимул делать еще больше для того, чтобы южноуральцы получали качественную медицинскую помощь. Со своей стороны депутатский корпус будет продолжать работать над повышением эффективности мер поддержки, связанных именно с системой здравоохранения в целом.

Около 700 специалистов на момент принятия областного закона получили право на специальную выплату медикам из регионального бюджета.

Ранее трое медиков из Челябинской области получили государственные награды.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Курбан-байрам на Южном Урале отпраздновали свыше 10 тысяч человек

Безопасность во время религиозных мероприятий обеспечивали полицейские, росгвардейцы, участники добровольных народных дружин, представители казачества, работники частных охранных организаций

08:00 Экологи объяснили, почему Тургояк покрылся мутной зеленой пленкой

У береговой линии озера отдыхающие стали замечать неприятные субстанции и размножившихся водяных насекомых. Специалисты отмечают, что никакой экологической катастрофы в этом нет. Все дело в жаре, которая спровоцировала активное цветение водорослей. Ни жучки, ни пленка для человека не опасны, однако аллергикам следует быть осторожнее.

07:40 Владимир Путин присвоил почетное звание «Заслуженный врач РФ» двум специалистам из Челябинской области

За вклад в развитие медицины и внедрение инновационных технологий в здравоохранение награды получили заведующий отделением Областного онкологического диспансера № 2 из Магнитогорска Игорь Мочалин, а также заведующий отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии из Челябинска Андрей Селиверстов.

Возврат к списку