Вторник, 18 Июня 2024

Челябинцам объяснили, зачем нужен договор на обслуживание газового оборудования

15.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

В среду, 15 мая, медиахолдинг «Гранада Пресс» провел пресс-конференцию, посвященную безопасности и своевременному техническому обслуживанию газового оборудования в многоквартирных домах. Заместитель начальника Главного управления Государственной жилищной инспекции Челябинской области Юлия Турарова рассказала, почему всем потребителям газа необходимо заключить договор со специализированной газораспределительной организацией.

Всего в Челябинской области к сетям газоснабжения подключено почти 15 тысяч многоквартирных домов. Как уже сообщала «Губерния», в связи с изменениями законодательства управляющим организациям и собственникам частных домов необходимо заключить новые договоры на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с газораспределительной организацией. В Челябинской области таких организаций 14. Их сотрудники проверяют целостность оборудования, состояние газопроводов, герметичность соединений, исправность вентиляции и так далее.

— Собственники, проживающие в многоквартирных домах, заключают договор с газораспределительной организацией, с которой заключен договор у управляющей организации, — говорит Юлия Турарова. — Собственникам частных домов необходимо обратиться к поставщику газа либо в администрацию города или района за уточнением владельца сетей, к которым подключено домовладение.

Договор с газораспределительной организацией заключается на три года.

— Стоимость услуг зависит от объема газоиспользующего оборудования и рассчитывается на один год, — говорит Юлия Турарова. — У собственников есть выбор: они могут оплатить всю стоимость за раз либо разделить ее на 12 месяцев. В настоящее время некоторые организации уже направляют собственникам квитанции на оплату 1/12 части от годовой стоимости работ.

Отказаться от заключения договора с газораспределительной организацией нельзя.

— Для управляющих компаний или собственников жилья, уклоняющихся от заключения договора, предусмотрена административная ответственность, — подчеркивает Юлия Турарова. — В этом году размер штрафов увеличился: для физических лиц минимальная сумма составит пять тысяч рублей. Кроме того, отсутствие договора является основанием для прекращения поставки газа.

Оштрафовать владельцев газового оборудования могут также за недопуск к нему сотрудников специализированной организации.

К сожалению, необходимостью заключения договора могут воспользоваться мошенники. Юлия Турарова отмечает, что у настоящих сотрудников газораспределительной организации при себе должно быть удостоверение. Кроме того, управляющие компании должны донести до жильцов многоквартирных домов информацию о том, какая организация занимается у них техническим обслуживанием газового оборудования.

Ранее в министерстве социальных отношений Челябинской области сообщили, что уже более семи тысяч южноуральцев получили социальную выплату на газификацию.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:09 Первый туристический поезд из Самары прибыл в Челябинскую область

Более 230 туристов из Самары посетили Златоуст и Сатку, приехав на Южный Урал на туристическом поезде. Экскурсионные программы были разработаны местными туроператорами таким образом, чтобы побудить туристов когда-нибудь приехать в Челябинскую область еще раз.

17:57 В зоопарке Челябинска сообщили о смерти вожака волчьей стаи Люка

В конце мая волка Люка проводили на пенсию, отправив его в спокойный вольер, где он мог бы отдыхать без лишних глаз. С возрастом Люк начал часто и сильно болеть… Как пишут сотрудники зоопарка, «лекарства от старости нет, как нет и слов, чтобы выразить все чувства и описать объем оставшейся пустоты». В зоопарке Люк жил с 2007 года.

17:55 В Кыштыме появятся выставочные залы по международным стандартам

Сейчас в городе реконструируют «Белый дом», который построен еще в XVIII веке. После восстановление здания в нем начнет работать историко-революционный музей. Реконструкция уникальной постройки выполнена уже на 60 процентов.

Возврат к списку