Суббота, 1 Июня 2024

Под контролем депутатов

01.01.1970 Корреспондент: 0 Корреспондент: 0

Челябинская область одной из первых оформила в Фонде содействия реформированию ЖКХ заявку на  финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году в 2265 домах было проведено работ на 1931 млн. рублей. В этой программе участвовали 18 муниципалитетов. Нынче в заявку вошёл 2321 дом 30 городов и районов, на что выделено 3046 млн. рублей. Сейчас ремонтом охвачено более 80 процентов домов, почти в трети из них работы завершены, подписаны акты по более 500 домам.

Как и при любом бюджетном финансировании, осуществляется жёсткий контроль за целевым использованием средств и качеством выполняемых работ. В этих целях областным Законодательным собранием организована для  населения «горячая линия» по всем вопросам проведения капитального ремонта. В июле на неё поступило около 400 телефонных звонков. Какие же вопросы более всего волнуют южноуральцев?

–В первую очередь, это проблемы организационные, – говорит первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов. – Люди спрашивают, какой порядок включения  в программу капитального ремонта, что нужно делать, если дом в неё не попал. Большинство вопросов возникает в связи с тем, что управляющие компании и товарищества собственников жилья недостаточно информируют население о том, какие виды работ предусмотрены по дому, какова их стоимость, сколько придётся платить самим жильцам и в какие сроки. Иногда собственники квартир хотели бы провести не те виды работ, которые запланированы. Например, вместо ремонта фасада заменить внутридомовые сети.

Вторая группа вопросов, которые задаются, – качество проводимых работ. Называются также факты причинения ущерба во время ремонта: затопления с кровли, прорыва инженерных систем. С каждым случаем, как заверяет Юрии Карликанов, будут разбираться Госжилинспекция, Госстройнадзор и местные органы самоуправления, куда представлены адреса этих домов. Выявленные нарушения будут доведены и до контрольно-ревизионного управления, которое осенью осуществит проверку. Вся информация, поступившая на «горячую линию», обобщена и направлена депутатам областного парламента. Каждый народный избранник в своём округе оказывает помощь жителям в решении возникших проблем.

– Качество ремонта жилых домов в этом году улучшилось, – отмечает начальник Госжилинспекции по Челябинской области Сергей Нажипов. Если год назад подрядные организации сдавали работы только с третьего–четвёртого раза, то сегодня большинство со второго раза. В договоре сейчас устанавливается гарантийный срок до 5–7 лет. Интересен и другой факт. В прошлом году в конце июля было сдано 69 домов, теперь – более 500.

Как свидетельствует практика, стали более активны сами жильцы, которые принимают непосредственное участие в решении вопросов капитального ремонта своих домов. Но чтобы недоразумений стало ещё меньше, граждане должны теснее работать с управляющими компаниями, участвовать в приёмке работ. Такое пожелание было высказано организаторами «горячей линии».

Кстати

В течение июля проведены выезды депутатов ЗСО в Челябинске, Миассе, Коркино и в других городах и районах. В Законодательном собрании сделан анализ поступивших звонков, разработаны рекомендации, которые размещены на сайте ЗСО. В сентябре депутаты продолжат контролировать ситуацию на местах.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:00 Книги челябинской писательницы Милы Тумаркиной набирают популярность в России

Автор цикла рассказов о любви «Сердечная недостаточность» и трагической повести «Воскресный день» получает высокие оценки критиков и положительные отзывы читателей. Со своими поклонниками писательница ранее встретилась в Москве, а теперь готовится к творческой встрече с челябинцами. Об этом, а также о своем пути в мире большой литературы писательница рассказала в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс».

12:00 В Нагайбакском районе появился новый сквер с летней сценой

Общественное пространство рядом с Домом культуры в поселке Южном благоустроили по проекту «Формирование комфортной городской среды». В обычные дни горожане смогут прогуливаться здесь с семьей, а в праздники — смотреть выступления творческих коллективов.

09:56 Дети-сироты представили творческие номера на челябинском фестивале «Лестница успеха»

Самым младшим участникам мероприятия едва исполнилось два года, но и они смогли показать свои таланты благодаря поддержке воспитателей. Гости фестиваля также смогли принять участие в мастер-классах и играх.

Возврат к списку