Пятница, 3 Мая 2024

Как нас обманывают, и как мы обманываемся сами

11.09.2015 Корреспондент: 0 Корреспондент: 0

«Бдительность – наше оружие». В советские времена плакат с таким лозунгом призывал граждан быть начеку, чтобы распознать врага. Между тем сегодня бдительность у наших сограждан, переживших советские шпионские игры и жестокие 90-е, когда каждый второй был обманутым каким-нибудь ваучерным фондом, почему-то притупилась. Чаще других на удочку мошенникам попадаются одинокие пенсионеры.

Лжесоцработники

Проще всего мошеннику втереться в доверие к пенсионеру, представившись человеком, которому пожилой гражданин доверяет. Так появились социальные работники-«оборотни». Обычно это женщины среднего возраста. В этом году мошенники обворовали 102-летнего жителя Копейска Отто Фишера. Ветеран открыл дверь молодому человеку, который представился соцработником. Воспользовавшись доверием старейшего жителя города, парень украл у ветерана 730 тысяч рублей.

Лже-соцработники придумывают разные уловки, говорят, что предстоит обмен денег на новые купюры, либо приносят якобы пособие одной большой, но поддельной купюрой, просят стариков найти сдачу. Кроме денег, как правило, украдкой выносят из квартиры все, что смогут найти ценного.

Лекарства от всех болезней

Часто пенсионерам предлагают чудо-приборы или лекарства «от всех болезней». Как правило, продают недорогое медицинское оборудование, например, для массажа или физиопроцедур, но по завышенной стоимости. Так, в прошлом году челябинским пенсионерам предлагали прибор, который стоит 1 490 рублей за цену в несколько раз выше его реальной цены. В одном случае за чудо-аппарат заплатили 12 300 рублей, в другом – 10 300.

– Мой отец однажды купил «чудо-мазь» за пять тысяч рублей. Оказалось, что в тюбике обычная мазь Вишневского – одно из самых дешевых аптечных средств, – рассказала нам Светлана Николаева из Челябинска.

Такие мошенники могут «работать» весьма изощренно: перед тем, как отправиться к тому или иному пенсионеру, они различными способами пытаются разузнать в медучреждении, от чего тот лечится, идут на «дело» уже обладая информацией. Якобы из поликлиник могут звонить «медсестры» назначать дорогостоящие препараты для лечения, потому что анализы, которые сдавал пожилой пациент, оказались плохими. Сразу же после звонка на дом к пенсионеру приходят «медработники» с таблетками с несколько тысяч или сотен тысяч рублей и буквально требуют их выкупить, пока не поздно.

Как правило, мошенники стараются огорошить, не дают времени подумать и сообразить, что к чему. Поэтому специалисты советуют всегда проверять информацию. Прежде всего нужно потребовать удостоверение и тщательно его изучить, если есть сомнения – позвонить в организацию, которую, якобы, представляет незнакомый вам гражданин. Хорошо бы вспомнить одно замечательное правило, которому нас учили в детстве – не открывать двери незнакомым людям. Если уж открыли, то не выпускайте из виду пришедшего человека. Никому не отдавайте свои сбережения и документы. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими. Если возникли подозрения относительно честности пришедшего к вам человека, звоните в полицию.

«Развод» по телефону

А вот посредством мобильной связи «разводят» не только пенсионеров. На удочку телефонных мошенников попадаются южноуральцы разных возрастов и социальных категорий.

– Пришло сообщение «мама, срочно положи деньги на этот телефон, потом объясню». Я всегда думала, что такой «развод» для «лохов», но сама попалась, когда сын был в армии. Связаться с ним нельзя было, а армия, сами понимаете, место повышенной опасности, я сразу забеспокоилась, – рассказывает Людмила из Нязепетровска.

Подобный текст сообщения – один из самых популярных среди смс-мошенничеств. Позже появились другие раскладки: «Извините, пожалуйста, по ошибке положила деньги на ваш телефон, верните, пожалуйста, 200 рублей на мой номер (естественно, денег никаких на ваш номер не поступило); «Ваш телефонный номер выиграл в лотерею 10 000 рублей, но надо внести налог» и т.п.

Особняком в списке телефонных преступлений идут «игровые постановки», когда по телефону сообщают, что родственник попал в беду, ему срочно нужно помощь. Это может происходить следующим образом: звонит телефон, на заднем фоне едва различимо кто-то кричит: «Мама, помоги!». Затем другой голос сообщает вам, что сын попал в беду (сбил человека или его за долги взяли в заложники), вам нужно перевести деньги на счет или отдать тому, кто сейчас за ними заедет. (Недавно в Челябинске поймали мошенников, которые в течение четырех месяцев выманивали таким образом у пенсионеров крупные суммы денег – от 40 до 200 тысяч рублей.)

В случае подобного звонка специалисты советуют искусственно прервать телефонный разговор, позвонить родственнику «попавшему в беду», его друзьям и знакомым.

С развитием Интернет-банкинга смс-мошенники добрались и до пластиковых карт. Жулики посылают смс-ки от сотрудников клиентской поддержки кредитных организаций. Как по смс, так и по звонку просят сообщить номер и пин-код карты, так как «счет заблокирован». Возьмите на заметку, что смс-ки от мошенников, как правило, приходят с обычных номеров, тогда как служба поддержки пишет с коротких четырехзначных. Кроме того, банк всегда указывает первые и последние 4 цифры номера вашей карты. Мошенники номеров карт не пишут, потому что они их просто не знают. Будьте внимательны, и ни в коем случае не сообщайте никому ваш пин-код. Даже на конверте с пин-кодом написано: никому его не сообщать его. Любой сотрудник банка знает об этом, никогда не попросит у вас назвать пин-код.

Изощренный вид мошенничества был зафиксирован в Варненском районе. На смартфон (как правило, с операционной системой «Андроид» и подключенной услугой «Мобильный банк») приходит смс с предложением скачать какую-либо игру или приложение. Человек заходит на сайт этой игры, пытается ее скачать, тем самым загружая вирус себе на телефон. Вирус распознает пароль, счет банковской карты, которая привязана к этому телефону и переводит денежные средства на определенный счет.

Самообман

Бывает и так, что обмана никакого нет, но мы обманываемся сами. Так, пенсионеры часто жалуются на рекламные объявления, в народе называемые «лохотронами». Примеров таких масса – «отгадайте загадку», «пришлите волшебное слово и – миллион ваш»! Или, например, вам предлагают произвести некие математические действия с вашей датой рождения, если полученное число совпадает с тем, что значится в рекламе, вы выигрываете миллион рублей. На поверку оказывается, что любая дата рождения априори выигрышная, а реклама - просто яркий маркетинговый ход. Как правило, по ссылке мелким шрифтом дается объяснение этой акции. Там написано, что данная акция является рекламой. Позвонив по указанному телефону, людям, решившим, что они выиграли миллион, будут предложены разные товары из каталога.

Рекламодатели играют на свойстве русского человека - желании получить все на халяву: работать не хотим, лучше получить все даром, «разгадав» какой-то ребус, не прилагая к этому никаких усилий. При этом никаких законов данная реклама не нарушает, поэтому у СМИ нет оснований отказаться от нее.

– К сожалению, подобная это один из видов эффективной рекламы, объясняет юрис Елена Абрамей. - В рекламе такого типа указывают, что именно вы выиграли н-ную сумму денег и вам осталось только выполнить определенные действия: приобрести что-либо, оформить подписку и т.д. На самом деле, необходимо внимательно читать не яркие призывы, а дальнейший текст рекламы, выполненный очень мелкий убористым шрифтом, так как для получения главного приза потребителям необходимо неоднократно выполнить ряд определенных условий по заказу товара из каталога или т.п.

Екатерина Салахова

Фото: Вячеслав Никулин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 В Челябинской области фиксируют прирост рождаемости по итогам апреля

Во второй весенний месяц на Южном Урале родилось 2413 малышей — ровно на 100 больше, чем в апреле 2023 года, сообщает Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области. Самым популярным именем для мальчиков стало Михаил, а для девочек — Ева.

17:42 За сегодняшний день из Челябинской области выдворят более 30 мигрантов

В центре временного содержания находятся еще 153 иностранца, которые ожидают вступления в силу судебных решений о принудительном удалении из России

17:34 225 южноуральцев поймали пьяными за рулем в праздничные выходные

Впервые за руль в нетрезвом виде сели 202 водителя — им предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторно пьяными за рулем поймали 23 автомобилиста — штрафом они не отделаются, их привлекут к уголовной ответственности, а максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Возврат к списку