Среда, 26 Сентября 2018

Заслон поводам для правонарушений

22.07.2009 Корреспондент: Альянс

Отсчитывает дни второе полугодие 2009-го. Читателям безусловно интересно, какие городская прокуратура принимала в этом году меры, направленные на укрепление законности, правопорядка и восстановление нарушенных прав граждан на территории ЮГО.

Отсчитывает дни второе полугодие 2009-го. Читателям безусловно интересно, какие городская прокуратура принимала в этом году меры, направленные на укрепление законности, правопорядка и восстановление нарушенных прав граждан на территории ЮГО.

Предоставим слово для информации об этом прокурору города, старшему советнику юстиции Л.Н. Ворониной:

- Приоритетными направлениями в работе прокуратуры были надзор за обеспечением требований Конституции РФ, охрана прав и свобод граждан, надзор в сфере экономики, предупреждение и пресечение преступлений.

В первом полугодии сотрудники прокуратуры выявили 214 нарушений законодательства, в том числе 32 незаконных правовых акта, принесено 32 протеста. Все они удовлетворены. В связи с выявленными нарушениями было направлено 45 представлений, что больше, чем в первом полугодии 2008 года. По нашим представлениям граждан привлекали к дисциплинарной ответственности, 38 человек предостережены о недопустимости нарушений законов. По постановлениям прокурора наказано в административном порядке 20 человек. Направлено 150 исков в суд на сумму 1 миллион 474 тысячи рублей. По рапортам сотрудников прокуратуры проведено 20 доследственных проверок, возбуждено одно уголовное дело.

Прокуратура города осуществляла надзор за законностью правовых актов, издаваемых Собранием депутатов. Был принесен протест на решение этого представительного органа об утверждении плана приватизации муниципального имущества – нежилого помещения, занимаемого Центром Госсанэпиднадзора. Протест рассмотрен и удовлетворен.

Прокуратура проверяла, как исполняется требование законодательства о государственной и муниципальной службе в администрации городского округа. В нарушение Положения ни один поступивший в 2008-2009 г.г. на муниципальную службу не прошел конкурсный отбор.

По результатам проверок прокуратура внесла три протеста об устранении нарушений Положения о порядке проведения конкурса на замещение муниципальных должностей.

На имя Главы ЮГО внесено представление о нарушении законодательства о противодействии коррупции. В первом полугодии 2009-го прокуратура выявила 22 нарушения по противодействию коррупции в органах местного самоуправления, в том числе в комиссии по борьбе с коррупцией. Лишь после вмешательства прокуратуры было разработано Положение о проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

Прокуратура осуществляет надзор и за исполнением налогового законодательства. За шесть месяцев этого года сотрудники прокуратуры совместно с налоговой службой, отделением Пенсионного фонда, службой судебных приставов заслушали лиц, своевременно не оплативших налоговые вычеты. По результатам заслушивания в суд были подготовлены и направлены шесть исковых заявлений. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Два индивидуальных предпринимателя предостережены о недопустимости нарушений законодательства. Однако, несмотря не предпринимаемые меры, в настоящее время 12 предприятий городского округа имеют недоимку по налоговым платежам в сумме свыше одного миллиона рублей. В порядке ст. 77 Налогового кодекса РФ три раза применялся арест имущества должника в качестве налоговой санкции. Возбуждено три уголовных дела в связи с нарушением налогового законодательства.

В первом полугодии процедуру банкротства проходили восемь предприятий города. Фактов преднамеренного банкротства не установлено.
Прокуратура проверяла исполнение законодательства по фактам занятия земельных участков индивидуальными предпринимателями. Незаконное их занятие привело к тому, что городской бюджет недополучил денежные средства. Внесено представление об устранении нарушений земельного и бюджетного законодательств. Три индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за самовольное занятие муниципальных земельных участков.

Сотрудники прокуратуры систематически занимаются надзором за исполнением законодательства в части соблюдения прав граждан на оплату труда.

На 1 января 2009 года по данным отдела статистики восемь предприятий города имели задолженность по зарплате в сумме 28660 тысяч рублей. На 1 мая этого года ОАО «ЮАИЗ» задолженность погасила. Осталась задолженность по невыплате зарплаты на предприятиях «КонструктУрал», ОАО «Южноуральский завод радиокерамики». В филиале ЗАО «Барамист-Урал» на конец июня задолженность погасили.

Прокуратура направляла представления руководителям предприятий должников. По представлению прокурора привлечены два должностных лица. К административной привлечен руководитель ЗАО «Южноуральский завод стройкерамики». В порядке ст. 37 УПК РФ прокурором направлено два постановления о проведении доследственной проверки по фактам невыплаты зарплаты на этом предприятии и в ООО «КонструктУрал». В суд направлено 18 исков в интересах граждан на сумму 1159 тысяч рублей о взыскании невыплаченной зарплаты.

Осуществляют сотрудники прокуратуры и надзор за исполнением законодательства, направленного на соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности. За май – июнь из трех обращений две проверки были прокурором согласованы, по одному дано разъяснение.

В Южноуральском подразделении судебных приставов были выявлены факты несвоевременного возбуждения исполнительных производств, нарушения сроков и полноты мер по взысканию ущерба при исполнении решений судов, вынесенных по искам прокурора. В адрес старшего судебного пристава были направлены представления, которые удовлетворены.

Под контролем прокуратуры находится исполнение законодательства об охране природы, труда, техники безопасности на предприятиях города. Фактов обращений с серьезными производственными травмами не выявлено. Жалоб на нарушения норм техники безопасности и охраны труда в прокуратуру города не поступало.

А общее количество жалоб по сравнению с 2008 годом возросло на 58, что составляет 31 процент. Большая часть обращений разрешена в прокуратуре. Удовлетворяемость жалоб возросла. Это связано с расширением полномочий прокуратуры в гражданском судопроизводстве, так как появилась возможность обращаться в суд за защитой более широкого круга лиц, в том числе и по невыплате заработной платы.

В этом году больше поступило обращений на нарушение норм трудового законодательства. По ним приняты различные меры: 8 исков направлено в суд, внесено 6 протестов, 4 представления.

Жаловались граждане на нарушение норм жилищного законодательства, по пенсионным вопросам, по исполнению земельного законодательства. Удовлетворены, к примеру, два заявления директора ООО «Центральный рынок» Евдокимова и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории рынка.

Приходилось разбираться прокуратуре по жалобам на следствие, дознание.

Сотрудники прокуратуры регулярно проводят прием граждан по личным вопросам. Принято за шесть месяцев 2009 года 207 человек, что больше предыдущего года. На приеме обратившимся давали ответы, разъяснения, принимали письменные заявления.

При осуществлении надзора в отношении несовершеннолетних за шесть месяцев выявлено 42 нарушения действующего законодательства, в том числе 19 незаконных правовых актов, касающихся исполнения законодательства об образовании. Все протесты удовлетворены.

Можно отметить, как положительный факт, снижение количества преступлений, совершенных подростками. Основной вид этих преступлений – хищения.

За первое полугодие 2009 года по ЮГО зарегистрировано 525 преступлений против 772 в аналогичном периоде предыдущего года. Общая раскрываемость преступлений составила 48,2 процента. Выросла раскрываемость краж чужого имущества. Раскрываемость квартирных краж больше, чем за два квартала 2008 года.

Для полноты оценки учета и регистрации сообщений о преступлениях прокуратура города запрашивает и использует сведения медицинских учреждений об оказании помощи гражданам по поводу криминальных травм; сведения предприятий, учреждений о совершенных на их территориях преступлений; данные об обращении граждан в миграционную службу, военный комиссариат и т.д.

Хотя анализ состояния законности правопорядка и работе прокуратуры города по пресечению правонарушений опубликован не в полном объеме, все же ясно, что всем правоохранительным органам работы в стабилизации обстановки в округе довольно много. И в стороне от нее не должны находиться все жители Южноуральска.

Л. ВОРОНИНА, прокурор Южноуральска,

старший советник юстиции

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку