Понедельник, 21 Мая 2018

Благоустройство – от слова «благо»!

22.07.2009 Корреспондент: Наша газета

На вопросы о благоустройстве снежинских дворов отвечает руководитель УКЖКХ Сергей Владимирович Алексеев.\

Благоустройство – от слова «благо»!

 

«Да как бы в лесу живем: грех на озеленение жаловаться…»

«Мне нравятся некоторые дворы Челябинска, где есть ограничения по въезду на территорию двора! … лихачи там не гоняют из-за закрытых цепочечкой дворов! я бы так же у нас сделала»

«Детские площадки в новых районах получше оборудованы, регулярно песок в песочницы завозят…»

 «Ночные компании считают за честь выдернуть из клумбы цветы, закидать мусором, справить туда свои надобности, а особо умным считается перевернуть клумбу»

Высказывания жителей города на форуме: snezhinsk.com/forum/index.php?showtopic=556.

 

Прокомментировать эти высказывания и ответить на наши вопросы о благоустройстве снежинских дворов любезно согласился руководитель УКЖКХ Сергей Владимирович Алексеев.

 

Наши дворы были, есть и будут самые зеленые!

 

Сергей Владимирович, какие дворы будут благоустраиваться в первую очередь?

Заниматься будем всеми дворами. В настоящее время изучаем их состояние. Мы должны оценить, что подлежит ремонту, а что нет, устранить сломанное и отремонтировать то, что можно. Одновременно восстановить дворы сразу всех 418 домов города нереально. Хотя отдельные мероприятия и удается провести везде. Например, во всех дворах проведен «ямочный» ремонт проездов, то есть все рытвины во дворовых проездах заделаны асфальтовыми «заплатами», проводится покраска, подсыпка каменной пылью. Адресно строим пандусы и съезды для инвалидов-колясочников. Хотя это непосредственно и не относится к благоустройству дворов, хочется упомянуть, что успешно ведутся работы по замене асфальтового покрытия на проезжей части улицы Дзержинского и внутриквартальных дорог в поселке.

 

Сколько денег было затрачено на благоустройство?

Ассигнования города на благоустройство дворовых территорий составили 6,3 млн рублей.

 

Как проводится озеленение города, какие деревья и кустарники будут высажены, сколько и где? Какие старые насаждения будут убраны?

Нужно отметить, что количество зеленых насаждений в нашем городе превышает норму на душу населения в 10 раз. Но из-за нехватки средств замена старых деревьев на новые в этом году проводиться не будет. Конечно, за исключением сломанных и погибших растений. Так, на пострадавшей при рытье траншей территории напротив ЮУрГУ (бывшая школа №124) восстановлены газоны, посажены кустарники и яблоньки.

 

Есть мнение, что у нас мало красиво оформленных клумб и газонов, так ли это? Что проводится для увеличения их количества?

В центре города мы заменили все старые квадратные вазоны на новые модели другого дизайна и иной, круглой формы. И над оформлением работаем, стараемся! В течение всего лета постоянно косим дико растущую траву во дворах, постригаем кусты. Также принято решение купить новые урны, которые постоянно становятся объектами вандализма и требуют замены.

 

Обезопасить детей от наезда может только милиция

 

Занимается ли УКЖКХ ограничением въезда во дворы и безопасностью детей от транспортных средств во дворах?

Ограничить движение транспорта во дворах мы не можем, это не наша работа и , кроме того, любые наши (или ТСЖ) действия в этом направлении являются незаконными и потому фактически напрасными. Это ГИБДД должна ловить этих «ковбоев», любителей быстро гонять по дворам, и наказывать, потому что ограничения скорости там стоят, а они их нарушают. Наша задача – обеспечить, чтобы все проезды были открыты и незахламлены. Это делается для беспрепятственного проезда во дворы пожарных бригад машин неотложной медицинской помощи. В Москве, например, все цепочки, перекрывавшие въезды во дворы, давно срезали.

 

Детские городки – радость детям или добыча «терминаторов»?

 

Почему благоустройство детских площадок в старом городе не проводится или проводится очень медленно? В частности, исчезли песочницы и качели в некоторых дворах, и детям приходится играть в соседних дворах?

Начнем с песочниц. Подвоз песка – это чья-то самодеятельность, кто-то делает это в частном порядке. Мы уже давно не устанавливаем новых песочниц и не завозим в старые песок, потому что обычные открытые песочницы теперь «вне закона». По требованиям медико-биологических органов, песочница должна быть закрывающейся, чтобы кошки и прочие бродячие животные туда не испражнялись, как это водится, а дети не могли подцепить от них паразитов и болезни, которые они переносят. А теперь попробуйте представить себе эту песочницу с крышкой. Представили?! А ведь еще нужен человек, который бы их открывал и закрывал, и безопасность детей обеспечивал, как на аттракционах в парке, ведь, не дай Бог, какому-нибудь карапузу этой крышкой хотя бы пальчик придавит! И это на каждую песочницу! И конечно никто на такие затраты не пойдет, и штрафы платить тоже никто не будет. Так что получается, что песочницы во дворах, как и многое другое, отошли в прошлое. А жаль, с ними связано столько детских воспоминаний.

 

Будут ли строиться новые детские городки и развлекательные комплексы?

Будут установлены шесть новых дворовых развлекательных комплексов во дворах домов с адресами Забабахина 16 и 22, Мамина Сибиряка 2 и 4, Строителей 5, Ломинского 9, Забабахина 45, Косомольская 22. В ближайшей перспективе слелаем еще 5-6 комплексов, на них уже нашли дополнительные деньги. Кстати, каждый такой комплекс стоит 100-200 тысяч рублей.

 

Насколько страдают от вандализма, в том числе подростков и молодежи наши дворы, есть ли статистика?

Уже 5-6 раз подсаживали выдернутые цветы. Будем заказывать 60 новых урн взамен уничтоженных. Деревянные скамейки ломают постоянно, но они у нас на обслуживании, то есть как только что-то сломают, тут же заменяем, и потому в статистику они не попадают. С дворовым оборудованием сложнее. Например, установили круглые каталки, через две недели у трех из четырех были отломаны элементы (кольца), а вот на Забабахина 15 оборвали баскетбольную стойку. Ломают, как правило, подростки 15-17 лет, которые сами из этих игрушек выросли, а своих детишек, которым бы это понадобилось, еще не наплодили. И не понимают эти «терминаторы», что если им что-то сейчас без надобности, то совершенно не обязательно это ломать, завязывать узлом или перемещать в труднодоступное место. Ведь через пару-тройку лет их же детям играть будет негде! Кроме того, есть еще любители рисовать на стенах, а вы знаете, сколько стоит одну надпись извести? Требуется полноценный ремонт, иначе она будет просвечивать.

 

Планируются ли в городе оборудовать площадки для выгула животных и кому жаловаться, если собак выгуливают на детской площадке?

Площадку для выгула собак планировалось оборудовать в районе улицы Комсомольской на пустыре за платной стоянкой. Однако все опять же уперлось в отсутствие финансирования, поскольку дело дорогое, а площадку еще чистить и обслуживать надо. В старой же части города для такой площадки просто нет места.

 

У нас во дворах, особенно где пятиэтажные «старые постройки», невозможно поставить более 4-х машин. Как планируется расширение дворов для стоянок авто, ведь статистика Снежинска уже сегодня такова: приблизительно одна  машина на каждого второго жителя города?

В прошлом году было увеличено количество мест для стоянки на Победы 24-28. А в этом году работы не ведутся из-за отсутствия финансирования. Так, планируются и уже утверждены проекты трех гостевых стоянок: на Дзержинского 32 (возле бани), на Забабахина 9 и 11 и на Ломинского 15.

 

По поводу благоустройства дворов мы проводили блиц-опрос среди жителей города. Не хотите поучаствовать в нем?

Почему бы и нет!

 

Каким бы Вы хотели видеть свой двор?

Зеленым, чистым и чтобы детишек было много.

 

Что Вас не устраивает во дворах?

То, как себя ведет молодое поколение. Как будто в другом мире живут!

 

Какой двор Вы считаете самым достойным?

Двор на Щелкина 17. Еще мне нравятся дворы на Победы 10, Циолковского 4. Вообще у нас 26 хороших дворов, где жильцы по-хорошему неравнодушны и деятельны. Они активно принимают участие в благоустройстве своих дворов и помогают нам поддерживать их в хорошем состоянии.

В заключение хотелось бы, воспользовавшись случаем, поблагодарить все предприятия УКЖКХ за их нелегкий и добросовестный труд, за их отношение к своей работе. Я думаю, что люди видят, как много сделано за три года. В 2005, 2006 и 2007 годах Снежинск занимал 1 место как «Самый благоустроенный город в Челябинской области». За 2008 год результат пока не известен, но мы надеемся, что будет не хуже, чем в прошлом.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку