Среда, 19 Сентября 2018

Ограды для последнего приюта

29.07.2009 Корреспондент: Искра

Никто не властен повернуть время вспять, и нам, живущим на земле, остается лишь помнить умерших и в достойном порядке содержать их последний приют.

Ограды для последнего приюта

Никто не властен повернуть время вспять, и нам, живущим на земле, остается лишь помнить умерших и в достойном порядке содержать их последний приют.

В Еткуле три кладбища – два православных (старое и новое) и мусульманское. Недавно новое кладбище расширено вдвое. Выполнены все необходимые процедуры, и два гектара за северной стороной ограды продолжат ставшее за полтора десятка лет тесным новое кладбище.

Сельская власть взяла на себя не только документальное оформление, но и планировку и огораживание кладбища. На объекте (пока, думаю, позволительно назвать это место так) мы побывали с заместителем главы сельского поселения С.В. Турукиным. По периметру уже прошел грейдер, выполняя планировку. Затем территория будет разбита по кварталам. Место неплохое, ровное и достаточно сухое, не поросшее березняком, хотя и занимает заброшенное поле. Рядом вбиты колышки – здесь планируется сделать небольшую стоянку для машин. Ровной ниткой уходит вдаль ажурный забор. Напротив он уже установлен полностью на всю длину, а здесь, со стороны входа на старое  кладбище, работа еще продолжалась. Нивелиром Александр Знайко «простреливал» точность установки очередного столбика. Точными ударами рабочие (их прислали из службы занятости) вбивали стойку и приставляли к ней металлическую секцию ограждения. Затем за дело брался сварщик Дамир Имангулов. Делаем на совесть, говорят, каждую секцию  подгоняем. Надвигающиеся тяжелые тучи заставляли поторапливаться: бригада планировала к вечеру приварить последние секции и ворота, которые лежали рядом готовые. Отвлеклись буквально на пару минут, чтобы поднять ворота и показать, как они будут смотреться рядом с секциями ограждения.

- Рисунок разработан нами, секции выполняются на базе нашего предприятия, которым руководит мой брат частный предприниматель Павел Знайко, - рассказывает Александр.

- Для вас это большой объект?

- Нет, мы работаем со строительными организациями Челябинска, выполняем различные ограждения, малые архитектурные формы, парковки. Сейчас без этого не сдается ни один дом, а мы имеем лицензии. Работаем и с населением. Время такое, что за любую работу беремся. А району как не помочь?

Сельская власть оплатила стоимость металлического ограждения из бюджета, а вот установить секции и ворота братья взялись бесплатно. Так же, как в свое время их фирма возила землю и песок для строящейся в Еткуле церкви. Подарок селу получился не из дешевых.  Пошли на собственные затраты, во-первых, потому что для родного села делают, а, во-вторых, объем заказа немалый. Ведь кроме ограждения для продолжения кладбища, точно такое же изготовлено и для мусульманского, с одной лишь разницей – его установку мусульмане под руководством С.Ж. Менгажева взяли на себя (и тоже, кстати, уже сделали).

- Ну, как ворота? – не утерпели поинтересоваться рабочие, подняв их.

- Я считаю, что здорово, - похвалила, не покривив душой. Все вместе смотрелось действительно хорошо – безо всяких излишеств, красиво-строго.

- В планах администрации сельского поселения огородить так же  и старую  часть кладбища, - поделился С.В. Турукин, - облагородить его.

Вспомнилось давно витающее в воздухе предложение насадить аллею, которая отрезала бы кладбище от дороги. Не дело  для проезжающих иметь перед глазами место печали и скорби. Не дело и месту упокоения стоять вплотную к трассе с мчащимся потоком машин. В администрации райцентра думают об этом, только не решили, что посадить. Рябины? - они не укроют кладбище от суетного мира. Сосны? – где гарантия, что их не порубят на елки? А вы как думаете, уважаемые читатели? Рядом с самой дорогой мне могилой сына соседи посадили две пихты в оградке. Верю, что  покой их мамы они будут охранять долгие годы. Как будущая аллея охраняла бы покой почивших земляков.

Лидия Зимовец.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку