Среда, 26 Сентября 2018

Действуют целевые программы

12.08.2009 Корреспондент: Искра

О том, как сложилась ситуация на рынке труда на начало августа 2009 года, наш корреспондент беседует с заместителем директора районного центра занятости Л.В. САВИНОЙ.

Действуют целевые программы

О том, как сложилась ситуация на рынке труда на начало августа 2009 года, наш корреспондент беседует с заместителем директора районного центра занятости Л.В. САВИНОЙ.

- За январь - июль 2009 года, - говорит Людмила Владимировна, - в районный центр занятости обратилось за содействием в поиске подходящей работы 1106 человек, что в 1,83 раза больше, чем за такой же период 2008 года. Численность граждан, признанных безработными, составила 771 человек, а это в 3,6 раза превышает уровень прошлого года.

- Женщин, как всегда больше?

- Женщины составляют 42,2 процента, это даже меньше, чем было в прошлые годы. А вот численность рабочих возросла – они составили 72,3 процента. 92,3 процента из обратившихся - граждане, не занятые трудовой деятельностью, 16,4 – ранее не работающие, ищущие работу впервые, 12,9% - стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва.

- Ищущих много, а вакансий…

- Вакансий, конечно, гораздо меньше. По данным на 1 августа предприятия и организации заявили о 502 вакансиях (за 6 месяцев прошлого года была 521 вакансия),  415 из них – на рабочие специальности. Основное требование работодателей - отсутствие у претендентов на рабочие места вредных привычек. Предлагаемая заработная плата - от 4330 до 20000 рублей. Таким образом, напряженность на рынке рабочей силы не спадает: на одну заявленную вакансию в среднем по району приходится 2,2 человека. Уровень безработицы на сегодня – 3,32%.

- Людмила Владимировна, как распределяется численность безработных по сельским поселениям?

- В настоящее время на учете в центре занятости в поиске подходящей работы состоит 443 человека, 384 из них имеют статус безработного. Больше всего незанятых зарегистрировано из Еманжелинского сельского поселения - 115 человек, из них безработных - 98, из Еткульского сельскоого поселения - 86 обратившихся, из них безработных -74, из Коелгинского сельского поселения -  из 71 обратившихся за государственными услугами – 55 безработных граждан.

- Но все же есть люди, которым удалось трудоустроиться?

- При содействии районного центра занятости за прошедший период нашли подходящую работу 265 человек, в их числе 188 – со статусом безработного. К общественным работам приступили 136 человек, из них 104 - безработные.

За 7 месяцев 2009 года заключено 19 договоров по трудоустройству 64 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до18 лет.

С января 2009 года в центре занятости действуют целевые программы по стабилизации ситуации на рынке труда. На основании этих программ утверждены  порядки предоставления в 2009 году субсидий, выделяемых из федерального и областного бюджетов на организацию оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан ищущих работу впервые, субсидии для предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан, оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения вакантных рабочих мест. 

- Расскажите, пожалуйста, об итогах выполнения данных программ.

- За 7 месяцев выделена субсидия на организацию собственного дела 6 безработным гражданам. Адресная поддержка на переезд оказана 10 гражданам.

Целью стажировки является возможность приобретения опыта работы выпускниками образовательных учреждений, так как работодатели крайне неохотно принимают на работу молодых людей без опыта работы. Для организации стажировки центр занятости заключает договоры с работодателями, согласно которым обязуется производить им возмещение затрат на заработную плату участника стажировки в размере 4330 рублей, а работодатель обязуется трудоустроить по направлению центра занятости выпускников образовательных учреждений из числа безработных граждан на временные рабочие места, заключив с ними срочные трудовые договоры на срок до трех месяцев. В этом году запланировано направить на стажировку четырех выпускников  образовательных учреждений из числа безработных граждан.

- Не секрет, что часть граждан обращаются в службу занятости не для поиска работы, а за пособием…

- Да, с этим мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно. Таких людей, кстати, наши опытные специалисты «раскусывают» сразу. Между тем, статус безработного дается тем трудоспособным гражданам, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.  При соблюдении сроков и условий перерегистрации им выплачивается пособие по безработице в соответствии с Законом о занятости.

При обращении в службу занятости все безработные граждане предупреждаются о том, что они должны сообщить в службу занятости о своем трудоустройстве, кроем того, они подписывают в заявлении пункт, касающийся этого условия. Но некоторые  безработные «забывают» об этом и устраиваются на работу без оформления, продолжая получать пособие по безработице. Ежемесячно все списки безработных представляются в ОВД по Еткульскому району для проверки. За семь месяцев выявлено 5 фактов получения пособия обманным путем. По выявленным  фактам возбуждены уголовные дела, пособие, полученное обманным путем, перечисляется на лицевой счет службы занятости через суд.

- Одна из возможностей трудоустроиться – обучиться новой, пользующейся спросом профессии. Помогает ли нашим безработным профобучение?

- За январь - июль 2009 года государственные услуги по профессиональной ориентации получили 349 человек, Приступили к профессиональному обучению 76 человек. Всех желающих обучиться, повысить квалификацию или сменить профессию, приглашаем к нам. На сегодняшний день набираются группы по профессиям: продавец, парикмахер, бухгалтер, портной, столяр, электрогазосварщик, оператор ЭВМ. После обучения … человек нашли себе работу.  

 

Федеральной службой по труду и занятости с 16 января 2009 года открыт информационный портал «Работа в России».

Основное назначение портала – способствовать снижению напряженности на рынке труда за счет повышения информированности широких масс населения и работодателей о положении на рынке труда в РФ, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы. Для достижения этой цели на портале размещены всевозможные справочные и аналитические материалы, адреса органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия в области содействия занятости населения и государственных учреждений центров занятости населения, нормативные документы, наиболее характерные и часто повторяющиеся вопросы и ответы и т.д.

                                                    www.trudvsem.ru.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку