Воскресенье, 23 Сентября 2018

Праздник в казачьей станице

17.09.2009 Корреспондент: Наша газета

«НГ» уже писала о том, что 5 сентября на Сысертском кордоне состоялся казачий круг. Синарские казаки собрались, чтобы принять в свои ряды новых воинов. Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца этого неординарного события. Вы узнаете, как меняется жизнь человека после присяги, принимают ли в казаки женщин и детей, а также какие шашки носят современные казаки.\
\

Галия Дружинина

 

Праздник в казачьей станице

 

«НГ» уже писала о том, что 5 сентября на Сысертском кордоне состоялся казачий круг. Синарские казаки собрались, чтобы принять в свои ряды новых воинов. Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца этого неординарного события. Вы узнаете, как меняется жизнь человека после присяги, принимают ли в казаки женщин и детей, а также какие шашки носят современные казаки.

 

Кордон Синарского казачьего хутора находится на берегу  Сысертского озера. Путь нам предстоял неблизкий, но цель оправдывала средства – мы ехали на празднование посвящения в казаки. Кроме священника Знаменского храма отца Владимира и двух корреспондентов «НГ» в качестве гостей из Снежинска были приглашены: хор казачьей песни, несколько бойцов из отряда спецназа и целый автобус школьников 5 – 6-х классов школы №135.

Братство, знамена и песни

Последний поворот на лесную дорогу – и мы выезжаем на большую зеленую поляну. Слева за низкой оградой расположилась пасека, справа –  новое бревенчатое строение, прямо по курсу – большой дом, возле которого дымит солдатская полевая кухня. Невдалеке «заняли позиции» представители городского кабельного телевидения и газеты «Диван». Неожиданно на поляну стремительно выезжает ловко сидящий в седле всадник в пятнистой военной форме, который при ближайшем рассмотрении оказывается, к нашему удивлению, стройной девушкой. Изрядно уставшая от дороги ребятня, радостно высыпавшаяся из автобуса, организованно отправилась изучать окрестности. Таковых оказалось немного: живописный берег озера и сосновый бор, в котором им предстояло вскоре под руководством молодых казаков провести военную игру – обнаружить «десант противника» (оказавшийся парой больших арбузов, тут же дружно съеденных). Табун лошадей, неторопливо вышедший на поляну, поразил всех своей ухоженной красотой и статью.

Главным событием этого дня стало принятие присяги молодыми воинами на верность Отечеству, казачеству и православию. Именно в связи с этим и приехали на кордон отец Владимир и почетные гости из соседних станиц.

Все казаки встали в круг. Священник отслужил молебен. После этого произошло перестроение, в строю остались лишь «новобранцы», причем первой стояла та самая девушка, которую мы увидели по приезде на кордон. Атаман выступил с напутственным словом и спросил, есть ли среди них иноверцы. Все оказались православными. После принятия общей присяги каждый из девяти молодых людей приложился ко кресту и святому Евангелию, а потом получил благословение отца Владимира. Посвящение закончилось поздравлением атамана вновь принятым в ряды казаков. Потом состоялось вручение наград и поощрений отличившимся.

Пока в солдатской кухне варился кулеш, приглашенный хор радовал всех своим выступлением. Народные песни удивительно мелодично звучали на берегу озера, а яркие костюмы исполнителей очень гармонично вписывались в окружающую зелень.

 Дети сгрудились вокруг руководителя отряда спецназа Романа Комарова, который демонстрировал им образцы боевого оружия. Они могли не только посмотреть, как все разбирается и собирается, но и собственноручно нажать на курок автомата, а потом сфотографироваться с ним в руках. Наибольший восторг ребят вызвало катание верхом на лошадях, сначала с инструктором, а потом и самостоятельное.

Кавалер-девица

Я побеседовала с атаманом Семиозерской казачьей станицы Александром Ивановичем Ворониным, со снежинским атаманом Владимиром Васильевичем Тимошиным и его заместителем Владимиром Васильевичем Вислым. Не буду вновь пересказывать то, что  недавно «НГ» уже публиковала на своих страницах (большой материал на тему казачества см. в №6 (52) за этот год), но с большим удовольствием опишу все, что касается принявшей в этот день присягу Анны Русяевой - внучки есаула В.В. Вислого. 

Первый вопрос – В.В.Тимошину:

– Сегодня, как вы сказали, принятие присяги. Принимают ли в казаки женщин, детей?

– Они по старым обычаям, присягу давать не должны. В старину, если женщина выходила замуж за казака и  принимала  крещение, то становилась казачкой и присяга ей была не нужна. Если в семье родился ребенок – он уже казак. Воином он становился в 21 год, когда начинал службу. В этом же возрасте  разрешалось  жениться и даже отпускать усы!

К нашей беседе присоединился и дедушка Анны.

  Владимир Васильевич, это с вашей «подачи» внучка стала казачкой?

– Я ее с раннего детства сюда возил. На этом месте много лет велись археологические раскопки. Места здесь очень интересные. Когда я присоединился к казакам, внучка меня донимала просьбой разрешить то же стать казачкой. Это раньше нельзя было, а теперь времена изменились. Например, на юге есть женщина-атаман, она объездила всю страну, была во всех казачьих объединениях и получила от президента разрешение на атаманство.

Ане надо было мальчишкой родиться. На коне она не скачет, а просто летает. Шашкой владеет виртуозно – как будто родилась с ней. Полтора года училась в спортивном клубе владеть холодным оружием. Сейчас продолжает этим заниматься в Екатеринбурге, где поступила в ВУЗ. Изучает компьютерные технологии (владеет компьютером так же умело, как шашкой), знает помимо русского еще два языка: немецкий и английский.

Разрешение принять  ее в казаки в звании урядника мы получили на казачьем круге в Челябинске.

Ну, и, наконец, блиц-интервью с самой Анной.

– Что вас связывает с этим праздником?

– У меня сегодня присяга. Казачество у нас – традиция семейная, поэтому я сюда приехала с дедушкой.

– Как измениться ваша дальнейшая жизнь после принятия присяги?

– Присвоится чин, и добавятся обязанности по работе с молодежью. В этом году я поступила в университет в Екатеринбурге. Там планирую знакомить студентов с нашими традициями. Эти же обязанности я буду выполнять и здесь, когда приеду в город на каникулы.

– Анна, а шашка у Вас боевая?

– Шашка не боевая, но она заточенная, ею даже можно бриться. Видите гравировку: вверху – «Синарская сотня», а ниже –  «Есаульская». Она кованая. Это проверяется по звону: если щелкнуть пальцем –  она почти не звенит. При сильном ударе лезвие может сломаться. Шашка сделала по типу донской –  с двумя кровосливами, на других типах их три.

 

От редакции. Вот так! Оказывается, не перевелись на земле русской кавалер-девицы, чтут казаки свои старые традиции, да и новых не чуждаются.

Всем новобранцам мы желаем успеха, а  казачеству в целом – процветания.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку