«НГ» уже писала о том, что 5 сентября на Сысертском кордоне состоялся казачий круг. Синарские казаки собрались, чтобы принять в свои ряды новых воинов. Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца этого неординарного события. Вы узнаете, как меняется жизнь человека после присяги, принимают ли в казаки женщин и детей, а также какие шашки носят современные казаки.\
\
Галия Дружинина
Праздник в казачьей станице
«НГ» уже писала о том, что 5 сентября на Сысертском кордоне состоялся казачий круг. Синарские казаки собрались, чтобы принять в свои ряды новых воинов. Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца этого неординарного события. Вы узнаете, как меняется жизнь человека после присяги, принимают ли в казаки женщин и детей, а также какие шашки носят современные казаки.
Кордон Синарского казачьего хутора находится на берегу Сысертского озера. Путь нам предстоял неблизкий, но цель оправдывала средства – мы ехали на празднование посвящения в казаки. Кроме священника Знаменского храма отца Владимира и двух корреспондентов «НГ» в качестве гостей из Снежинска были приглашены: хор казачьей песни, несколько бойцов из отряда спецназа и целый автобус школьников 5 – 6-х классов школы №135.
Братство, знамена и песни
Последний поворот на лесную дорогу – и мы выезжаем на большую зеленую поляну. Слева за низкой оградой расположилась пасека, справа – новое бревенчатое строение, прямо по курсу – большой дом, возле которого дымит солдатская полевая кухня. Невдалеке «заняли позиции» представители городского кабельного телевидения и газеты «Диван». Неожиданно на поляну стремительно выезжает ловко сидящий в седле всадник в пятнистой военной форме, который при ближайшем рассмотрении оказывается, к нашему удивлению, стройной девушкой. Изрядно уставшая от дороги ребятня, радостно высыпавшаяся из автобуса, организованно отправилась изучать окрестности. Таковых оказалось немного: живописный берег озера и сосновый бор, в котором им предстояло вскоре под руководством молодых казаков провести военную игру – обнаружить «десант противника» (оказавшийся парой больших арбузов, тут же дружно съеденных). Табун лошадей, неторопливо вышедший на поляну, поразил всех своей ухоженной красотой и статью.
Главным событием этого дня стало принятие присяги молодыми воинами на верность Отечеству, казачеству и православию. Именно в связи с этим и приехали на кордон отец Владимир и почетные гости из соседних станиц.
Все казаки встали в круг. Священник отслужил молебен. После этого произошло перестроение, в строю остались лишь «новобранцы», причем первой стояла та самая девушка, которую мы увидели по приезде на кордон. Атаман выступил с напутственным словом и спросил, есть ли среди них иноверцы. Все оказались православными. После принятия общей присяги каждый из девяти молодых людей приложился ко кресту и святому Евангелию, а потом получил благословение отца Владимира. Посвящение закончилось поздравлением атамана вновь принятым в ряды казаков. Потом состоялось вручение наград и поощрений отличившимся.
Пока в солдатской кухне варился кулеш, приглашенный хор радовал всех своим выступлением. Народные песни удивительно мелодично звучали на берегу озера, а яркие костюмы исполнителей очень гармонично вписывались в окружающую зелень.
Дети сгрудились вокруг руководителя отряда спецназа Романа Комарова, который демонстрировал им образцы боевого оружия. Они могли не только посмотреть, как все разбирается и собирается, но и собственноручно нажать на курок автомата, а потом сфотографироваться с ним в руках. Наибольший восторг ребят вызвало катание верхом на лошадях, сначала с инструктором, а потом и самостоятельное.
Кавалер-девица
Я побеседовала с атаманом Семиозерской казачьей станицы Александром Ивановичем Ворониным, со снежинским атаманом Владимиром Васильевичем Тимошиным и его заместителем Владимиром Васильевичем Вислым. Не буду вновь пересказывать то, что недавно «НГ» уже публиковала на своих страницах (большой материал на тему казачества см. в №6 (52) за этот год), но с большим удовольствием опишу все, что касается принявшей в этот день присягу Анны Русяевой - внучки есаула В.В. Вислого.
Первый вопрос – В.В.Тимошину:
– Сегодня, как вы сказали, принятие присяги. Принимают ли в казаки женщин, детей?
– Они по старым обычаям, присягу давать не должны. В старину, если женщина выходила замуж за казака и принимала крещение, то становилась казачкой и присяга ей была не нужна. Если в семье родился ребенок – он уже казак. Воином он становился в 21 год, когда начинал службу. В этом же возрасте разрешалось жениться и даже отпускать усы!
К нашей беседе присоединился и дедушка Анны.
– Владимир Васильевич, это с вашей «подачи» внучка стала казачкой?
– Я ее с раннего детства сюда возил. На этом месте много лет велись археологические раскопки. Места здесь очень интересные. Когда я присоединился к казакам, внучка меня донимала просьбой разрешить то же стать казачкой. Это раньше нельзя было, а теперь времена изменились. Например, на юге есть женщина-атаман, она объездила всю страну, была во всех казачьих объединениях и получила от президента разрешение на атаманство.
Ане надо было мальчишкой родиться. На коне она не скачет, а просто летает. Шашкой владеет виртуозно – как будто родилась с ней. Полтора года училась в спортивном клубе владеть холодным оружием. Сейчас продолжает этим заниматься в Екатеринбурге, где поступила в ВУЗ. Изучает компьютерные технологии (владеет компьютером так же умело, как шашкой), знает помимо русского еще два языка: немецкий и английский.
Разрешение принять ее в казаки в звании урядника мы получили на казачьем круге в Челябинске.
Ну, и, наконец, блиц-интервью с самой Анной.
– Что вас связывает с этим праздником?
– У меня сегодня присяга. Казачество у нас – традиция семейная, поэтому я сюда приехала с дедушкой.
– Как измениться ваша дальнейшая жизнь после принятия присяги?
– Присвоится чин, и добавятся обязанности по работе с молодежью. В этом году я поступила в университет в Екатеринбурге. Там планирую знакомить студентов с нашими традициями. Эти же обязанности я буду выполнять и здесь, когда приеду в город на каникулы.
– Анна, а шашка у Вас боевая?
– Шашка не боевая, но она заточенная, ею даже можно бриться. Видите гравировку: вверху – «Синарская сотня», а ниже – «Есаульская». Она кованая. Это проверяется по звону: если щелкнуть пальцем – она почти не звенит. При сильном ударе лезвие может сломаться. Шашка сделала по типу донской – с двумя кровосливами, на других типах их три.
От редакции. Вот так! Оказывается, не перевелись на земле русской кавалер-девицы, чтут казаки свои старые традиции, да и новых не чуждаются.
Всем новобранцам мы желаем успеха, а казачеству в целом – процветания.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.