Среда, 19 Сентября 2018

Экологические требования стали проще

26.09.2009 Корреспондент: Советское

У предприятий и организаций в недавнем прошлом было три главные проблемы по экологии: разработка нормативов, паспортизация отходов, плата за негативное воздействие. Причем основная головная боль  всегда возникает из-за обязанности разрабатывать нормативы и лимиты. Поборы на этой почве были невероятные. Сегодня законодатели освободили малый и средний бизнес от этого бремени.\
Ключевой момент Федерального закона от 30.12.08 №

Экологические требования стали проще

У предприятий и организаций в недавнем прошлом было три главные проблемы по экологии: разработка нормативов, паспортизация отходов, плата за негативное воздействие. Причем основная головная боль  всегда возникает из-за обязанности разрабатывать нормативы и лимиты. Поборы на этой почве были невероятные. Сегодня законодатели освободили малый и средний бизнес от этого бремени.

Ключевой момент Федерального закона от 30.12.08 № 309-ФЗ – конструктивное решение одной из самых болезненных проблем, связанных с государственным экологическим контролем – разработки природопользователями проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР, проекты нормативов и лимитов). В этой части Закон № 309-ФЗ вступил в силу с 30 июня 2009 года.

В соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 18 Закона № 89-ФЗ субъекты малого и среднего бизнеса вместо разработки ПНООЛР будут обязаны предоставлять в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. В специально разработанной форме необходимо будет указать количество отходов I класса – чрезвычайно опасные (люминисцентные лампы); IV класса – малоопасные (бытовой мусор); V класса – практически неопасные (крупногабаритные картонные упаковки). На этом обязанность малых и средних предприятий в части статьи 18 Закона № 89-ФЗ будет считаться исполненной. Также необходимо будет перечислить в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду, и разработать паспорта на отходы. Для V класса опасности паспортизацию проводить не надо.

Таким образом, в ближайшее время субъекты малого и среднего предпринимательства будут избавлены от необходимости разрабатывать проекты нормативов и лимитов,  как самостоятельно, так и на платной основе по договорам с коммерческими организациями, построившими доходный бизнес на пробелах экологического законодательства.

Критерии для отнесения хозяйствующих субъектов к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с этим законодательным актом практически все предприятия и организации  в Варненском муниципальном районе являются субъектами малого предпринимательства.

С. А. Павловский,

специалист по охране окружающей среды  

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку