Четверг, 20 Сентября 2018

Село умирает? Грустно смотреть...

02.10.2009 Корреспондент: Степные

В 1969 году мы, молодые учителя, получили распределение в Порт-Артурскую восьмилетнюю школу.\
Поселок в то далекое время представлял собой две маленькие улочки, с аккуратными домиками и палисадниками.\

В 1969 году мы, молодые учителя, получили распределение в Порт-Артурскую восьмилетнюю школу.

Поселок в то далекое время представлял собой две маленькие улочки, с аккуратными домиками и палисадниками.

Позже началось строительство новых домов, и появились еще две новые улицы, красивый детский садик. В центре поселка – контора, где было всегда многолюдно. Жизнь кипела: была работа, была перспектива. И вдруг все рухнуло в одночасье.

Что же происходит сейчас в поселке? На этом и хочу остановиться.

Кругом разрушения, как после бомбежки. Домик деревянный, через дорогу от меня, растащили за один день. Сейчас на этом месте мусорка и дети, играющие на ней. Невдалеке – бывшая контора, утопающая в зелени. Зайдя в помещение, можно было увидеть добротный ремонт: красивые обои во всех трех кабинетах, все покрашено. Хотели перевести туда сельскую библиотеку.

Но нашлось столько хозяев, что документы невозможно было оформить! «Агро-Ариант» построили себе новую контору за поселком, а здание старой осталось для грабежа и мародерства. Что сталось с ней? Среди бела дня подъезжают на тракторах, машинах, лошадях, увозят доски пола, перегородки. Вырвали двери с косяками, ворота, заборы. Даже клены спилили и покидали. Страшная картина. Больно смотреть.

А где же хозяева этого здания, что не дали переселиться библиотеке и, тем самым сохранить его в центре поселка? В школе и детском садике детей мало. Наверняка тоже закроют. С ужасом представляю, как будут растаскивать и эти здания в которые мы вложили столько труда, и тепла.

Интересно, кто должен отвечать за этот беспредел? Ведь сколько разрушенных домов!

И еще одна беда – общая для всех поселков – собаки. Больше, чем у нас, думаю, нигде нет. Редко в каком дворе одна, в основном две-три и более. Сразу замечу: бездомных нет, у всех есть хозяева.

Соседка, имеющая трех собак, возмущается:

- Когда будет отстрел?

Спрашиваю:

- Зачем завела целых три?

- Просто так, - отвечает.

Пройти по поселку невозможно, привязанных-то совсем нет.

Вспоминается случай тридцатилетней давности. Собака напала на больного ребенка – первоклассника, свалив его с ног и срывая одежду. Остервеневшего пса пришлось пристрелить. Окровавленного ребенка передали медикам, а хозяйка собаки орала матом и проклинала «защитника» и его семью. Наплевать ей было на то, что у мальчика рваные раны.

Вот случай совсем свежий. Фельдшер наша спешила на вызов к больному. Вдруг свора «друзей человека» из семи псов окружила ее. Бедная, оцепенев от ужаса, она стояла, боясь пошевелиться. Псы грозно лаяли, скалялись и наступали. Случилось бы непоправимое, если бы хозяйка не вышла навстречу.

Поражаюсь мужеству почтальона, которая, ежедневно обходя дворы, должна отражать атаку «братьев наших».

В одном из номеров районной газеты поднималась эта проблема (и не раз, кстати). Так вот, корреспондент Емельянова задала риторический вопрос:

- Кто защитит жителей от собак?

И глав поселений ругают, и депутатов, но не жителей. «Мы ни при чем?». Так не заводите собак, и проблем не будет! А уж если завели – посадите на цепь.

В нашем поселке жителей меньше, чем псов а в скором времени селение превратится, в большую троекуровскую псарню. И это грустно…

Я хочу обратиться к порт-артурцам: Люди, вы живете в этом селе. Не разрушайте его до основания. Это ваша малая Родина, а Родину надо беречь!

В. НОВИКОВА,

п. Порт-Артур.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку