Четверг, 24 Мая 2018

Через Тихий океан на веслах

06.11.2013 Корреспондент: 0

Самый отважный и неутомимый российский путешественник Федор Конюхов ставит новый рекорд. 62-летний мореплаватель готов в одиночку пересечь крупнейший водоем мира – Тихий океан – на весельной лодке. Символический старт путешествия был дан на челябинской земле. По словам великого путешественника, именно южноуральцы 10 лет назад легкой рукой проводили его в 46-дневную экспедицию по Атлантике, окончившуюся мировым рекордом.


Самый отважный и неутомимый российский путешественник Федор Конюхов ставит новый рекорд. 62-летний мореплаватель готов в одиночку пересечь крупнейший водоем мира – Тихий океан – на весельной лодке. Символический старт путешествия был дан на челябинской земле. По словам великого путешественника, именно южноуральцы 10 лет назад легкой рукой проводили его в 46-дневную экспедицию по Атлантике, окончившуюся мировым рекордом.

Федор Конюхов посетил Челябинск, чтобы рассказать уральским жителям о предстоящем ему путешествии из Чили в Австралию. На Южный Урал мореплаватель прилетел не случайно. Именно отсюда, а точнее от берегов Тургояка, Конюхова провожали в другое путешествие – через Атлантический океан. 11 лет назад российский путешественник установил мировой рекорд для этого маршрута, забрав лавры у французского мореплавателя Эммануила Каунда. Федор Конюхов переплыл Атлантику за 46 дней, опередив француза на 11 дней. Более 10 лет после этого никто не мог побить рекорд Конюхова, вплоть до марта этого года, пока англичанин Чарли Питчер, построивший лодку Конюхову для перехода через Тихий океан (!), не пересек Атлантику всего за 35 дней.

«Чарли, как и я в свое время, перебил рекорд на 11 дней! – улыбается Федор Конюхов. – Теперь надо делать лучше и больше. И вот я на Урале с надеждой! В прошлый раз при поддержке южноуральцев на лодке “УралАЗ” мне удалось пересечь океан. Надеюсь, что удастся снова с вашего благословения».

«Расстояние, которое предстоит преодолеть Федору, просто невозможно себе представить. По расчетам это 9 000 миль, или 16 800 км! Такая задача, на мой взгляд, посильна только одному человеку на Земле – Федору Конюхову!» – говорит один из инвесторов проекта, друг Федора Конюхова и наш земляк гендиректор автомобильного холдинга «СЕЙХО-МОТОРС» Сергей Ерёменко.

Проделать неблизкий путь Федор Конюхов собирается за полгода, а точнее за 200 дней. Согласно компьютерным расчетам, чтобы достичь поставленного результата, каждый день мореплаватель должен проплывать по 54 мили. Всего за время путешествия Федору Филипповичу предстоит сделать 4,5 миллиона гребков! Грести придется по 11 часов в день.

Стартует Конюхов из чилийского порта Вальпараисо в десятых числах декабря, в зависимости от погодных условий. Финиш предполагается на восточном побережье Австралии. До сих пор ни один мореход не рискнул на веслах пересечь самый большой океан нашей планеты. Федору Конюхову предстоит огибать острова Робинзона Крузо, Пасхи, Питкерн и др. Финишировать путешественник будет в период штормов. За всё время плавания мореход не пристанет ни к одному участку суши.

Специально для этого проекта построена уникальная 9-метровая лодка «Тургояк». Она на 2 метра превышает длину лодки, на которой Федор Конюхов уже пересекал Атлантику. За счет новых технологий строителям удалось выиграть два метра, не увеличивая при этом вес новой лодки. Весит «Тургояк» столько же, сколько и 7-метровый «УралАЗ» – 250 кг. Всё дело в том, что прошлое плавсредство было изготовлено из стеклопластика, нынешняя лодка – из более легкого, но не менее прочного углеволокна. Лодка изготавливалась в Англии командой Rannoch Group под руководством Чарли Питчера. Над дизайном лодки работал англичанин Фил Мориссон. Лодка оборудована солнечными батареями, опреснителем морской воды, навигационной системой и маяком спутникового слежения.

От первого лица. Федор Конюхов рассказывает о трудностях и романтике одиночного плавания

«Атлантический рекорд»


Когда я пристал на Барбадос, меня вынесли с лодки! Не знаю, насколько я похудел, но жена Ирочка когда глянула на меня – заплакала, говорит «у тебя ножки как зубочистки».

О подготовке


Времени на физические тренировки нет, тем более что я всё время в экспедициях, так что тренируюсь на практике. Недавно вернулся с Северного полюса. Гораздо важнее моральная подготовка. Так как я священник, каждый день с 2 до 4 я молюсь, в шесть утра уже встаю. Когда я дома, хочется просто отдохнуть, полежать у телевизора. С 90-х лет не был в театрах, лет 15 не видел Красной площади, хотя живу в Москве.

6 тысяч калорий в день


Для плавания мне изготовили пакеты с едой, такие же, как для космонавтов. С одним исключением – для космонавтов делают продукты без калорий, а мне с калориями! Чтобы грести в день по 11 часов, надо употреблять продуктов на 6 тысяч калорий! Тогда я смогу выдержать такой ритм. На вкус эта еда противная! Дома такое есть не будешь. На полное путешествие понадобится 600 пакетов с едой, но они не поместятся в лодку, поэтому решили взять только 400. Так что я еще возьму удочки, хотя рыбу можно будет добывать не всегда, она там, где есть течение, планктон, месяцами ее просто не будет!

Пить я буду только воду, для этого я беру опреснитель воды. При таких больших физических нагрузках нельзя употреблять кофе, чай, чтобы не нагружать сердце. Хотя я втайне возьму несколько пакетиков!

Южноуральские друзья и инвесторы проекта снабдили Федора Конюхова в дорогу волшебным пузырьком. «Это вода из озера Тругояк, набранная рядом с островом Веры, – рассказывает президент национального парка спорта и туризма “Тургояк” Олег Сиротин. – Будет сложно – глотни святой воды!»

200 дней одиночества


Есть молодые парни, которые могут лучше выдержать физически такое путешествие, но никто не решается и по другой причине – долгое одиночество, при котором ты совершаешь одну и ту же однообразную работу, ешь одну и ту же еду.

Молодым я находился в одиночестве и по 500 дней. Сейчас мне легче, я одиночества не боюсь, я знаю, что на земном шаре нет одиночества, всегда присутствует кто-то – дельфины, птицы, океан и Господь Бог, которому я молюсь.

Конечно, психологически будет сложно, хотя бы потому, что я буду постоянно привязан к лодке, в случае, если не дай Бог лодка перевернется, чтобы я не упал на крышу лодки. А вообще мне повезло: ночью плывешь – под тобой бездна, над тобой звезды. Смотришь на восходы, закаты.

Духовная пища


Я взял с собой книги – Евангелие, Библию, буду вести дневник, делать художественные зарисовки. Мне записали музыку, причем совершенно разных направлений. Ведь я не знаю, как я себя поведу в открытом море. Например, здесь мне нравится слушать классику, церковные песнопения, а там такая музыка вдруг мне будет в тягость. Я очень люблю бардов – Высоцкого, Митяева, Окуджаву, еще Талькова, Цоя.

Морские гады


Осталась еще одна нерешенная проблема. Через два месяца лодка начнет обрастать ракушками, их надо чистить, для этого я беру маску, ласты, но мешают акулы! Они плывут рядом. Чем больше лодка будет обрастать, тем медленнее я буду плыть, растягивая по времени свое плавание.

Конечно, как у любого человека, у меня есть страхи. Я не знаю, что мне встретится на пути – будут и ураганы, и гигантские спруты, но есть цель – значит страхи надо преодолеть.

Об экологии


В океане можно встретить много полиэтилена. Есть даже австралийская организация «Очистим планету от полиэтилена», которую я поддерживаю. Мы пытаемся доказать, что полиэтилен очень вреден, так как не оседает на дно, зачастую приводит к гибели китов. Эти животные, как известно, плавают с открытым ртом, пропуская воду через ворсинчатые роговые пластины – китовый ус, собирая таким образом еду – планктон. Полиэтилен, попадая вместе с водой в рот китам, забивает пластину, животное погибает. Консервные банки, например, не несут угрозы, моментально разъедаются соленой водой. Я все упаковки от еды привезу назад с собой!

Сегодня лодка «УралАЗ», на которой Федор Конюхов совершил мировой рекорд через Атлантику, стоит в музее яхт-клуба «Тургояк» в Миассе. После путешествия новую лодку также планируют оставить в музее.

О науке


Представители медицинского сообщества попросили меня поучаствовать в их исследовании, им интересно, как я буду себя чувствовать на старте, и потом – на середине пути, в конце пути. Для этого они дали мне специальные приборы, которые будут замерять пульс и пр.



1,5 года заняло строительство лодки «Тургояк» от момента проектирования до спуска на воду



Стоимость инвестпроекта сопоставима со стоимостью премиального автомобиля


 

Справка:


Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.

Почетный академик Российской академии художеств, член Союза писателей РФ. Капитан дальнего плавания. Заслуженный мастер спорта.

В 2010 году Федор Конюхов принимает сан священника, в 2012-м становится первым священником Русской православной церкви, совершившим восхождение на Эверест. Женат, трое детей.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку