Воскресенье, 27 Мая 2018

Капитальная забота о будущем

21.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Ребенок – стимул для родителей, «подушка безопасности» в старости. Большинство молодых семей на вопрос о том, почему не желают заводить нескольких детей, отвечают, что не чувствуют заботы со стороны государства. Так ли это на самом деле и какова помощь семьям, имеющим двоих и более детей, поговорим на станицах «НГ». \
\

Алла Лесовская

Капитальная забота о будущем

 

Ребенок – стимул для родителей, «подушка безопасности» в старости. Большинство молодых семей на вопрос о том, почему не желают заводить нескольких детей, отвечают, что не чувствуют заботы со стороны государства. Так ли это на самом деле и какова помощь семьям, имеющим двоих и более детей, поговорим на станицах «НГ».

 

«Материнский» ликбез

29 декабря 2006 года был принят федеральный закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, уже имеющих детей. Этот закон связан с получением материнского (семейного) капитала. Это средства федерального бюджета, передаваемые Пенсионному фонду. А 25 декабря 2008 года в этот закон был внесен ряд изменений. В соответствии с ними с 1 января 2009 года семьи, имеющие право на материнский капитал, могут погасить основной долг и проценты по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение жилья, взятым до 31 декабря 2010 года, независимо от срока, истекшего со дня рождении (усыновления) второго, третьего и последующих детей. Итак, материнский капитал можно использовать на: приобретение жилья, в том числе взятого по ипотеке, то есть погашение материнским капиталом кредита по ипотеке; образование детей, кроме некоторых детских учреждений (дошкольные учреждения, спортивные секции и различные кружки по увлечениям); можно положить весь или часть материнского капитала на пенсионный счёт (на увеличение накопительной части трудовой пенсии), в свою очередь правительство обещает индексацию всей суммы с течением времени. Кроме того, владельцы сертификата имеют право получить 12 тысяч рублей единовременно и потратить эти средства на свои повседневные нужды.

Воспользоваться данными условиями можно, не дожидаясь трёх лет с момента появления ребёнка в семье. Пенсионный фонд принимает заявления о распоряжении средствами материнского капитала в первом полугодии 2010 года при условии истечения двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей. При этом если семья получила право на данный капитал с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года — заявление о предоставлении этой выплаты необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года. Если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года — не позднее 31 марта 2010 года.

Цифры Снежинска

С вопросом о том, сколько семей воспользовалось материнским капиталом в Снежинске, мы обратились в городское управление Пенсионного фонда города.

На 1 октября в снежинское УПФР поступило 582 заявления о возможности получения семейного капитала. Средства эти полностью использовали 20 владельцев сертификатов. На погашение кредита на приобретение жилья потратили полученные деньги 21% владельцев сертификатов, которыми было подано 124 заявления на общую сумму 31 848 606 рублей 84 копейки. На предоставление единовременной выплаты в размере 12 000 рублей на повседневные нужды управлением Пенсионного фонда было принято 421 заявление, что составило 72% от общего количества владельцев сертификатов.

Хотелось бы отметить, что самый высокий процент обращений по области

 с заявлениями о распоряжении материнским капиталом тех, кто уже имеет на руках сертификаты, сложился в управлении ПФР в нашем городе – 21,68%. Для сравнения: по Челябинской области за 7 месяцев 2009 года в ПФР с тем же вопросом обратилось 5,95%.

            Таким образом, Снежинск оказался «впереди планеты всей» по распоряжению материнским капиталом. Количество мамочек с колясками на улицах города продолжает расти, несмотря на кризис, и это радует, так как дает надежду на то, что у всех нас есть будущее.

           

 

P.S. За всеми разъяснениями по вопросам, связанным с материнским капиталом можно обратиться по телефонам: 2-19-91, 3-27-57 или непосредственно в управлении Пенсионного фонда РФ в городе Снежинске по адресу: ул. Ленина, д.28, ком.103.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку