Пятница, 26 Апреля 2024

ПОИГРАЕМ ВО ВЛАСТЬ

07.11.2009 Корреспондент: Сельские

Сегодня на всех уровнях стало модно говорить о том, что необходимо привлекать молодых людей к проведению социально-экономических преобразований, решению актуальных проблем.

Поиграем во власть

Сегодня на всех уровнях стало модно говорить о том, что необходимо привлекать молодых людей к проведению социально-экономических преобразований, решению актуальных проблем. Лозунг «Молодежь – в политику!», как говорят, стал очень актуальным. Принимаются всевозможные законы, разрабатываются проекты, поднимаются вопросы полной реализации способностей в интересах общества и государства, проводятся конкурсы молодежных инициатив. Даже 2009 год объявили Годом молодежи в России. А что? Календаря не жалко. При этом, какие занятные формы приобретает все это на местах, как интересно трактуется и выполняется.

Все по-взросломуПередо мной – Положение «О Молодежной общественной палате при Собрании депутатов Брединского муниципального района». Многие, не исключая представителей администрации, даже не слышали о существовании этой палаты, несмотря на столь громкое наименование. В начале сентября в администрации района в большом зале прошло заседание Молодежной палаты, причем это уже второе с начала работы. Цели этот совещательный и консультативный орган ставит для себя серьезные: «содействие Собранию депутатов и органам местного самоуправления по вопросам реализации прав и законных интересов молодежи»; «повышение гражданской активности молодежи»; «подготовка кадрового резерва для муниципальных органов власти, предприятий, учреждений, организаций». Желающих вступить в ряды активистов оказалось 24 человека – по два представителя с каждого сельского поселения.
Итак, заседание началось. Все удобно сели в кресла, в которых утром сидели Глава района и его заместители, а также все начальники управлений. Положили руки на стол, на котором лежали важные бумаги, решались проблемы района. Подождали опоздавших, пожурили половину отсутствующих и, решив, что «кворум есть», начали совещание. На повестке у нас были выборы в органы местного самоуправления, а также доклад об итогах выполнения целевой программы организации отдыха детей в Брединском районе. Прослушали, решили «признать положительным исполнение программы», проголосовали все «за». И хотели было идти домой, но, как оказалось, есть еще неформальные проблемы, которые требуют скорейшего вмешательства молодежной армии.
Все это интересно, все по-взрослому. Соблюдаются традиции, преемственность. Но, действительно, было чувство, что не молодое поколение активных и свежих людей пришло за этот стол, чтобы сказать, что действительно нужно им, а группа статистов, действующая по регламенту, поднимающая руки «за», потому что в сценарии не должно быть несогласных, это занимает много времени, а регламент – час без перерыва и пять минут на прения.
Неудивительно, что молодежь считают пассивной. Возможно, потому, что ее признают только в роли исполнителя, не принимают всерьез, предвзято к ней относятся. Потому что у нее нет таких аргументов как возраст и опыт. Молодые упражняются в ведении дел под бдительным оком родителя, который смотрит, чтобы протокол был составлен правильно, чтобы дитя сдуру  не полезло в котел большой политики. На самом деле, заседание и не начиналось, пока старейшины районного Собрания депутатов не отправились по более важным делам.

Без протоколаЧто действительно волнует молодых, и на самом деле остро переживается ими и неформально обсуждается между собой, так  это то, что некуда пойти, что не на что купить свое жилье, не хватает качественного образования или оно недоступно, трудно устроиться на работу без опыта даже после универа. Немаловажное значение имеет то, что более менее активная  часть населения уезжает в город в поисках лучшей жизни. Проблема молодежного досуга в районе одна из самых волнующих. Это и понятно, молодому человеку некуда пригласить свою девушку, группе тинейджеров скучно сидеть без пива, нет сообществ по интересам, нет площадок для инициатив и, конечно, нет денег. Все молодежные предложения держатся на энтузиазме, что было модно в советское время. Сегодняшнее же поколение 20-летних прагматично по своей сути, ему нужно видеть результат, знать, что все не зря. Идея «на благо общества» уже не прокатывает. Она может быть побочным действием, довеском к чему-либо еще, например, к заработку, в лучшем случае, к самореализации.
 Можно сказать, что у нас в районе развита эта система организации досуга. Только вопрос, для кого? На мой взгляд, молодые как-то выпадают из ряда тех, на кого направлены все концертные программы районного ДК. Дети, пожилые – это пожалуйста. Или, если существует что-то для молодого поколения, то не учитывает реальных потребностей, а действует по старинке, по накатанным годами сценариям. Как говорит начальник отдела культуры Владимир Николаев, почти все программы организации досуга конечной целью имеют развлечение молодежи.
–  У нас 32 учреждения культуры в районе, – говорит он. – В сельских поселениях в ДК организованы кружки по интересам для разных возрастов, в брединском есть хоровые коллективы, ансамбли эстрадной песни, автоклуб, литературное объединение на базе районной библиотеки, самодеятельный театр да много еще чего.
Это действительно существует, и там рады, если молодежь придет туда. Но реальная картина такова, что для большинства молодых людей это просто неинтересно и несовременно. А что современно? Бары и дискотеки? Для части – именно это, потому что сейчас это синоним досуга. Но существует большой процент умных, работающих, интересующихся и непьющих, людей, которым, кроме Интернета, хотелось бы пойти куда-нибудь и отдохнуть со смыслом, а не просто «оттянуться». На самом деле, формы досуга молодых людей на селе сильно отличаются от типичных для их городских сверстников. Основной формой является – общение с друзьями.
Со спортом дело обстоит веселее, здесь проще привлекать людей, дело может держаться на интересе, но организаций и секций мало. Как выяснилось в отделе спорта и по делам молодежи, у нас в районе есть одна детско-юношеская спортивная школа с отделениями во всех сельских поселениях на базе школ. Есть один мотоклуб и один клуб военно-патриотического направления «Белый барс» в Калининском. Это все. Т.е. есть подвалы и подворотни, чтобы пить пиво, а спортивных площадок и стадионов не хватает.
Для нас, живущих в провинции, берущих физической силой, «деревенскостью», интересы сосредоточиваются в трех сферах – музыке, спорте, компьютерах. Искусство и литература оказываются на задворках, ну, и у них есть шансы.
Что касается «Белого барса», то ребята заняты таким интересным и востребованным делом. На мой взгляд, это один из позитивных примеров решения проблемы. Как рассказал мне один из руководителей этого объединения и по совместительству член Молодежной палаты Егор Малафеев, сначала «Белый барс» существовал как секция рукопашного боя.
– Потом ее стало мало, – рассказывает он, – и мы с Дмитрием Рыбаковым, который все это и начал, решили попробовать готовить ребят к армии как морально, рассказывая, как есть на самом деле, так и технически. Мы сами служили в армии и есть, что рассказать. Дальше по чуть-чуть стали заглядывать в двери маленькие мальчишки.
Теперь у Егора с Дмитрием приличная компания с сильной мотивацией, действительно, без принуждения интересующаяся тем, чем занимается.
– Самое важное, - продолжает Егор, - к чему мы пришли за это время, детей нужно воспитывать в духе русских традиций, возрождать интерес к русскому духовному наследию. Мы сотрудничаем с магнитогорским центром «Славяне», с московским «Центром традиционных боевых искусств». Мы готовы делиться опытом.
Конечно, это альтернативное и нетривиальное решение проблемы. Через рукопашный бой, через фольклор, через возрождение русских традиций на уровне молодежи, на живом современном уровне, а не на примере  музейных прялок и изб. И еще, через людей, которым действительно важно и нужно не для протокола занять интересным делом  других, своим примером поддержать друзей и просто заглянувших в двери ребят.
Низкий уровень культуры молодежи, отсутствие осознанной социальной позиции, отсутствие конкретных ориентиров, целей в жизни – все это так. Но, по-моему, недостаточная осведомленность молодого поколения, вызванная “загоном” социальных проблем в стереотипы, уже является причиной невозможности их разрешения. Стереотип стола заседания,  все «за» и по домам. Сложившийся механизм неэффективен и потому представляет проблему.  Не выдерживает критики прекраснодушный оптимизм, с которым члены Молодежной палаты собираются привлекать молодежь в организованные формы досуга. Такое ощущение, что они не общаются с себе подобными, не знают, что нужно молодому человеку. Но, с другой стороны, Молодежную палату тоже можно считать чем-то вроде организованного досуга. Можно сказать, интеллектуального клуба. А значит, программа выполняется – «признать положительное исполнение программы»!

Елена ЛАТЫШ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку