Среда, 23 Мая 2018

Дела молодежные

11.11.2009 Корреспондент: Октябрьская

Кто такие скауты?\
(на этот вопрос вам могут ответить ребята из ОСШ №2).\
На страницах нашей газеты до недавнего времени не звучало слово «скауты». Его привнесла в нашу жизнь специалист по делам молодежи Светлана Анатольевна Ушакова. Именно она первая «заразилась» идеей создания в районе скаутского молодежного движения. Побывав однажды на областном семинаре, где обсуждались вопросы развития скаутинга, она тут же решила воплотить эту идею в жизнь и помогла организовать отряд скаутов на базе ОСШ №2. Совсем недавно он побывал в Троицкой школе № 47, где развито это движение, и ребята воистину узнали « что это такое и с чем его едят?»

Домой прибыли под впечатлением и теперь вовсю готовятся к областному слету, который состоится 26 ноября в г. Чебаркуле.
Так кто же такие скауты?–– задали мы свой вопрос специалисту по делам молодежи С.А. Ушаковой.
–– Это слово пока еще многим не понятно,–– говорит она. ––Оно возникло в Великобритании и приобрело известность во всем мире. Это школа, где можно многому научиться. Это форма воспитания сильных и ответственных людей. Созданная английским офицером–разведчиком Баден–Пауэлом в начале века скаутская методика оказалась очень эффективной и жизнестойкой. Просуществовав почти столетие, она и сейчас не утратила своей актуальности. Основными формами скаутской работы являются сборы патрулей и скаутские лагеря. Скаутская организация имеет то, что отличает ее от прочих, у них есть своя форма, приветствие, эмблема, девиз, свои законы. Форма позволяет скауту выделиться и налагает на него обязанность быть достойным ее. Традиционно многие скаутские мероприятия проводятся в лесу. Скауты должны научиться действовать в экстремальной обстановке и выполнять задачи, несмотря на трудности. Создавать себе условия своими силами. Главное в полевой подготовке скаута – не натренировать его и обучить различным приемам и методам, а воспитать в нем уверенность в своих силах. Не ждать помощи и спасения, а помочь себе и другим. Главные принципы скаута- обучение через дело и самообеспеченность, он должен быть мастером на все руки, именно о таких говорят: с ними, как за каменной стеной. Не случайно слово «скаут» переводится с английского как разведчик, тот, что идет всегда впереди.
Скаут должен иметь не только форму, но и все необходимое туристское снаряжение. И родители должны понять, что туристские ботинки, спальный мешок и прочее оснащение стоят гораздо дешевле, чем лечение детей от наркомании и алкоголизма. Невозможно воспитать в ребенке самостоятельную, уверенную в себе личность, если ему все достается даром и все делается в этой жизни за него.
Скауты сами стремятся познать жизнь в обществе. Они должны овладеть повседневными навыками, правилами культурного поведения, уметь оказать первую помощь, знать, как нужно вести себя при пожаре, в экстремальных ситуациях, уметь ориентироваться в незнакомых местах, на природе. Они должны обладать знаниями животного и растительного мира, знать опасные растения, должны уметь организовать ночлеги, питание в полевых условиях, постройку укрытий из подручного материала, обладать специальными знаниями по картографии, ориентированию, уметь преодолевать препятствия. Скауты должны знать, что настоящий поход- это не просто движение по лесу, а сложная наука, высокое искусство и по–настоящему серьезный спорт, их даже что-то роднит со службой МЧС. Словом, из скаутов вырастают настоящие мужчины. Здорово, не правда ли?
Каждая скаутская организация обычно разрабатывает свои пробы или тесты, отражающие специфику ее клуба, но, тем не менее, цели и задачи у них схожи.
Корр:–– Светлана Анатольевна, и сколько у нас по области скаутских организаций?
С. Ушакова:–– В нашей области скаутские организации объединяют 2 тыс. чел. Скаутские отряды и дружины действуют в Миассе, Кыштыме, Нижнем Уфалее, Челябинске, Коркино, Кусинском районе, на территории г. Троицка действуют семь скаутских отрядов. Очень активно поддерживают деятельность этих организаций Министерство образования, Управление молодежной политики. Реализация программных мероприятий скаутских организаций развивается по семи направлениям: Поколения памяти, Акция «Автограф», Твори добро, Россия, родина моя, Отвага, мужество и честь, Игра, игра, игра и Талантлив каждый. Как видите, в основном, это программы военно-патриотического воспитания.
Корр:–– Итак, наш отряд скаутов из ОСШ № 2 в сопровождении двух педагогов и специалиста по делам молодежи прибыли в школу № 47 г.Троицка. Каковы же впечатления о встрече?
С. Ушакова:–– Наш скаутский отряд состоял из 10 чел. Нас встретили прямо на пороге школы, ребята были облачены в форму скаутов: синие рубашки с эмблемой «Российская скаутская организация» и бело-синие галстуки. Состоялось живое, эмоциональное общение, а затем нас познакомили с программой, которая включала в себя занятия по истории скаутинга, причем мастер-класс преподнесли сами ребята. Затем отряд представил нам все награды, которые они получили за участие в областных и российских слетах. Наших ребят это очень впечатлило. После этого мы переместились в спортзал, где начались скаутские игры и танцы. И в завершении мы вместе с троичанами пели скаутские песни и изучили гимн скаутов. Так что первую ступень познания мы прошли благополучно. Впечатлений получили более чем предостаточно и теперь уже готовимся к участию в областном слете. На этом слете ребят будут торжественно посвящать в скауты, им будет вручаться форма и даваться напутствия, они увидят, как он будет проводиться, познакомятся с другими скаутскими организациями и отрядами. Словом, начало положено, а все дела –– впереди.
                                                                Интервью вела Надежда ЧЕРНЫШЕВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку