Пятница, 19 Октября 2018

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ МАТЕРЬЮ

28.11.2009 Корреспондент: Сельские

«Побольше бы на свете таких людей» - эти слова, вдруг возникшие в моей голове, стали своего рода выводом после недавней беседы с интересной женщиной и матерью шестерых детей А. И. Чепухиной.

  • 29 ноября - День матери России

 

Предназначение быть матерью

«Побольше бы на свете таких людей» - эти слова, вдруг возникшие в моей голове, стали своего рода выводом после недавней беседы с интересной женщиной и матерью шестерых детей А. И. Чепухиной.
Родилась Антонина Ивановна в Оренбургской области в 1942 году. Её отец осенью 1941 года ушел на фронт, вскоре погиб, так и не успев увидеть младшую дочь. На прощание он сказал жене:
«Маруся, береги себя и детей. Я могу не вернуться с фронта, а дети не должны остаться круглыми сиротами».
- Когда отец ушел на фронт, - рассказывает Антонина Ивановна, - мама стала работать в колхозе на тяжелых работах, чтобы вырастить своих детей порядочными людьми. И мы, четверо сыновей и две дочери, всегда гордились своей мамой и ей не было стыдно за нас. Спасибо, родная, за то, что такую трудную жизнь прожила достойно и нас научила жить так же.
Даже послевоенное детство не изменило жизнелюбивую натуру Антонины. В школе она училась хорошо. Кроме того, активно занималась спортом и художественной самодеятельностью. В Матвеевской средней школе закончила десятый класс и сразу же, в 1959 году, пошла работать на Златоустовский завод металлоконструкций.
Спустя год поступила в Бугурусланское медучилище. Закончив его в 1963 году, получила профессию фельдшера-акушера. Два года работала заведующей ФАПом в совхозе К-Кумакский Адамовского района.
- Здесь я познакомилась со своим будущем мужем Василием Чепухиным, - продолжает Антонина Ивановна. – Он в то время приехал в совхоз работать агрономом и поселился недалеко от меня. Когда поженились, говорил, что у нас будет двое детей, мальчик и девочка. Но Бог распорядился иначе и дал нам большую дружную семью.
Четыре года работала Антонина Ивановна учителем физкультуры в К-Кумакской школе и не случайно, ведь в студенческие годы серьезно занималась несколькими видами спорта.
- До сих пор дружу со спортом, - говорит моя собеседница, не переставая удивлять, - более 20 лет бегаю рано утром трусцой. В молодости же хотелось попробовать себя в стрельбе, лыжах, легкой атлетике, парашютном спорте и подводном плавании.
В последнем Антонина Ивановна добилась определенных успехов, став кандидатом в мастера спорта. Особенно захватывающе она рассказывает о прыжках с парашютом, словно вновь переживая те яркие моменты. Грезила о профессии летчицы, но потихоньку с мечтой пришлось расстаться.
С рождением детей Антонина Ивановна познала истинное предназначение женщины на земле – быть матерью. Она не понимает тех особ, которые ставят карьеру на первое место в своей жизни.
- Как-то легко все получилось, без надрыва, - объясняет Антонина Ивановна, - и работать, и по хозяйству, и детей растить. А воспитывать их и не приходилось, по жизни руководствовались правилом: «меньше слов, больше дел». Все старалась на личном примере показать: если по хозяйству, то никого не заставляла, делала все сама. Сначала старшие помогали, младшие, подрастая, брали с них пример.
Теперь же дети Чепухиных взрослые, своих уже воспитывают, и с большим уважением относятся к родителям. Проживая в разных городах – Магнитогорске, Челябинске, Новом Уренгое и других – традиционно на Новый год и семейные даты собираются в родительском доме.
- Зимой немного скучновато, - признается Антонина Ивановна. – Дети выросли, обзавелись своими семьями, с нами живет только младший сын. Теперь, когда дом опустел, я больше внимания уделяю домашним животным и взамен получаю любовь и благодарность.
Словно понимая, о ком хозяйка ведет разговор, большой кот, сидящий на стуле, поднимает голову и начинает водить ушами, тихонько подмурлыкивая, будто поддерживая разговор.
Чепухины продолжают вести подсобное хозяйство, что стало заметным еще до разговора с хозяйкой. В день нашей встречи с Антониной Ивановной с утра шел небольшой снег. Приехав на ст. Гогино, нам быстро удалось найти людей, указавших дорогу к дому Чепухиных. Открыв калитку во двор большого кирпичного дома, я вошла. Здесь казалось все нетронутым, аккуратным, словно игрушечным, и крыльцо, припорошенное снегом, выглядело белоснежным, будто по нему никто не ходит. Двери были открыты, но хозяев действительно не оказалось дома. Пройдя глубже во двор, встретила индеек. Важно разгуливая, они показались мне диковинной птицей. Уже было усомнившись в правильности адреса, встретила Антонину Ивановну, помогавшую управляться мужу на хозяйственном подворье. В разговоре она тепло отзывается о своей корове как о понимающем без слов животном.
- Конечно, годы уже не те, но сил хватает и на огород, и на хозяйство. А как же иначе, - с улыбкой говорит Антонина Ивановна, - мы же в деревне живем. А на летние каникулы внуки приезжают, для них все свежее, домашнее: творог, масло и молоко.
Действительно, теперь Антонину Ивановну радуют внуки, а их уже более десятка. Нравится им гостить у нее, ведь, несмотря на возраст, она продолжает оставаться энергичной оптимисткой.
Антонина Ивановна достойно воспитала шестерых детей, за что получила награду «Медаль материнства» первой степени. Несмотря на трудности жизни, она смогла определить для себя главное: радость жизни и любовь к детям.

Анастасия СИЛАЕВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку