Воскресенье, 21 Октября 2018

Как живешь, так и слывешь…

01.01.2010 Корреспондент: Кизильский

Имя Василия Афанасьевича Игуменщева многим кизильчанам хорошо известно.

Юбилей
 
Как живешь, так и слывешь…
 
Имя Василия Афанасьевича Игуменщева (на снимке) многим кизильчанам хорошо известно. С Кизильским районом связана большая часть его жизни – почти полвека. Двадцать один год из них отдан Кизильскому хлебоприемному предприятию, которое Василий Афанасьевич все эти годы возглавлял.
9-го января 2010 года у В.А. Игуменщева важная жизненная дата: он отмечает свой 70-летний юбилей.
 
Кто близко знаком с биографией юбиляра, может сказать, что он относится к так называемым «красным директорам». И, действительно, его становление и зрелость как руководителя пришлись на самый расцвет социалистической эпохи.
Родился в глубинке, в поселке Уральский Учалинского района в семье рабочих-мастеров молзавода. Отца - фронтовика, геройски погибшего в Великой Отечественной, не помнит совсем, так как в 43-м ему исполнилось лишь три года. После окончания сельской школы В.А. Игуменщев поступает в Троицкий сельхозтехникум на специальность агронома. Начало его трудовой деятельности приходится на 1960-й год, после техникума он получает направление в поселок Богдановский Кизильского района на должность агронома отделения. Затем – четыре года образцовой службы в Морфлоте на Дальнем Востоке. Служба в элитных войсках на Тихом океане придала молодому человеку зрелости и дисциплинированности. В последний год службы Василий Афанасьевич вступает в ряды КПСС.
С 1964 по 1969 г. В.А. Игуменщев продолжает трудиться агрономом отделения в селе Богдановском, затем получает приглашение на партийную работу в с. Кизильское. Молодой инструктор райкома партии совмещает в это время работу с учебой в Курганском сельхозинституте. В 70-м году партия направляет его на работу в совхоз «Путь Октября». В общей сложности Василий Афанасьевич отработал в этом крупном хозяйстве 12 лет. Работал и секретарем парткома, и директором совхоза. За успешную работу был награжден орденом «Знак Почета».
В течение шести лет Василий Афанасьевич имел опыт административной работы в районном управлении сельского хозяйства. В 1988 году возглавил Кизильское хлебоприемное предприятие. Более двадцати лет Игуменщев жил проблемами этого предприятия, причем как в хорошие, так и в очень сложные времена.
Но в том-то и заключается искусство настоящего руководителя – уметь ориентироваться в любой экономической ситуации, уметь стратегически мыслить, принимать быстрые и точные решения в изменчивой обстановке, грамотно строить деятельность всего коллектива.
До начала 90-х под руководством В.А. Игуменщева были построены бункера – накопители до 180 тонн для более быстрой разгрузки зерна. Была введена в строй еще одна зерносушилка и смонтирован ленточный транспортер. Но затем наступили годы «затишья» и безвременья. Около 5 лет на ХПП производились только текущие ремонты, которые носили скорее косметический характер. В начале 90-х, когда страна начала входить в рынок, а экономика плавно перестала быть плановой, стала рушиться годами отработанная система госзаказа. Ведь по большому счету, руководителю раньше не нужно было заботиться ни о чем, кроме собственного производства: ни о рынке сбыта, ни о поиске инвесторов, ни о средствах на модернизацию оборудования. Сколько производить, куда направлять – все эти цифры спускались сверху, а финансовая поддержка государством была стопроцентной.
В тот переходный период не одно предприятие потерпело фиаско. «Крутиться» самостоятельно получалось не у многих. К 2000 году Кизильское ХПП находилось в сложной экономической ситуации: работа чуть теплилась, приносила все меньше и меньше рентабельности. Чтобы выжить, ХПП открыло несколько торговых точек, но и они не спасали положения. Все производственные мощности настойчиво требовали обновления. Именно в это время руку помощи протянула ХПП компания «СИТНО».
Василий Афанасьевич вспоминает о том времени: «Принимать или не принимать поддержку инвестора - это даже не обсуждалось. Сам был уверен и сумел убедить свой коллектив, что в системе «СИТНО» мы не просто выживем, но и шагнем далеко вперед». Время показало, что руководитель тогда не ошибся и выбрал единственно верное решение.
С приходом «СИТНО» на кизильскую землю предприятие «задышало», начало постепенно оживать. Перемены начали с ремонта крыш, затем реставрации полов в 18 складах. Только на проведении полномасштабной газификации предприятием было освоено 2,5 миллиона рублей. Заметно оживилась деятельность торговых точек, а затем как самостоятельное подразделение заработал Кизильский Торговый дом.
Вскоре ежегодное улучшение материально-технической базы стало нормой для коллектива предприятия. Сегодня на ХПП не сомневаются, что объединение с «СИТНО» и корпоративная поддержка и дальше помогут им развиваться, причем только по восходящей.
Часто говорят, что руководителем нужно «родиться». Можно, конечно, прослушать нужные курсы, почитать умные книги и все же… Хороший руководитель и по сей день остается «в дефиците». Помня, что Василий Афанасьевич принадлежал к поколению, обласканному предыдущим режимом, можно подумать, что ему совсем не составляло труда столько лет оставаться на гребне руководства. Но В.А. Игуменщеву пришлось работать на рубеже разных эпох, и он в это время успешно «вписался». Все, кто работал с Василием Афанасьевичем не один год, никогда не причисляли его к людям старой формации, скорее, наоборот, его считают человеком современных взглядов. В районе о нем сложилось мнение, как о стороннике всего нового и неконсервативном человеке.
Директор Мукомольно-зернового Департамента компании «СИТНО» А.П. Лысиков говорит об В.А. Игуменщеве как о человеке, который знает про зерно все, или почти все:
- Бесценен огромный опыт работы Василия Афанасьевича в отрасли, в районе, его знание людей, текущей политики. Как руководитель, как специалист, он, безусловно, на своем месте и лучший в своем деле. За последнее десятилетие, благодаря его мудрому руководству, ХПП превратилось в крепкое, надежно стоящее на ногах предприятие.
Общее мнение рабочих предприятия о сво-ем директоре точнее всех высказал Ю.К. Кожевников, водитель ХПП с 15-летним стажем: «Василий Афанасьевич - настоящий хозяин, порядок и дисциплина на предприятии – это его заслуга. Он умеет быть строгим, требовательным, но в то же время справедливым и отзывчивым. Он всегда может дать шанс отступившемуся человеку, хорошо понимает людей, у нас на ХПП всегда держались и держатся за работу».
В Кизильском Василия Афанасьевича знают еще и как прекрасного отца, у которого трое взрослых успешных детей и трое внуков. Семья, по-настоящему, деревенская, крепкая и большая. Один из сыновей трудится вместе с отцом уже более десяти лет.
Недаром в народе говорится, как живешь, так и слывешь. Жизнь, прожитую ради любимого дела, в интересах людей и своей семьи во все времена было принято считать достойной.
Компания «СИТНО» поздравляет Василия Афанасьевича с юбилеем! Желает юбиляру долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. 
А. Борисова,
пресс-центр ООО «СИТНО»

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку