Четверг, 25 Апреля 2024

БРЕДИНСКИЕ СТАРОСТИ

16.01.2010 Корреспондент: Сельские

Как делались и чем были наполнены газеты прежнего времени?\

Брединские старости.
Экскурс в историю русской журналистики

13 января в России отмечается День печати, праздник журналистов, работников типографии и полиграфии. Как делались и чем были наполнены газеты прежнего времени?

…Пожелтевшие, местами надорванные, пропахшие библиотечной пылью листы. Переворачивая один за одним, перескакивая с одного заголовка на другой, выхватывая отдельные строчки из «кирпичей» текста, ворочаем огромные подшивки старых газет, которые не помещаются в руках. Что в них такого особенного, в этих старых газетах с полуслепым текстом? Наткнемся глазами на какой-нибудь заголовок и не можем оторваться. В редакции за долгие годы собрано множество номеров, датированы каждый своим годом, педантично собраны в подшивки. Самая ранняя из сохранившихся за 1959. Все газеты того времени проникнуты духом строящегося социализма, заветами Ленина, отчетами со съездов КПСС и социалистическим соревнованием между совхозами.  Эти многочисленные номера сохраняют труд множества людей и опровергают распространенное  среди журналистов мнение о том, что газета живет один день. Собранные в годичные тома, эти подшивки представляют летопись района, скрупулезно фиксирующуюся в газете. Заметка пятидесятилетней давности может много сказать читателю.

Своими корнями русская журналистика уходит в 1702 год – время появления первой печатной газеты. Хотя до этого в России уже были — рукописные «вестовые письма», которые появились во времена царствования Михаила Федоровича в 1613 году. Они также назывались «столбцы», так как писались столбцами на приклеенных один к другому продолговатых листах длиною в несколько сажень. Вы, конечно, видели в исторических фильмах, как курьер разворачивает перед царем свиток, складками ложащийся у его ног. Позднее они были названы на европейский манер — «Курантами». Самым старым изданием такого рода из сохранившихся до наших дней считается экземпляр «Курантов», вышедший в 1621 году. Основу содержания «вестовых писем» составляли переводные заметки из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы.
За рубежом газеты появились много раньше России. И само слово «газета» произошло от названия мелкой венецианской монеты «gazzetta», за которую и продавался рукописный информационный листок. Представьте себе босоногого мальчишку в торговом городе, который бегает среди спешащих торговцев и грамотных горожан и кричит: «Новости! Вести! Всего одна gazzetta, сеньор! Одна gazzetta!». После это слово вошло во все европейские языки.
Но подлинным первенцем русской печати были все же «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах», которые стали издаваться по личному указанию и при личном участии Петра I типографским способом, т.е. широко тиражироваться. Первый лист этой печатной газеты появился в Москве 2 января 1703 года. Пётр сам правил корректуру. Газета представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта. Большая часть сведений черпалась из голландских газет, причём Пётр сам отмечал карандашом, что нужно переводить для газеты. Печатались Ведомости в количестве 1000 экземпляров. Продажная цена номера была 2 копейки.
После этого была долгая череда экспериментов с изображением – виньетки, рисунки, гравюры и, наконец, появление фотографий на страницах газет.
Теперь газету можно сделать за несколько часов на компьютере и тут же по Интернету отправить адресату. Но хранящиеся тома Интернета еще не ведали.
Перед нами подшивка за 1959 год «Сельских новостей», тогда еще «Пути Ильича», тоже, между прочим, за 2 копейки, Самый расцвет строительства коммунизма. Целая эпоха в жизни нашей страны на страницах сельской газеты. Но хранящиеся тома Интернета еще не видали.
Перед нами подшивка за 1959 год «Сельские новостей», тогда еще «Путь Ильича», тоже, между прочим, за 2 копейки. Самый расцвет строительства коммунизма. Целая эпоха в жизни нашей страны на странице сельской газеты. Одни только заголовки чего стоят!
На фоне борьбы за коммунизм мелькаю агитационные знамена, атеистические чтения, нравственные резолюции. Это то, чем жила вся страна.
В Брединском районе мы узнаем новости из Африки, Европы, союзных республик. «В Львове автобусный завод выпустил опытный автобус с кузовом и сидениями из пластика». Радиоприемник «Восход» на Всемирной выставке в Брюсселе удостоен золотой медали. Итальянские рабочие объявили забастовку. Крестьяне Конго повысили урожайность. Такого охвата нет даже сейчас, в эпоху высоких технологий и массовых коммуникаций. Сельская газета живет за счет местных новостей. А вот они и составляют суть «районки». «Первая лампочка Ильича зажглась на пятом отделении Калининского совхоза». Это же целая эпоха в жизни страны! Представьте себе как радовались простой, голой, обыкновенной лампочке! Световой день с выключение электричества кончался. Вот еще заголовок «Первая колхозная получка». В 1959 г., колхоз имени Сталина, теперь п. Мирный, вместо начисления трудодней перешел на денежную оплату труда. Заработок свинарки Ф. Климовой составлял 613 рублей.
Перепись, производство мяса и молока, ремонт техники – все по-старому. Прошло полвека, а события повторяются, хотя и в новом качестве. «Грипп – острое заразное заболевание, самое распространенное из всех болезней». Кто бы мог подумать в 59-м? «…Единственным источником является больной человек». Как оказалось, не единственным.
Здесь же можно увидеть и прабабушку современной рекламы: «Что почитать?». Здесь же PR автора Федина, «выдающегося русского советского писателя». Профессия книгоноша уже потерялась за далью времени, но была по-своему интересной. Просто разносить книги колхозникам по домам и рекомендовать того или иного автора. Само слово вышло из употребления вместе с профессией.
Да, многое вышло из употребления. И вещи, и книги, и слова, и целые идеи. Желтые страницы хранят эти остатки времени и линотипа. Фраза на странице «Путь Ильича» «Это возможно только в нашей стране» современными людьми воспринимается иначе, чем нашими дедами. «Разве мыслима где-либо в капиталистической стране такая забота о человека?» - спрашивает автор. Нет, такое только в нашей стране. Коренная и глубокая смена эпох, болезненная и быстрая. 50 лет. Вроде ничего не изменилось. А с другой стороны – все иначе. А газета как бесстрастный сторож отмечает бирки времени.

Елена ЛАТЫШ

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку