Суббота, 7 Декабря 2024

Великой Победе - 65

20.07.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В ПРЕДВОЕННЫЕ годы к Саринскому сельсовету относились деревни Аминево, Чебакуль, Каинкуль, Сулейманово, Надырово, Надыров-мост, Ивановка, Большое и Малое Таскино и само село Сарино. На войну же с территории сельсовета с июня 1941-го по 1945 годы было отправлено 416 солдат.

В предвоенные годы к Саринскому сельсовету относились деревни Аминево, Чебакуль, Каинкуль, Сулейманово, Надырово, Надыров-мост, Ивановка, Большое и Малое Таскино и само село Сарино. На войну же с территории сельсовета с июня 1941-го по 1945 годы было отправлено 416 солдат.
 
Êîðîòêàÿ  âñòðå÷à áðàòüåâ,
 
- как дар судьбы среди смертей
 
Первыми под удар противника попали кадровые красноармейцы 1920-1922 годов рождения, что несли службу в рядах РККА. Среди них были Кидрасов Хубей, Нафигин Хажей, Рамазанов Магжан, Ягафаров Хабиб из Сарино; Булатов Абдулла, Загитов Акжигит, Юлдашев Такиулла, Янмурзин Гашик из Каинкуля; Бахитов Мутигулла, Тимербулатов Нурулла, Юсупов Вакиль, Янмурзин Латиф из Чебакуля; Байгазин Хасан, Гусамов Файзрахман, Такиуллин Гибадулла, Тимергазин Хатип, Хасанов Хамит из Аминево; Аюпов Вакиль, Асатуллин Гайнулла, Тагиров Агзам из Сулейманово, Проскуряков Александр, Зуев Афанасий из Ивановки.
К сожалению, этим молодым защитникам Оте-чества не суждено было дожить до Победы. Они погибли, пропали без вести в первые же годы войны. Правда, гвардии ефрейтора артполка Рамазанова Магжана судьба хранила до февраля 1945 года, когда он пал в бою под Кенигсбергом (г. Калининград).
В любом воинском подразделении можно было встретить отцов и сыновей и по разнице лет, и в буквальном смысле слова. Из Сарино на разных фронтах воевали отец и сын Ямансарины - Бакый и Умурзак; Первушины - Василий и Петр. Все они пропали без вести под Москвой.
 Из деревни Аминево – Байрамгалины Нажип и Хамит. 19-летний сын успел повоевать до декабря 1941 года. Отец пропал без вести в апреле 1945-го в Германии.
Жестокая война не пощадила семью Ульмаскулова Гумара из Аминево. Его, работника клейзавода в с. Муслюмово, отправили на фронт в конце 1942 года. В январе 1943-го он погиб в Сталинграде. А 18-летний сын Г. Ульмаскулова – Аубакир пережил отца всего на 9 месяцев. В том же 1943 году семья получила еще две «похоронки» - на сыновей Садика и Юмахужу.
Не менее трагично сложилась судьба Касымова Ахмадея и пятерых его сыновей из Аминево. Все они не вернулись с полей сражений, пропали без вести. От пролитых слез ослепла его жена Майкамал. В мирное время, после войны умерли у нее еще два сына. Осталась она одна дома с внуками - мал-мала меньше. Обнимая их, на ощупь определяла бабушка, как они растут, взрослеют. 
Не суждено было вернуться домой с войны солдату Гиниятуллину Гатияту и его старшему сыну Хикмату. Оба скончались от ран в госпиталях. Сын был тяжело ранен в Польше и умер в марте 1945 года, пережив отца на 7 месяцев. В далеком от фронта Аминево остались сиротами три сына.
Из деревни Чебакуль на войне пали солдаты Шагеевы - Мухибулла и Гафур. Отец смертью храбрых погиб в январе 1944 года под Ленинградом, а сын пропал без вести в 1945-м, успев пожить на этой земле лишь 19 лет.
Из Сулейманово погибли отец и сын Аюповы: Валей и Галей.
По воспоминаниям Такиулина Насира, участника Сталинградской битвы, многие наши земляки, выходцы с территории Саринского сельсовета, пали в этом сражении. Все они были стрелками.
Сталинград – это было пекло, кромешный ад. Но именно там произошла удивительная встреча двух братьев. О ней до конца жизни не мог забыть участник этих боев Исламов Фахир из Сарино.
Во время жестокой рукопашной схватки он услышал свое имя на родном языке: «Фахир-агай!». Оглянулся, к нему подбегает солдат с полностью поседевшими волосами. В нем Фахир с трудом узнал своего восемнадцатилетнего брата Барыя. Очень коротка была встреча, как дар судьбы среди смертей. Обнялись братья крепко и расстались, как оказалось, - навсегда. Больше они никогда не встретились.
Барый пропал без вести в этом же бою. Так и остался он в памяти старшего брата: преждевременно состарившимся, изможденным бесконечными боями, маленький солдатик – любимый братишка! Он, наверное, тоже очень хотел остаться в живых и вернуться домой...
Героически сражались под Сталинградом: сержант 259-й стрелковой дивизии Хубби Сулейманов, погиб и похоронен в д. Герасимовка; Газиз Янмурзин, рядовой - стрелок, пропал без вести; Ахмадей Мухамадеев, рядовой 616-го стрелкового полка, похоронен в д. Карповка, - все они из деревени Чебакуль.
Рядовой Насир Хуснуллин из Сулейманово похоронен в д. Самофаловка, Гибадулла Хусаинов из Каинкуля, рядовой, тоже пал смертью храбрых под этой деревней.
Из Аминево защитником Сталинграда стал Исангильдин Газиз, рядовой 924-го стрелкового полка 254-й дивизии. Погиб, место захоронения не установлено.
Из 416 человек, ушедших с территории нашего сельсовета на фронт, 254 солдата так и не вернулись, пали на поле брани. Во многие дома пришли, вместо долгожданных отцов, мужей и братьев, извещения о их гибели или пропаже без вести.
Из Сарино погибли все четверо братьев Умурзаковых. Старшему из них было 45 лет, младшему - 32. Салих пропал без вести в марте 1945 года.
Родные не дождались трех братьев Сатыбалдиных. Младшему Гарифу было 19 лет, погиб в декабре 1943 года в Кировоградской области.
Погибли шестеро братьев Хужиных. Самому младшему из них, Насибу, было 18 лет, он погиб в 1944 году в Белоруссии.
Огромное горе постигло стариков-родителей из деревни Чебакуль - в семью Закировых не вернулись все три сына. Друг за другом ушли из жизни и их родители, сердце не выдержало такой беды. Род Закировых в деревне пресекся.
То же самое произошло и в других семьях, где погибли сыновья, не успевшие до войны создать свои семьи. Это братья Гусамовы - Галим и Файзрахман, Тимергазины - Габдулхак и Хатиб и другие.
Погибли все братья Галимуллины – Хибат, Аскар, Галей, братья Латыповы, Юсуповы из Чебакуля.
Не вернулись к детям с войны братья Зай-нуллины - Абдулла и Файзулла. Старший, Файзулла пропал без вести в 1943 году, когда эшелон, полный солдат, шел на фронт. Пока ехали, он успел написать и отправить жене и маленькой дочке Халиде два письма.
Младший, Абдулла был опытным фронтовиком, прошедшим финскую кампанию и являвшимся командиром. В 1943 году пропал без вести в тяжелых боях под Ржевом. Дома остались трое детей. Сын Равиль так и не увидел своего отца. Сейчас он вдвое старше своего отца по возрасту. Вырастил и воспитал троих детей и еще у него пятеро замечательных внуков.
Семья Султанова Гильмана не дождалась единственного сына Салимьяна. Родители и четверо сестер долго его оплакивали, когда он умер в госпитале в 1946 году. Ему был 21 год. При штурме Берлина в его танк попал снаряд, и он горел вместе со своим экипажем. В письмах домой все допытывался, примут ли его таким, каким он стал. Ведь он не был уже похож на себя довоенного, в те годы не умели еще успешно лечить подобные ожоги.
Защитник Сталинграда Такиулин Насир из д. Аминево тоже потерял единственного сына. Гибадулла до войны успел окончить педучилище, работал учителем в д. Б. Кызылово. Отец очень хотел, чтобы сын учительствовал в родной деревне, школу в которой он построил своими руками. Но не вышло. В сентябре 1941 года Гибадулла сменил учительскую указку на винтовку, а в октябре 1941-го уже погиб. Было ему 20 лет.
Солдаты на фронте сполна испытали все тяготы фронтовой жизни. Раненными попали в плен к фашистам Кидралеев Гатаулла (д. Надырово), Киреев Абдрафик (д. Аминево), Каримов Ахмат (д. Аминево), Хабибуллин Мирза (с. Сарино), Тулькибаев Барый (д. Каинкуль), Зуев Афанасий (д. Ивановка). Киреева Абдрафика заставляли работать на военном заводе в г. Лиепае.
Кидралеев Гатаулла был отдан в батраки в Норвегию. Ему и еще нескольким пленным удалось бежать. Зуева Афанасия и Каримова Ахмата немцы замучили в концлагере.
По опаленным огнем военным дорогам прошли и женщины – защитники Отечества, наши землячки. Это - Мухаметшина Сабира из Сарино, что служила военным водителем, Янтурина Бадерниса из Чебакуля, Тагирова Гельминиса из Сулейманово и Глухова (Елисеева) Александра из Сарино. Они все вернулись домой живыми и невредимыми с боевыми наградами. Создали семьи, испытали счастье материнства. Но, к сожалению, не дожили до 65-летнего юбилея Победы…
После войны принято вести учет человеческих потерь. Военные историки к началу 90-х годов прошлого века объявили о 27 миллионах человек, что потерял СССР в ту страшную войну.
Если бы не было войны, сколько б было нас, россиян! А также и моих земляков, жителей Саринского сельского поселения…
Ф. Вагапова, руководитель музея
Саринской средней школы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку