Понедельник, 18 Июня 2018

Летняя страда: с областного селектора

21.08.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

ПРАКТИЧЕСКИ все летние видеоконференции по АПК, а они нынче проводятся раз  в две недели, посвящены  вопросам преодоления последствий засухи,  поразившей Южный Урал. Шла речь об этом и в минувший вторник, \
17 августа.\
А главным  рефреном при  обсуждении проблематики все еще  продолжает оставаться  кормозаготовка. Ход ее абсолютно не устраивает  руководство  областного аграрного ведомства.\

Ñóáñèäèè –
íà ñîõðàíåíèå ñåëüõîçïðîèçâîäñòâà,
 
а не на проедание
 
Практически все летние видеоконференции по АПК, а они нынче проводятся раз в две недели, посвящены вопросам преодоления последствий засухи, поразившей Южный Урал. Шла речь об этом и в минувший вторник,
17 августа.
 А главным рефреном при обсуждении проблематики все еще продолжает оставаться кормозаготовка. Ход ее абсолютно не устраивает руководство областного аграрного ведомства.
-При таких темпах накопления кормов, что сложились к настоящему времени, для завершения кампании необходим еще целый месяц, - сетовал руководитель управления растениеводства облминсельхоза Сергей Соболев. – А ведь уже началась жатва хлебов…
В передовиках - кормозаготовители Еткульского района, имеющие в своих закромах уже по 16 центнеров к. е. на условную голову скота, Каслинского – по 15 ц. к. е. Наш район с десятью центнерами кормоединиц оказался в золотой середине. В отстающих были названы наши ближайшие соседи-красноармейцы, не торопятся с накоплением кормов и аргаяшцы.
При этом внимание тех руководителей хозяйств, что не смогут набрать достаточный на зиму запас кормов, а он нынче определен в 16 центнеров к. е., было обращено на необходимость их заготовки за пределами своих районов или подачи заявок на их приобретение на стороне.
Пока же по области заготовлено 60 процентов сена, 43 процента сенажа. Скошены зерновые культуры на 62 тысячах гектаров, обмолочены - с 53 тысяч га, намолот составил 45 тысяч тонн зерна при урожайности 8,4 центнера на круг…
Общий же объем невозмещенных затрат сельхозпроизводителей области на посевах, погибших от засухи, минсельхозом РФ признан в сумме 1,6 миллиарда рублей. Для их возмещения федеральным бюджетом Южному Уралу выделен межбюджетный трансферт в размере 770 миллионов рублей, что составляет 48,1 процента от общей суммы прошедших ревизию затрат.
А постановлением правительства области каждый из 459 сельхозпредприятий, вошедших в реестр пострадавших от засухи, получит субсидии на возмещение затрат пропорционально понесенным убыткам и в расчете на общую площадь погибших посевов.
- При этом следует выполнить четыре обязательных условия для получения указанных субсидий, - подчеркнул и. о. I зама министра Сергей Бургучов, который вел селектор. – Это обеспечение закладки кормов на зиму на уровне не менее 16 центнеров кормоединиц на условную голову скота, засыпка семян из собственного зерна или приобретение их на стороне, сохранения численности маточного поголовья на период с 1 июля 2010-го по 1 июля 2011 года,  выполнение плана посева озимых культур…
Такова жесткая система привязки оказываемой федеральным центром помощи пострадавшим от засухи хозяйствам. И такие предосторожности вполне оправданы. Ведь субсидии эти должны пойти не на проедание их, а на сохранение сельхозпроизводства в тяжелой ситуации и дальнейшее его развитие…  
В нашем районе, по оперативной информации РУСХиП на 16 августа с. г., сена заготовлено при плане 5092 тонны - 3110 тонн (61,1%), сенажа при задании 20228 тонн – заложено 1100 тонн (5,4%). В лидерах по кормозаготовке - ООО «Сосновское», имеющее уже по 19,01 ц. к. е.; СПК «Трудовой» - 13,74; ООО «Гарант» - 13,19; ООО «Кунашак-агросервис» - 12,93 ц. к. е. Пока отстают ООО «Прибрежное» и «Северное», в которых сосредоточена львиная доля поголовья КРС. В них на условную голову скота накоплено всего лишь по 5 ц. к. е.
- СПК «Сагитово» из Дружного готово продать сено тем, кому его недостает, - информировал руководителей хозяйств начальник РУСХиП Юлфариз Хамитов. – Запасы его у дружненцев составляют 400 тонн. Кроме сена, при отсутствии сенажа нужно в сельхозпредприятиях поработать и с соломой. Ее необходимо тоже зарулонить и завезти на фуражные дворы…
Также надо сказать, что, кроме СПК «Сагитово», косят сено в ООО «Грезы» (д. Курманово), «Искра» (д. Каинкуль) и «Луч» (д. Аминево). Во всех этих трех указанных хозяйствах, как и в СПК «Сагитово»,   нет общественного животноводства, а значит, корма могут быть представлены на реализацию.
Наряду с кормозаготовками, в хозяйствах района ведется уборка озимых зерновых. Также предстоит и осенний сев их. Благо, для этого создаются и неплохие погодные предпосылки: в прогнозах синоптиков на ближайшее время обозначены дожди.
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку