Среда, 23 Мая 2018

НА ДВОРЕ ОСЕНЬ, А ТАМ И ХОЛОДА

04.09.2010 Корреспондент: Сельские

Вопрос подготовки объектов социального назначения к зиме стоит всегда остро.

На дворе осень, а там и холода

Лето на Урале может быть очень жарким, но все равно быстро заканчивается. Короткая осень, а там и зима. Поэтому особо раскачиваться не приходится. Вопрос подготовки объектов социального назначения к зиме стоит всегда остро. Есть проблемы чисто хозяйственные, есть организационные, есть и непредвиденные, так сказать, явление времени, к которому относится кризис и все, что с ним связано.
Тем не менее к зиме готовиться надо. Одним из наиболее серьезных и крупных объектов, от которого в наибольшей степени зависит жизнедеятельность населения райцентра, это центральная котельная микрорайона Черемушки. Административные здания, двухэтажки, больница, детские сады и многие другие объекты будут получать тепло от этой котельной. Естественно, от ее готовности зависит, как проживут холодное время брединцы.
Представитель Губернатора области в Брединском районе П. М. Аверьянов посетил объект и познакомился с ходом подготовки к зиме.
Начальник брединского участка Карталинских теплосетей Ю. Н. Плеханов рассказал, что в летнее время все необходимые подготовительные ремонтные работы сделаны. В котельной все готово к работе в зимних условиях. Проверить все трубопроводы пока не представляется возможным. Опрессовку и, в случае необходимости, ремонт можно сделать только, когда будут готовы внутренние системы ЖКХ. К этому все готово.
Представитель Губернатора поинтересовался, есть ли польза от установки счетчиков по учету тепла. Из пояснений специалистов стало ясно, что точного анализа работы таких приборов пока нет. Их установлено немного и они часто выходят из строя. Установка таких приборов необходима на каждый дом. Стоимость прибора велика – от 70 до 130 тысяч рублей. Ремонт также затратный. Все эти расходы ложатся на плечи жителей. Как и везде, есть в этой организации проблемы собираемости оплаты за тепло – меньше 60 %. Работа в этом направлении ведется.
Второй год идут ремонтные работы в бывшем водстроевском садике. В этом здании впоследствии был детский дом, а сейчас его опять готовят к приему малышей. Здесь будет почти 100 детей. Первый подрядчик успешно завалил все работы. По словам заместителя Главы района по архитектуре, строительству и ЖКХ С. Ю. Сапкова, пришлось здесь все переделывать.
В день посещения будущего садика на ремонте были заняты нянечки и воспитатели детского сада. Детское учреждение еще официально не работает. В штате оформлено только 6 человек. Штатных работников на ремонте не было. Зато с мая бесплатно работают те, кто пока на работу не устроен. Воспитателей и нянечек в штате должно быть 29. Под будущую работу они без оплаты работают уже четыре месяца. Назвать свои фамилии и штатных сотрудников отказались.
В этом микрорайоне есть еще одно детское учреждение – детсад «Сказка», самое большое по наполняемости – 110 детей. Две группы детей гуляют на детской площадке под контролем воспитателей. Возможностей для игры у них предостаточно, есть почти все.
По словам воспитателей, у них на игровом поле нет веранды. Лето жаркое, а укрыться в тени негде. П. М. Аверьянов по сотовому телефону сделал заказ на две веранды общей стоимостью 20 тыс. рублей. Затем осмотрел детсад, фасад здания, побывал на кухне. В целом учреждение готово к работе зимой. Правда, за осень предстоит отремонтировать подвальное помещение. Есть проектно-сметная документация, деньги – 500 тыс. рублей. Важно найти подрядчика, кто быстро и качественно сделает все работы.
В райцентре есть еще один детсад, который вызывает озабоченность администрации района. Находится он в районе брединского элеватора – МДОУ детский сад № 6. Это детское учреждение закрыто с мая. В нем обвалилась с потолка штукатурка. При проверке выяснилось, что потолочное перекрытие гнилое и требует ремонта. Весь объем работ обойдется в 1 млн рублей.
В садике работало 14 человек, в нем находилось 36 детей, хотя очередность 40. Детсад необходим. Построить новый стоит 70-90 млн рублей. Таких денег нет. Значит нужно ремонтировать то, что уже есть, и делать это быстро и качественно.
В этот день ближе к вечеру была еще поездка – в п. Восточное Павловского сельского поселения. Здесь возникла проблема закрытия начальной школы. Однако жители на сходе решили школу отремонтировать. Сами организовались, начали работы и по сбору средств, и ремонту. Нашлись спонсоры, помощники, и школа 1 сентября откроет двери для 16 детей. На день приезда работы шли полным ходом. За неделю предстояло все завершить. Сделано было много: новые входные двери, веранда, полы в классе, оштукатурены стены, шла их побелка. Наравне со взрослыми трудились и дети. П. М. Аверьянов поинтересовался ходом работ, есть ли проблемы, какая нужна помощь. Все проблемы решаются по ходу дела, ремонтные работы идут своим чередом, а главное, к 1 сентября школа будет готова к приему школьников.

Сергей СЕРГЕЕВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку