Четверг, 24 Мая 2018

Мы помним Вас!

23.11.2010 Корреспондент: Степные

20 октября 2010 года состоялся отчет поискового отряда «Память» о проделанной работе за 2008-2010 года. На торжественной встрече поисковиков присутствовали отряды г. Магнитогорска «Рифей» и «Феникс», г. Москвы «Память», с которыми наш отряд принимал участие во Всероссийских Вахтах Памяти 2008-2010 гг. на Ржевской земле.

...Они прикрыли жизнь собою, –

Жить начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.

Вторая мировая война, развязанная Германией с подписанием актов капитуляции в 1945 году, закончилась лишь формально. Её кровавые сражения пронизали миллионы семей в бывшем СССР неизвестностью судеб родственников, пропавших без вести в те страшные годы. Поиск погибших солдат посредством обычной переписки с государственными военными ведомствами успеха, как правило, не приносят. Необходима дополнительная информация, которую помогают найти поисковики. Благодаря усилиям поисковиков в нашей стране окрепло новое направление науки, связанное с историей Великой Отечественной войны и археологией, называемое «военной археологией». Эта наука призвана исправить то, что еще можно, когда наша страна до сих пор официально имеет 5 миллионов своих граждан, числящихся пропавшими без вести. В Чесменском районе эта цифра составляет более 383 человек.

20 октября 2010 года состоялся отчет поискового отряда «Память» о проделанной работе за 2008-2010 года. На торжественной встрече поисковиков присутствовали отряды г. Магнитогорска «Рифей» и «Феникс», г. Москвы «Память», с которыми наш отряд принимал участие во Всероссийских Вахтах Памяти 2008-2010 гг. на Ржевской земле.

Встреча была открыта командиром поискового отряда «Память» Чесменского района Еленой Анатольевной Князюк. После небольшого приветствия глубокоуважаемых гостей встречи, был заслушан двухгодовой отчет о деятельности наших поисковиков: «…в конце апреля 2008 г. члены поискового отряд «Память»  совместно с поисковым отрядом «Рифей» г. Магнитогорск отправились в свою первую экспедицию в г. Ржев (в район бывшей д. Копытено), предварительно собрав все сведения о без вести пропавших земляках на Ржевской земле в 1941-1943гг. В итоге данной экспедиции объединением поисковых отрядов г. Магнитогорска и Чесменского района были найдены останки 13-ти человек, привезены в музей более 8 интересных экспонатов, датирующиеся 1941-1943гг, осуществлена встреча с ветеранами ВОв.

С 23 апреля по 14 мая 2010 года члены ПО «Память» приняли участие во Всероссийской Вахте памяти 2010 года в г. Ржеве в районе бывших деревень Коровино и Копытено, совместно с поисковым отрядом г. Магнитогорска «Феникс». В результате эксгумационных работ были подняты незахороненные останки 19 советских солдат, из которых пять с медальонами. Имена двух бойцов были установлены. Произведена выкопка траншеи на окраине деревни, в которой найдено большое количество амуниции РККА, а также предметы деревенского быта.

С 24 по 25 сентября 2010 года члены отряда впервые приняли участие в археологических раскопках. Раскоп поселения бронзового века проводился в районе поселка Черноборский. В ходе работ было найдено 14 фрагментов керамики периода бронзовой эпохи и многочисленные останки диких животных. Все находки были переданы ученым-археологам г. Челябинска, ведущим раскоп на данной территории уже более двух месяцев».

В целом, за 2008-2010 гг. ПО «Память» совместно с поисковыми отрядами «Рифей» и «Феникс» принял участие в двух экспедициях, по результатам которых были эксгумированы останки 32 бойцов Великой Отечественной войны, имена девяти из которых установлены…».

Однако не эти слова оказались главными на данном мероприятии. Огромный всплеск положительных эмоций вызвало выступление командира поискового отряда г. Магнитогорска «Рифей» Любовь Викторовны Щербиной, которая на днях вернулась из Москвы с потрясающей новостью. Дело в том, что 15 октября 2010 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «О состоянии поискового движения в России и работе по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне. Нормативно-правовые аспекты». Главной проблемой поискового движения в России, как не удивительно, является финансирование. Долгие годы государство не могло ответить на вопрос: Так кто же должен спонсировать патриотическое воспитание молодежи (поисковые отряды): местные органы власти, Министерство обороны РФ или чужой дядя? Ответ в форме постановлений и указов президента РФ дали только сейчас. Я очень рада, что делу, которым занимаются поисковики, отныне не будут мешать вопросы финансирования.  И это, пожалуй, самая лучшая новость для завершения моей статьи.

P.S.: Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз поблагодарить Виктора Николаевича Лысенко за неоднократную спонсорскую помощь поисковому отряду «Память» – огромное спасибо.

Е. Князюк, командир ПО «Память»

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку