В том, что неисповедимы пути и помыслы Господни, приходится убеждаться практически ежечасно и ежедневно.
«Картофельный папа», или История одной аферы
В том, что неисповедимы пути и помыслы Господни, приходится убеждаться практически ежечасно и ежедневно. Герой нашего материала – в прошлом чиновник районного масштаба, сити-менеджер, отлученный от власти по воле кизильчан. Александр Селезнев в особых рекомендациях не нуждается. Все знают его, как близкого соратника осужденного главы района Александра Смирнова. Помнят земляки, как боролся он за ускользающую из рук власть и год назад, во время муниципальных выборов, успел себе только депутатский мандат отбить.
Превратив однажды власть в орудие обогащения, отступать от намеченного бывший сити-менеджер не собирается и по сей день. После выборов Селезнев был освобожден еще и от должности секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Справедливости ради стоит заметить, что новое руководство района не отвернулось от него. Все понимали, что человеку надо и семью на что-то содержать. Селезневу предложили возглавить жилищно-коммунальное хозяйство. Казалось бы, неплохой шанс выполнить данные в ходе избирательной кампании обещания. При этом никаких драконовских условий ему не выдвигалось, предлагалось просто навести порядок в коммунальном хозяйстве и честно получать заработную плату. Но Александр Борисович ответил категорическим «нет». Просто он, как никто другой, знал об истинном состоянии коммунальной сферы, понимал, какую ношу придется на себя взвалить.
А вместо этого Александр Борисович решил заняться предпринимательской деятельностью. Почему бы нет?! Благо и навыки есть, приобретены во время работы на муниципальной службе.
Раз пошел на дело
В районе его деятельности препятствовать не стали, надо же человеку на что-то жить. Свободное предпринимательство на благо района только приветствуется. Но оказалось, что честный бизнес совершенно чужд привычкам муниципального чиновника. Далее обратимся к официальным документам. Началось все с того, что на аукционе Селезнев выиграл право поставлять продукты для учреждений социальной сферы, в частности, центральной районной больницы. 7 октября 2010 года между ним и главным врачом больницы Михаилом Зубаревым был заключен договор купли-продажи № 16. Согласно этому соглашению, Селезнев обязался поставить пять тонн 900 килограммов картофеля по цене 15 рублей 90 копеек на общую сумму девяносто три тысячи восемьсот десять рублей. К документам прилагался и сертификат соответствия, в котором значится, что картофель свежий, продовольственный, изготовлен ИП Вадимом Тонкушкиным. Разница с сертификатом качества продукции лишь в том, что сертификат соответствия дает разрешение на ведение того или иного вида деятельности. Обязательного в таких случаях сертификата качества предъявлено не было. А несколькими днями позже, а именно 11 октября 2010 года, Александр Борисович привез на склад больницы обещанный картофель. О его качестве ярко свидетельствуют фотографии, которые сопровождают этот материал. Внешний вид «второго» хлеба свидетельствует о том, что такой даже свиньям не сваливают. Первым спохватился заместитель главврача по АХЧ Геннадий Иванович Мухин. Стал обращаться в районную администрацию. Затем все, кто соприкоснулся с картофельной аферой, поняли: налицо обман и откровенный грабеж. О цене разговор особый. Картофель по 15, 90 Селезнев предлагал в октябре 2010 года. Кстати, в сентябре еще цена картошки была 8.80 и 9 рублей за килограмм. А вот в октябре она поднялась до уровня от 11 до 13 рублей. А поставщик Селезнев привез картофель по цене почти 16 рублей. Сделка явно была для предпринимателя выгодной. Тем более, что деньги в полном объеме он получил из бюджета сразу. Казалось бы, при такой цене позаботься о качестве продукта, да и подсчитывай барыши. Но это для кого угодно, только не для Селезнева.
Поймали за руку
Специально опустим все перипетии разбирательств. В итоге предъявим лишь любопытный документ. Протокол испытания пищевых продуктов № 1709 от 15 октября 2010 года предваряет заключение эксперта Федерального государственного учреждения «Магнитогорский центр стандартизации и метрологии». В ходе исследования специалисты установили, что внешний вид продукции представляет из себя «содержание клубней, позеленевших на поверхности более одной четвертой, раздавленных клубней, половинок и частей клубней, поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками «удушья».
Эксперт Р. К. Шафигуллина пишет в своем заключении: продукция – картофель свежий продовольственный – не соответствует требованиям ГОСТ Р 51808-2001. На самом деле, не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть, что вместо нормальной картошки в больницу привезли отходы, собранные после уборки здоровых и качественных клубней. Кстати, досужая молва так и гласит. Предприниматель Селезнев не стал себя особо утруждать: приехал на поля магнитогорской птицефабрики в районе Молжива, загнав погрузчик, собрал все, что плохо лежит, да и привез в больницу. Кушайте и поправляйтесь! Свидетелей этого действа обнаружить, не удалось, но, судя по качеству поставленной продукции, так оно и есть. Кстати, во время забора проб для анализов в лабораторию, поставщика Селезнева просили неоднократно подойти лично. Но все эти просьбы он проигнорировал, о чем свидетельствуют объяснительные главного врача и акт, подписанный депутатами Собрания депутатов Кизильского муниципального района. А теперь смеет заявлять, что пробы брали в его отсутствие. Видно, стыдно было перед сотрудниками больницы и перед больными, которым он такое «угощение» преподнес. После драки махать кулаками проще. Надо было вовремя держать ответ.
Покой нам только снится
Нельзя не напомнить читателям, что две недели по указанию главного врача персонал больницы, в основном работники пищеблока, были заняты на сортировке картофеля. В холодном помещении склада они тщетно пытались отделить здоровые клубни от зловонной кучи, чтобы отобрать хоть что-то для питания больных. До сих пор неизвестно, на чей счет отнесены затраты на зарплату рабочих, занятых на сортировке.
Итог предпринимательской деятельности господина Селезнева: пять тонн 418 килограммов картофеля вывезены на районную свалку согласно акту от 22 ноября 2010 года, потери районной казны вылились в кругленькую сумму 93 819 рублей. Безусловно, это лишь сухие цифры. За кадром остается то, что пока «картошкиного магната’» не поймали в буквальном смысле за руку, пациенты больницы вынуждены были перебиваться на макаронах, а персоналу больницы приходилось проявлять выдумку и изворотливость, чтобы обеспечить необходимый рацион питания без картофеля. Кстати, отобранные из общей массы гнилого картофеля 400 килограммов, в конце концов, тоже сгнили и были вывезены на свалку. Деньги за гнилую картошку Селезнев до сих пор так и не вернул в бюджет. При этом Селезнев не только не осознал своего поступка, он еще пытался сорвать поставку продуктов по другим договорам. Полмесяца в декабре 2010 года он откровенно саботировал поставку продуктов питания на сумму 30 тысяч рублей, ссылаясь на удорожание продукции. Но договор есть договор, да и котировки на аукцион на право освоить бюджетные деньги предприниматель заявляет самостоятельно. Бизнеса без риска не бывает. Почему же просчеты от предпринимательской деятельности Селезнева должен оплачивать бюджет? Правда, Александру Борисовичу пришлось все-таки выполнить условия договора, но две недели он держал всю больницу в напряжении. Зарабатывать за счет районного бюджета, видимо, пагубное пристрастие Селезнева, как наркотики или игромания. Понимая, что его самого с любого аукциона пора гнать поганой метлой, Александр Борисович пытается проявлять чудеса изворотливости. Набравшись наглости, в конце 2010 года он не только сам участвует в аукционах, но и выставляет дублера – собственного тестя – Ивана Григорьевича Коваля. Через подставное лицо – Коваля – Селезнев до сих пор выигрывает аукционы на право поставки продуктов питания для учреждений социальной сферы . Где ждать очередного аврала, догадаться не трудно: в учреждениях социальной сферы, куда поставляет продукты «картофельный папа» Александр Селезнев. Скудные бюджетные средства не для того выделяют, чтобы кто-то на них наживался. Областные и районные власти все делают для того, чтобы не просто модернизировать учреждения здравоохранения, но и создать нормальные условия для пациентов. Денег на все нужды района практически не хватает. Поэтому и поступают они, прежде всего, по приоритетным направлениям – в медицину и образование.
Мораль истории
Безусловно, Александр Борисович виноватым себя не считает. Ни перед пациентами, которые оказались по его милости «на сухом пайке», ни перед работниками социальной сферы, которые испытывают на себе нехватку финансирования из районного бюджета, ни, в конце концов, перед своими избирателями. Напротив, Селезнев вошел в оппозиционный раж, окунувшись в виртуальное пространство, налево и направо раздавая оценки деятельности действующей районной власти. В реальной жизни его ждет не только разочарование, но и неминуемая расплата за содеянное. Если он не вернет деньги в бюджет, то ему придется сполна ответить за свои неправомерные действия перед законом. Но Селезнева, видно, эта перспектива не пугает. Как и не страшит, похоже, осуждение людское. Во все времена в нашем народе осуждали мародеров и воров, способных украсть из шапки нищего последние крохи подаяния. Ждать раскаяния не приходится, остается надеяться, что предпринимательский пыл Селезнева остановят соответствующие органы.
Н. ШЕВЧЕНКО,
депутат Собрания депутатов
Кизильского муниципального района.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.