Вторник, 13 Ноября 2018

Консультация "ЗТ"

07.04.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

ГУЛЬНАРА Шагидулловна Гумарова - ведущий специалист  по строительству отдела архитектуры и градостроительства районной администрации. Работает в отделе не один десяток лет.  Сегодня наш вопрос специалисту - о целесообразности строительства домов, бань, пристроек  и других сооружений из бывших  в употреблении шпал, что интересует многих жителей района.

×òî ñòîèò  èç øïàë äîì ñòðîèòü?
 
Стремясь к удешевлению и экономии…
 
Гульнара Шагидулловна Гумарова - ведущий специалист  по строительству отдела архитектуры и градостроительства районной администрации. Работает в отделе не один десяток лет. Сегодня наш вопрос специалисту - о целесообразности строительства домов, бань, пристроек  и других сооружений из бывших  в употреблении шпал, что интересует многих жителей района.
-В строительстве на селе давно прослеживается тенденция к удешевлению и экономии. Действительно, высокие цены на пиломатериалы, экономический кризис, а также непростое материальное положение людей все чаще приводят к тому, что многие для строительства вынуждены использовать шпалы. Население возводит из шпал заборы, сараи, гаражи, а также летние кухни (малухи), пристрои к домам, сами дома, бани, магазины и т.д.
У шпал, как и у строительного бруса, есть свои преимущества. Во-первых, их размеры хорошо подходят для возведения всевозможных построек – 0, 23-0,25 х 0,18; 0,20 х 2,75 метра. Во-вторых, шпалы обычно делаются из сосны, ели, пихты и обладают хорошей теплоемкостью, т.е. в строениях из них тепло - зимой, прохладно - летом. В-третьих, такой строительный материал служит дольше, он не подвержен гниению и воздействию вторичных вредителей и всевозможных грибков. Это последнее качество достигается путем обработки их креозотом. Для продления срока службы шпал их подвергают пропитке специальными растворами – антисептиками: каменноугольными маслами, к которым относится и креозот.
Вот тут и кроется ответ на вопрос о целесообразности использования шпал. Исходя из опыта и мнения специалистов-строителей о шпалах как строительном материале, можно сказать следующее. Не рекомендуется строить из бэушных шпал жилые дома и бани. Креозот является сильным канцерогенным веществом, представляет собой желтоватую (желто-зеленую) маслянистую жидкость, получаемую из древесного или каменноугольного дегтя. Это смесь фенолов, главным образом - гваякола и крезолов. Их после пропитки шпал невозможно удалить или смыть. Фенольные испарения выделяются из шпал в течение 30 - 50 лет и дольше. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, люди изолируют стены из шпал полиэтиленом, штукатурят их, обшивают сайдингом, обкладывают кирпичной кладкой. Однако, все эти меры обычно не приводят к положительному результату. Креозотная пропитка проступает сквозь штукатурку и обои желтоватыми пятнами. А в помещении постоянно присутствует запах креозота.
Но запах – это далеко не самое страшное при использовании шпал. Со временем он, конечно, ослабевает, но полностью не исчезает. От действия фенольных веществ у людей могут появляться головная боль, слабость, кашель, даже понос и рвота.
Американские ученые еще несколько десятков лет назад проводили исследование по этому вопросу и сделали неутешительный вывод: креозот способствует развитию кожных и легочных онкологических заболеваний. Креозот настолько вреден, что постановлением правительства РФ от 24 марта 2000 года внесен в "Перечень вредных веществ, сброс которых в исключительной экономической зоне Российской Федерации с судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений запрещен».
Вывод напрашивается один. Медицина категорически против использования шпал, пропитанных креозотом, для строительства жилых домов, бань. Более терпимо можно относиться к строительству других надворных построек – сараев, гаражей, где люди пребывают недолгое время.
Конечно, каждый человек сам волен выбирать, из чего строить дом. Но лучше прислушаться к проверенным советам, ведь жить в этом доме вам самим, растить детей, желательно здоровых. Соблазняясь дешевизной шпал, подумайте о последствиях для здоровья, а его уж точно ни за какие деньги не купишь…
Подготовил П. СОЛОВЬЕВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку