Среда, 14 Ноября 2018

Утечка газа послужила причиной пожара

06.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Один за другим произошли «ЧП», связанные с утечкой сжиженного газа , из-за чего возник пожар в жилых домах.

Один за другим произошли «ЧП», связанные с утечкой сжиженного газа , из-за чего возник пожар в жилых домах. Первое сообщение поступило в пожарную часть 26-го марта в 14.22 из д. Семеновка. При замене газового баллона, установленного на кухне, где поблизости топилась печь, произошел взрыв, хозяина квартиры отбросило волной в другую комнату. В доме в это время находилась супруга, они успели выбежать на улицу и тем самым спастись от огня, правда, супруг получил термические ожоги 1 и 11 степени, не опасные для жизни.

Вызванные по тревожному звонку бойцы пожарной части, к великому сожалению, в д.Семеновка заехать не могли даже на мощном «Урале»- накануне бесновалась метель и дорогу сильно замело снегом. Добротный дом, площадью 80 квадратных метров, горел на глазах у хозяев и сельчан и не было никакой возможности усмирить полыхающее пламя - в Семеновке даже вода привозная. Страшное горе постигло людей, все нажитое за годы добро превратилось в пепел буквально за час.

Не успели в районе опомниться от этого события, как разразилось следующее, буквально через два дня-28 марта в 17.44 в пожарную часть сообщили о пожаре, случившемся в с. Октябрьское на ул. Быковского. Горел жилой одноквартирный дом- новостройка, хозяева только начали его обживать, оформить в собственность еще не успели. Причина возгорания практически та же - утечка газа из редуктора газового баллона. В доме хозяин находился один, открутил вентиль, поставил греть воду на газовую плиту- словом, все, как всегда, и вдруг раздался хлопок… Слава богу, сам он не пострадал, но ущерб от возгорания оказался существенным: полностью выгорела котельная, что была пристроена к дому, кухня, кухонная мебель.

И в первом, и во втором случае инспекторы госпожнадзора считают причиной возгорания нарушение правил пожарной безопасности, не соблюдение инструкции по эксплуатации газовых установок.

- Газовые баллоны нельзя устанавливать в жилых помещениях, они должны находиться в специальных шкафах, установленных вне дома,- говорит ст. дознаватель ОНД Н. Таракин.- Установкой газовых плит в жилом секторе и подключением газовых баллонов должны заниматься специалисты данной службы, поскольку при этом необходимо соблюсти все меры безопасности. Но в последние годы жильцы стали все больше проявлять самостоятельности в этих делах, а специалисты газовой службы, в свою очередь, ослабили контроль за соблюдением домовладельцами всех необходимых правил и мер безопасности. Оба случая являются тому подтверждением. Кроме того, необходимо провести ревизию газовых баллонов, проверить состояние вентилей. Все это послужит гарантией безопасности жизни домовладельцев и убережет их жилье от несчастных случаев.

Надежда Чернышева.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку