Понедельник, 18 Июня 2018

«Всем дает здоровье молоко коровье!»

13.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Всего лишь невинно заданный кем–то из ребят вопрос: «А полезно ли для человека молоко?» вылился в такую интереснейшую дискуссию! Но на этом дело не закончилось.

Наверняка, никто из мальчишек и девчонок 4 «Б» класса Октябрьской начальной школы и представить себе не мог, что кем-то случайно оброненная на уроке окружающей среды фраза, чуть позже приведет к таким непредсказуемым последствиям.

Всего лишь невинно заданный кем–то из ребят вопрос: «А полезно ли для человека молоко?» вылился в такую интереснейшую дискуссию! Но на этом дело не закончилось. Спор ребят не утихал. Большинство из них еще с детства усвоили то, что молоко — продукт полезный, ценный. Это, в конце концов, первый продукт, который пробует человек. Другие утверждали, что где–то читали о том, что молоко — для человека вредно, что организм взрослого очень трудно переваривает его. Третьи заявляли, что молоко — бесполезно.

Елена Давыдовна Коробкина, классный руководитель, и опытный педагог поддержала интерес ребят.  Действительно, в последнее время вокруг этого вопроса появилось много «за» и «против». И тогда «родилась» идея: докопаться до истины и выяснить, кто прав, а кто нет. В результате чего и появился научно-исследовательский проект «Всем дает здоровье молоко коровье!»

Четвероклассники с таким энтузиазмом взялись за дело, решив либо развенчать противоречивые мифы, либо найти неопровержимые доказательства! Для начала класс разбился на четыре группы: научную, корреспондентскую, творческую и кулинарную. И работа закипела.

Мальчишки и девчонки с головой окунулись в поисковую работу, провели анкетирование, проинтервьюировали своих сверстников, взрослых, школьных поваров, выявили рейтинг молочных блюд, любимых детворой.
Эту тему они решили изучить досконально, так сказать со всех сторон. Вот и совет С.М. Макиной, школьного библиотекаря, посетить животноводческую ферму СПК «Подовинное», приняли к сведению и не преминули им воспользоваться. Ведь это хозяйство — лидер по надоям не только в районе, но и одно из лучших сельхозпредприятий в области.

Откуда берется молоко?

Когда все организационные моменты были решены, ребята отправились прямиком на ферму подовинновского хозяйства. А по пути следования выяснилось, что хоть и являются ребята сельскими жителями, но некоторые из них на ферме ни разу в своей жизни не были, да и корову–то видели только издалека.

В.А. Цыганков, ветеринарный врач подовинновского сельхозпредприятия, подробно рассказал ребятам о работе животноводческого комплекса, провел по территории фермы.

Экскурсия началась с родильного отделения, которое разделено на загоны для отела и послеродового периода. Мальчишки и девчонки с нескрываемым любопытством разглядывали маму–корову с маленьким теленочком, который стоял, немного пошатываясь на своих неокрепших еще «ходульках», уже обсохший, облизанный шершавым языком матери.

Побывали школьники и в «профилактории», где содержатся телята. А когда подошло время дойки буренок, дружно отправились в доильный зал, оборудованный по последнему слову техники. Здесь установлено специальное оборудование, обеспечивающее безопасный и комфортный процесс доения.

Четвероклассники внимательно наблюдали за действиями операторов машинного доения, при этом вникая в суть рассказа «экскурсовода», который проинформировал ребят о том, что «на комплексе реализуется современная технология содержания скота, а именно беспривязное его содержание, и компьютерное управление стадом. У каждой коровы имеется чип, и вся информация о ней содержится и обрабатывается в специальной компьютерной программе, которая контролирует буквально все: начиная от надоев молока и заканчивая физиологическими параметрами животного. Доильный зал буквально напичкан сложной электронной техникой».

Экскурсанты воочию убедились в этом, так как заглянули в операторскую, в этот белоснежный кабинет, где располагается главный компьютер. Поразило ребят и огромнейшее, в полстены (!) окно, выходящее в доильный зал. Ведь здесь весь процесс дойки, как на ладони! Да и доярки владеют полной информацией, так как в самом доильном зале тоже имеется мини-компьютер, так называемый терминал, на мониторе которого высвечиваются цифры и пр.

Затем ученики начальной школы  проследили дальнейший «путь» молока. Как оказалось, из доильного зала оно поступает в молочный цех. С интересом рассматривали они огромные емкости для сбора молока, его охлаждения. Заглянули в специальную лабораторию, в которой измеряется его жирность и плотность. Поинтересовались на какой молочный завод затем оно отправляется.

Дети были под таким впечатлением от увиденного, что один из мальчишек не выдержал и сказал вет.врачу хозяйства: «Я Вас и эту экскурсию никогда не забуду! Всю жизнь буду помнить!» А одна из девочек со всей серьезностью спросила: «А вам доярки не нужны?» На что В.А. Цыганков ответил: «Подрастайте и приходите к нам на ферму!»

Вот тебе и профориентация. Быть может, повзрослев, эта девочка, пусть не дояркой, а зоотехником или врачом вернется на подовинновскую ферму. Кто знает!

Эта экскурсия только добавила интереса к исследуемой теме. И 4 «Б» класс отправился в молочный кооператив «Октябрьский», где их также очень радушно встретила Т.А. Гусева, технолог–лаборант.

Из молока — продукты

Целью этой коллективной поездки было не только посмотреть, как из молока получаются такие молочные продукты, как сметана, творог сливки и т.д., но и поставить точку в логической цепочке: корова—молоко—молочные продукты—потребитель.

В производственных цехах кооператива было на что посмотреть.  Например, как в огромных чанах варится творог, как из молока вырабатывается сметана и др. Наверняка, ребята испытали гордость от того, что молочный кооператив нашего района стал в Челябинской области «первопроходцем» в организации глубокой переработки молока.

Данная экскурсия никого из ребят не оставила равнодушным, а самое главное — им удалось отведать вкусного полезного молока. Все пили с его огромным удовольствием! Рейтинг молока тут же взлетел, как ракета. Количество любителей молока увеличилось прямо на глазах!

Дальнейшие изыскания школьников только опровергали возникшие легенды о вредности молока. Исследовательская группа (Вдовкина Кристина и Окольничникова Аня) раскопали информацию о том, что еще в 1700 году до н.э. в Азии люди уже употребляли молоко, а в Древнем Египте женщины, чтобы долго оставаться красивыми, принимали молочные ванны.

Исламгулов Альберт подготовил сообщение: молоко каких животных употребляет в пищу человек. Очень интересной оказалась информация про лосиные фермы, которые существовали в годы Великой Отечественной войны. Лосиным молоком поили раненых бойцов.

Ребята приводили интереснейшие факты: врачи установили, что молоко снижает давление у гипертоников, это общеукрепляющее средство, в клиниках страны молочные продукты включаются в программы для похудения, оно просто необходимо для тех, кто страдает остеопорозом..

Ученые доказали, что вредным молоко быть никак не может! Тот же Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин высказался так: «Молоко — драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек!»

Елена Давыдовна Коробкина заметила, что речь идет, не о порошковом молоке, которое не портится месяцами, а о настоящем, натуральном!

Арина Канищева отыскала море загадок, частушек, стихов, поговорок, сказок о молоке. Маша Бондаренко, возглавляющая кулинарную группу, вместе с ребятами разыскала множество кулинарных молочных рецептов, было составлено меню здорового школьника. Весь класс не только поработал плодотворно, подошел к реализации этого проекта очень творчески, но и опроверг миф о вредности этого необходимого для человека продукта. Все это досужие домыслы. Молоко — полезный и необходимый, особенно для детей, продукт!

В заключение классный руководитель 4 «Б» сказала: «Я очень рада тому, что все мы вместе провели такую большую работу. Кругозор у мальчишек и девчонок расширился! И мне хочется, чтобы ребята и в дальнейшей своей жизни умели отсеивать ненужную информацию, и, опираясь на авторитетные мнения ученых, в конечном итоге имели по любому вопросу свое личное мнение».

Лариса Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку