Суббота, 7 Декабря 2019

Наше кредо – создать базу для развития студента

27.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

О том, что Институт экономики, отраслей бизнеса и администрирования ЧелГУ постепенно меняет женское лицо на мужское, о плюсах дистанционного образования и о «служении» Нязепетровску – мы говорили с Виктором Ивановичем Бархатовым, директором Института, нашим земляком.

    О том, что Институт экономики, отраслей бизнеса и администрирования ЧелГУ постепенно меняет женское лицо на мужское, о плюсах дистанционного образования и о «служении» Нязепетровску – мы говорили с Виктором Ивановичем Бархатовым, директором Института, нашим земляком.
    Полчаса на интервью с таким выдающимся человеком, как Виктор Иванович, это очень мало. Ведь его «багаж» знаний, умений, опыта - объем колоссальный. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы, почетный член Академии гуманитарных наук, действительный член Международной Академии науки и практики организации производства, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, действительный член Европейской Академии Естествознания (Лондон) - это все о нем. Самой важной наградой для себя Виктор Иванович называет «Знак за заслуги перед Челябинской областью», который ему вручил уже новый губернатор области М.Юревич.
    - Эта награда, считаю, реабилитировала меня в глазах всей Челябинской области, ведь тогда пять лет назад, когда произошло мое расставание с ЮУрГУ, мы начали работать с нуля. И здесь, в Нязепетровске, мы тоже создали базу ЧелГУ с нуля, на голом месте. А теперь это уже и здание, и информационная площадка, и слаженная работа коллектива, - рассказывает доктор экономических наук.
    Сегодня у нязепетровцев есть уникальная возможность получить высшее образование с такой востребованной в современном мире квалификацией, как «экономист». Спектр факультетов постоянно расширяется. 30 процентов предметов инженерной направленности. Сейчас в Институт приходят все больше представителей сильного пола, ведь сфера нефтяной, газовой промышленности, энергетика, городское хозяйство, таможенное дело не для слабых. Хотя выбор на сегодня столь широкий, что каждый найдет себе специализацию по душе. Большая часть студентов этого ВУЗа – приходит на повышение квалификации, переподготовку, одновременно трудясь и готовя почву для карьерного роста.
    - Эти студенты приходят сознательно, с ними работать легко, они знают, чего хотят и имеют возможность сразу применять знания на практике, - продолжает Виктор Иванович. - Наше кредо - создать базу для развития студента, оборудовать технологические площадки, дать ему навыки, которые он уже потом закрепит на производстве. Мы постоянно повышаем объем нашей компетенции. Так, например, для специальности «Таможенное дело» мы закупили лабораторию, которая полностью повторяет комплекс мероприятий таможни. Эта наши инвестиции в будущее.
    Система телеконференцсвязи «Танберг», с помощью которой и осуществляется дистанционное обучение, это тоже инвестиции. Она позволяет профессору ЧелГУ читать лекцию студентам сразу в пяти городах.
    - Но живое общение наших студентов с педагогами этой системы никто не отменял, мы стараемся как можно чаще встречаться и с группой, и индивидуально, - признается В.И.Бархатов.
    В Нязепетровск Виктор Иванович любит приезжать больше всего, ведь этот город дал ему жизнь, а значит и возможность стать такой значимой личностью.
    - Правда, теперь уж никого из родных не осталось, - с грустью в голосе произносит наш земляк. - Но ждут студенты, и я рад служить родному городу.
    С. Попырина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку