Среда, 14 Ноября 2018

«Театр бесполезен? Театр необходим!»

03.06.2011 Корреспондент: Кизильский

В очередной раз театр кизильского режиссера Германа Третьяка «Колесо» принял участие в масштабном, открытом региональном фестивале-конкурсе «ТеАрт-2011»

Фестивали

 

 

 

«Театр бесполезен? Театр необходим!»

 

В очередной раз театр кизильского режиссера Германа Третьяка «Колесо» принял участие в масштабном, открытом региональном фестивале-конкурсе «ТеАрт-2011» и был удостоен высокой оценки профессионального жюри, возглавить которое был приглашён заслуженный деятель искусств России из города Санкт-Петербурга, дважды лауреат Государственной премии РФ, профессор СПГАТИ Григорий Михайлович Козлов. В состав жюри также вошли Инга Оболдина (заслуженная артистка РФ, лауреат Международных и Всероссийских премий, педагог, доцент кафедры актерского мастерства Екатеринбургского театрального института), Рено Лескуер (театральный режиссер, продюсер, директор Международного театрального фестиваля «Европейские встречи» из г. Лиона, Франция), Наталья Суленева (заведующая кафедрой сценической речи ЧГАКИ, доктор культурологии, профессор), Вячеслав Харюшин (первый заместитель министра культуры Челябинской области) и другие.

Программа фестиваля была насыщенной, конкурсантов было предостаточно: 17 постановок за пять дней – это немало. Всех участников не перечислишь, достаточно сказать, что приехали коллективы из Москвы, Питера, Екатеринбурга, Франции(!). И, к чести сказать, наш театр «Колесо» не потерялся в этой большой массе, более того, актёр и режиссер Герман Третьяк за свой моноспектакль «История одного искушения» (по повести Н. В. Гоголя «Портрет») был удостоен Диплома в номинации «Моноспектакль».

– Насколько я понял, «История одного искушения» произвела впечатление на жюри, – делится впечатлениями Г. Ю. Третьяк. – Заинтересовался работой и французский режиссер Рено Лескуер. Объективности ради надо сказать, что были и весьма полезные замечания, советы, которые я непременно учту в будущем. Получить Диплом на таком престижном фестивале, я считаю, это – большая награда за мой труд. Но главный приз, всё-таки, это обогащение своего творческого багажа через просмотр, общение и обсуждения, которые выливаются в образование новых дружеских связей и в смелые, интересные проекты и планы.

Даже самый маленький театр не может  обходиться без технической поддержки. Нужны люди, которые бы отвечали за декорации, свет, музыкальное оформление, при этом органично бы вписывались в театральную среду, ведь они являются частью труппы. Мне с такими людьми повезло, и сегодня я  выражаю благодарность звукооператору Ярославу Докучаеву и мастеру по свету Евгению Долгову. Также хочу сказать спасибо начальнику районного отдела культуры Александру Владимировичу Коптееву и директору Школы Искусств Светлане Александровне Колосовой.

Незаменим в плане реального помощника и советчика, тонкого знатока музыки директор Кизильского Дома творчества Евгений Савинов. Так что, в очередной моей победе есть и доля участия этих людей.

P.S. Совсем недавно Герман Третьяк получил приглашение на очередной региональный фестиваль «Новый взгляд», который раз в 2 года проходит в г. Верхнеуральске на базе театра «Вымысел». Несмотря на то, что городок этот сравнительно небольшой, фестиваль приобретает поистине Всероссийский масштаб – участие в нём принимают театральные коллективы из соседних Свердловской и Тюменской областей, Удмуртии, причём, далеко не любительские. Данное приглашение, безусловно, явилось следствием успеха на прошедшем фестивале «ТеАрт», что ещё раз говорит о высокой оценке труда нашего режиссёра. Поздравляем, Герман! Желаем новых премьер и аншлагов!

Т. ИВАННИКОВА.

На снимке: Герман Третьяк с Ингой Оболдиной на фестивале «ТеАрт».

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку