Вторник, 7 Мая 2024

Мы - самой страшной на земле войны судьбою не обласканые дети

15.08.2011 Корреспондент: Октябрьская

22 июня на центральной площади райцентра состоялся митинг, посвященный памяти и скорби погибших в годы Великой Отечественной войны. Ровно 70 лет назад — 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война в истории человечества. Октябрьцы собрались на митинг, чтобы почтить память погибших земляков и возложить цветы к памятнику воина–освободителя. У подножия мемориальной доски в этот день стояли зажженные свечи и горел вечный огонь.\

Митинг открыл глава района Михаил иванович Молчан, выразивший слова глубокой благодарности ветеранам войны, защищавшим Родину, и всем землякам, на долю которых выпало лихое время. В церемонии, организованной по поводу памяти и скорби, приняли участие глава Октябрьского с/п О.А. Панарин, военный комиссар, подполковник И.Н. Зорин, председатель районного Совета ветеранов А.Ф. Белоусов, руководитель местной общественной организации «Память сердца» Л.Г.Дейнеко и хор «Ветеран».
Минутой молчания почтили октябрьцы память погибших воинов–земляков. Ввысь взметнулись разноцветные шары с бумажными журавликами, как символ свободы, которую советский народ завоевал неимоверно тяжелой ценой. И мы всегда должны помнить об этом.
У них и детства не было отдельно, а были вместе — детство и война.
Эти строчки были лейтмотивом районного мероприятия, посвященного памяти погибших на фронтах отцов, и организованного работниками центральной районной библиотеки для членов местной общественной организации «Память сердца». Оно было названо «Час памяти».
Это война глазами детей, которых она осиротила, чье безмятежное детство она оборвала своей беспощадной, безжалостной рукой, переломав их судьбы, оставив жестокие отметины на всю жизнь. Медленно, потихоньку, осторожно, одно за другим всплывают из самых глубин человеческой памяти воспоминания тех самых лет, неразрывно спаявших, казалось бы, невозможное — детей и войну.
Вот некоторые воспоминания Нины Яковлевны Конищевой, заслуженного работника культуры: «Мой отец, Яков Петрович Костенко был кадровым военным. Перед войной мы жили в Полтаве, в семье было четверо детей, я — младшая. Когда началась война, отец ушел на фронт, был командиром кавалерийского полка 1–го Украинского фронта, а нашу семью эвакуировали на Урал, в г.Копейск. Фашисты бомбили наш эшелон до самой Волги, было очень страшно… не описать. Многие наши попутчики и их дети погибли от снарядов и бомб. К счастью, в нашей семье все остались живы. От отца долгие годы не было никаких известий. После войны мы делали запросы в Министерство обороны, но все время приходили извещения с ответом «Без вести пропавший». И только в 2005 году к нам пришел конкретный ответ, что наш отец воевал, был тяжело ранен, умер от ран в госпитале в 1943 году и похоронен в братской могиле г. Калининска Саратовской области. Благодаря региональной организации «Память сердца», в 2006 году я побывала на месте захоронения отца и была рада, что выполнила свой дочерний долг перед ним».
Тяжело читать эти строчки, очень тяжело, но эти люди последние, знавшие о войне не понаслышке, и потому нам дорого каждое сказанное ими слово. Это наша история, о которой мы все должны знать.
Вот что рассказал Павел Семенович Пунтусов, журналист, много лет проработавший в районной газете: «С течением времени все больше расплываются в красках картинки детства. Да и можно ли было большинству нашего поколения сохранить в памяти детали той поры, которую и детством–то назвать нельзя? Вот отрывочные воспоминания о проводах мобилизованных на войну: «…Я обнимал отца ручонками за шею, а все вокруг что–то говорили, и никто никого не слушал, плакали и молились, обнимались и целовались. Кажется, я до сих пор чувствую нежность сильных отцовских рук, спускающих меня на землю, чувствую на себе его ободряющий взгляд. Говорят, что церемония проводов длилась долго, а завершилась за околицей села. Женщины осеняли крестом удаляющие и подводы, утирали свои глаза и детские зареванные лица.
Впервые же годы войны все, что можно было, было проедено. На одну зарплату технички содержать пять ртов невозможно было даже нашей матери, твердость характера которой помогала зачастую добыть лишний кусок хлеба.
Гибель нашего отца осиротила сразу четырех малолеток. В книге Памяти о моем отце сказано следующее: «Пунтусов Семен Сергеевич, 1907 г.р., Октябрьский район, старшина, погиб 02.10.42 г. Белгород».
Память о погибшем отце будет жить, пока я буду жить. И вот это, я считаю, самым главным в наших взаимоотношениях с ним».
В с. Новомосковское живет Вера Ивановна Чигинцева. На ее долю выпало немало горя, испытаний, лишений и унижений. Родилась она в июле 1939 года. Судьба ее отца, Иоганиса Роота, рано потерявшего родителей, воспитавшегося в детских домах, не наделила его долгой семейной жизнью. В феврале 40–го он был призван в армию, а в июне 41–го прямиком отправили на фронт. Жена Ольга осталась с маленькой Верой на руках. Их вместе с родственниками репрессировали, выслав в Новосибирскую область.
Война жестоко исковеркала судьбу семьи Роот. Отец Иоганис погиб на фронте в 23 года. О его судьбе семья узнала только через 18 лет беспрерывного поиска. У каждого человека есть прошлое, есть оно и у Веры Ивановны, это время раннего сиротства, эвакуаций, репрессий, ночных смен трудового фронта, десятилетних странствий по стране, мыканья по чужим углам — все это осталось позади. И все это она пережила, не озлобившись на свою жизнь. Отец мог бы гордиться своей дочерью. Она окончила институт, всю жизнь проработала в школе, вырастила и выучила троих детей.
Из воспоминаний Дмитрия Федоровича Юрченко, бывшего председателя Октябрьского сельского совета: «Я родился в Брянской области, семья состояла из 8 человек. Отец работал бригадиром в колхозе. Жить бы да жить, а тут — война! Немцы оккупировали нашу деревню в первый месяц войны. Все взрослое население и подростки ушли в лес, в партизанский отряд, который возглавлял мой отец. Связь с партизанами осуществляли мальчишки 7–9 лет. Вначале связным был мой брат, а после его смерти я. Вскоре погиб отец, а меня ранило в ногу, и я перестал быть связным и вместе с другими жителями деревни попал в концлагерь. Нашей семье удалось бежать летом 1944 года в свою деревню, которой уже фактически не было. Затем умерла от голода мама, а с ней два младших брата и сестра. Я и еще одна моя сестренка стали беспризорничать. Жили в погребах, выкопанных во время войны, где прятались от бомбежек, питались всем, что попадалось в руки. Вот таким было мое военное детство. А потом был детдом, ремесленное училище, учеба в техникуме и институте и долгие годы работы в сельском хозяйстве».
Из воспоминаний Ильи Степановича Хохлова, председателя Совета ветеранов Октябрьского с/п: «Наша семья жила в Кировской области. Я плохо помню, когда началась война, как уходил на фронт отец, но последующие пять лет остались в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. Отец ушел на фронт с первых дней войны. Нас осталось трое: мама и мы — два брата 4-х и 2-х лет, а вскоре родился третий. Отец приезжал с фронта на заготовку лошадей для фронта и был дома три часа. По пути на фронт их товарник разбомбили, и отец погиб при бомбежке. И остались мы одни. Старые запасы питания закончились, а маме за работу в колхозе ничего не платили. Выживали за счет единственной коровы, которая нас кормила и поила.
В 1945 году я пошел в школу, которая была за 3 км. Я хорошо помню, как туда добирался. Снег, холод… когда было слишком холодно и мели метели, нас из школы не отпускали. Питания и постелей в школе не было, все, что брали из дома, то — наше. В 1946 году переехали в Челябинскую область, в д. Жестки Октябрьского района. И по настоящее время я так и живу в районе».
«Прошло полвека. Судьбы схожи, у всех, у нас — детей войны. И детство горькое, и позже — от юности до седины». Так пишут о себе дети–сироты войны. Сходные судьбы у Казанцевой (Гурьевских) Надежды Дмитриевны, Семыкиной Валентины Григорьевны и многих других. Никто из них не может вспоминать это время без слез.
…Проходят годы. 66 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей — целая жизнь. Время летит. Остается память. Пусть она всегда хранит былое.
А нам стоит отдать должное вниманию, которое исходит со стороны Л.Г.Дейнеко, проявляющей большую заботу о членах своей организации, и работникам центральной библиотеки за подготовленное мероприятие в честь своих земляков.
Надежда Чернышева