Пятница, 29 Марта 2024

Переулок имени Бородулина

12.08.2011 Корреспондент: Кизильский

Один из переулков в селе Кизильском назвали именем Петра Бородулина. Почему? Кто этот человек. Обратимся к истории…

Краеведение

Вот что известно о нем: родился в 1886 году в поселке Янгельском, в мордовской семье, переселившейся сюда из Самарской губернии в поисках земли. Здесь арендовали ее у богатых казаков. Петр с малых лет работал батраком на хуторах Чебенка и Коновалова (ныне п. Пречисленка). Из-за богатырского роста и силы его, призвав в армию, зачислили в гвардию, хотя он был безграмотным. Служил в егерском Волынском полку, охранявшем в Петербурге императорский дворец. В 1911 году Пётр возвращается домой, женится и занимается крестьянским трудом. Когда началась первая мировая война 1914 года, его вновь призывают в армию. В начале он занимался подготовкой и обучением новобранцев перед отправкой на фронт в 131-м стрелковом запасном полку в городе Троицке. Но за критику офицеров, которых он обвинял в мордобое и высокомерии к рядовым, был отнесен к неблагонадежным и отправлен на фронт в 1916 году.

Воевать пришлось в районе болгаро-румынской границы, где П. Бородулин проявил себя хладнокровным, бесстрашным и выдержанным бойцом. Командование награждает его Георгиевским крестом 4-й степени и производит в чин унтер-офицера. Здесь он сближается с революционно настроенной частью солдат и офицеров, сам начинает вести агитационную работу. В 1917 году полк перебрасывают в Петроград, где Бородулин переходит на сторону революционных войск. Вступает в партию большевиков.

В 1918 году Петр Кондратьевич возвращается домой и становится во главе фронтовиков из соседних хуторов и поселков, организует красногвардейскую дружину в станице Браиловской, в которую входят: Евстюшин А. Т., Рудяков В. Я., Пензин А. И., Чернышев, Инкин, Боровков и другие бедняки. Отряд насчитывал до 30 человек. Их задача – организация и защита Советов.

Бородулин избирается от местного казачества делегатом 1-го Учредительного съезда Советов в городе Верхнеуральске. Съезд прервал свою работу из-за наступления белочехов и распустил делегатов для организации революционного войска. Дружина Петра Бородулина становится боевым эскадроном и вливается в отряд Ивана Каширина.

Во время знаменитого рейда по тылам белых от города Белорецка до города Кунгура Петр Кондратьевич вырос от командира эскадрона до командира полка Красной армии.

В начале 1920 года, после тяжелого ранения, Бородулин возвращается домой и возглавляет ревком станицы Браиловской, оздоровляет работу сельского Совета. При поддержке вернувшихся красных партизан и фронтовиков организует на землях купца Муртазина коммуну «Красная звезда». Это были первые коммуны на кизильской земле, как и коммуна «Страх буржуазии» и др.

…Время стремительно уносит нас от тех событий, многое забывается и очень хочется, чтобы, читая название «переулок имени Бородулина», мы знали, в честь кого он назван.

М. РЕШИН,

из книги «Казачий край, земля Кизильская».