Понедельник, 16 Декабря 2019

Так почему? Кто ответит?

13.02.2012 Корреспондент: Степные

В этой заметке гораздо больше вопросов, нежели ответов. В самом деле, меня лично просто интересовало: почему одно из лучших сельхозпредприятий района, бывший колхоз "Калиновка", ставший ООО "Новая заря", так стремительно катится к закату? Давайте просто глянем на сводку райсельхозуправления: в 2009 году надой на корову —\
2 981 килограммов молока, в 2010 уже 2 567, в 2011 — аж\
2 200; теперь же и эта цифра уйдет вниз, будут, как и редутовцы, меньше двух тысяч надаивать (если будут). Ведь поголовье фуражных коров с пугающей быстротой уменьшается с каждым годом (да с каждым месяцем, днем!). Скоро оставшиеся базовки за бесценок продавать станут. А что продавать? Сюда надо кинематографистов приглашать — снимайте, братцы, итоги полета вражеской авиации: пустые холодные стены, без окон, без дверей.

Какой же враг здесь побывал? Почему прекрасно работавшее и известное не только в районе хозяйство из "Зари" превращается в омут, утаскивая за собой сотни прекрасно умеющих работать калиновцев? И, когда заходил в райсельхозуправление, всегда слышал успокаивающее: "Не будоражь, все будет нормально".

Если б не подсказка главы района А.В. Серкова: ("Посмотри все же, ведь и из школы уже жалобы идут"), я, может быть, в Калиновку б и не приехал. А посмотрел...

В школе относительно тепло: в самом холодном кабинете ниже шестнадцати градусов температура не опускалась. И это с учетом самых холодных дней начала февраля, отсутствием учеников (а ведь беготня да и просто присутствие почти 90 ребятишек и педагогов температуру заметно поднимают). Но — заниматься можно. Однако просидеть шесть-семь уроков, да еще если 24 ученика "на подвозе"… И без плотного обеда, да просто без перекуса, это для ребячьего организма достаточно опасно. Ходили калиновские в столовую колхозную, благо, она совсем недалеко. И работающие в колхозе, и ребятишки тут прекрасно могли пообедать, никак не мешая друг другу, и столовая работала, без преувеличений, отлично; ведь в конце концов, и мне в компании передовиков и тогдашнего руководителя хозяйства Сергея Ивановича Веклича приходилось пробовать продукцию мастеров поварского искусства Калиновки. Здорово!

Поэтому и школа, и районный отдел (сейчас — Управление) образования без нареканий оплачивали столовой колхоза и тепло, и электричество. И обслуживание, и… Короче, счет поступал — сразу оплата. Аккуратно с 1 сентября до конца года перечисляли. А с того же начала сентября в столовую просто прекратили подачу тепла. Зачем, решили новые хозяева, оплачивать то, что не приносит главное для них — прибыль? Дина Ескандыровна Алищева, повар, Галина Алексеевна Олешко, директор школы, всячески пытались достучаться до руководства сельхозпредприятия (столовая — на балансе ООО "Новая Заря"): да помогите ж, примите меры! Увы, ни прежний директор СХПК Н.И. Морунков, ни теперешние (а кто они? Вот это вопрос) гласу вопиющего не ответили. Итог — полопавшиеся трубы отопления, отсутствие водоснабжения и — решение школьного руководства организовать питание школьников хотя бы через вариант буфета: кофе, чай, булочки или ватрушки, все через договор с ОПО. Ну, не должны маленьке калиновцы садиться на раскалившиеся от мороза скамьи. Пусть лучше в школе чай с булочкой попьют, все для здоровья полезней.

Кстати, при новых начальниках в Калиновском не только столовая теперь в капитальном ремонте нуждается, и Дом культуры, там такая ж температура, как на улице. Вряд ли можно какие-то репетиции, посиделки и собрания-совещания организовывать. Как неловко пошутили во время встречи: теперь на очереди детский сад поселка. Кстати, один из лучших детских садиков района. Не лучший, но один из лучших.

Кто ж хозяин, кто автор такой заметной, такой "великолепной" разрухи? Да неясно…

Мне кажется, бить в набат должно было районное руководство, то же райсельхозуправление в первую очередь. Ведь прекрасное СХПК, замечательно работающее на имидж и для бюджета района, уходило в какие-то липкие и жадные ручки. Потому и уходило, как, кстати, потом говорили на встрече: уж очень соблазнительно смотрелся, уж очень красивым был поселок, очень работящими и терпеливыми были там люди.

Были.

Сейчас "Новая Заря" — практически сельхозпредприятие Троицкого района. Не столько странно, сколько смешно: мы ж ни у кого на земли, на строения, на сельхозтехнику никогда не претендовали! А тут..

Короче, был день смеха — 1 апреля 2011 года. И "Новая Заря" засияла в Троицком районе. У редакции сразу вопросы: почему мы об этом узнали в феврале 2012 года и на каком основании все это было сделано? Законно ли это без проведения общего собрания акционеров, без схода жителей поселка? Конечно, стыдно, что редакция как бы плетется в хвосте событий, но повторюсь: многажды приходил в райсельхозуправление, постоянно встречался в райадминистрации, однако… Все шло по накатанному, все было покрыто мраком неизвестности.

Встреча с акционерами (с руководством непонятного сельхозуправления Троицкого "Новая Заря" не удалась, после публикации, очень может быть и придется встретиться, хотя бы для выяснения ситуации) проходила тоже в достаточно-таки прохладном здании школы. И тон задавал один из первых выступавших — Сергей Паномаренко.

Акционер, много лет отдавший родному колхозу. Чуть помолчав, он начал:

— Сказать, что ситуация в нашем хозяйстве очень сложная, значит, ничего не сказать. Мы где-то с 2009 года вместе с представителями Венгерской народной республики решали вопрос об отрешении от власти Сергея Веклича. Казалось, что-то не так, что-то надо менять! Сменили. Шило на мыло. Недолго музыка играла, при Векличе хоть знали, к кому обратиться, с кого спросить. Сейчас… У нас, у не самой весомой компании акционеров, остались долги; всех, кто пытается высказать свое мнение, что-то доказать, уволили. Наше мнение никто не учитывает, получается, что все мы здесь — быдло, и решают за нас (почему ж решают за нас!) те, кто сидит выше.

Амангельды Сагандыков, тоже акционер:

— После этой перестройки в поселке, в бывшем колхозе произошел, скажем так, перераздел на "красных" и "белых". Вроде все в состав учредителей вошли, и — ни у кого нет права голоса! Как это наша "Новая заря" без совета с работающим коллективом вдруг перешла в Троицкий район, как? Зарплату с августа не видели (от редакции: потом сказали, что буквально на днях часть ее выплатили. Опять же: кто? Вопрос). Судьба земельных паев не ясна. Хотя немного зерна, сена выделили, а соломы — неограниченное количество! Как скоту подачку кинули, только что не обработали перед скармливанием.

Анатолий Шаунов, бывший механизатор, акционер:

— Самое непонятное: как же все же наша "Новая заря" вдруг стала Троицкой зарей? Кто решал, с кого спросить? Раз нет хозяина, то и порядка нет.

Глава Калиновского сельского поселения Нина Киселева

— Мне вообще непонятно, почему, на каком основании у нас руководить стали пришлые? Да, банкротство было неизбежным, но откуда взялся так называемый конкурсный управляющий Дмитрий Иванович Гречкин, кто такой Вальтер Магикян, какое они имеют отношение к становлению поселка, к бывшему колхозу, вообще к Калиновке? На каких, извините, основаниях они у нас обосновались? К ним идешь — один ответ безразличным таким голосом: "А нас это не касается. Наша задача — все описать, оценить и распродать…". Людей лишают работы, значит, и зарплаты, а ведь у них, у этих десятков механизаторов, животноводов, семьи, у них дети! И те, пришлые, походя, решают судьбу сотен жителей Чесменского района, причем даже нам, депутатам, об изменениях не говорят! Да что, у нас в районе своих конкурсных управляющих нет? Вот клуб замерз, а впереди выборы, куда избиратели для голосования придут?! И как проголосуют?

Нет, как видите, все же вопросов было много, а ответить на них оказалось некому. Ну, не удалось встретиться с великими и неуловимыми руководителями Троицкой (или все же пока еще чесменской?) «Новой Зарей». А то, что там сейчас беспредел, что за бесценок распродают и растаскивают десятилетиями при Советской власти создававшееся имущество, это, к величайшему сожалению, факт. Станки, оборудование, здания и т.д. И все это при явном попустительстве властных структур. Может, теперь какие-то отклики прозвучат?

В. Батавин.

как бы заканчивает разговор:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку