Вторник, 19 Ноября 2019

Весенняя депрессия: миф или реальность?

09.04.2013 Корреспондент: 0

Авитаминоз, депрессия - весной мы так легко бросаемся этими понятиями, будто хотя бы отдаленно понимаем их медицинский смысл. Между тем, южноуральские врачи всерьез поднимают проблему весенней депрессии. Еще бы, ведь по данным медиков, каждый месяц более ста человек обращаются в областную клиническую психоневрологическую больницу № 1 за помощью в борьбе с этим психическим недугом. А эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место, уступив пальму первенства только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Авитаминоз, депрессия - весной мы так легко бросаемся этими понятиями, будто хотя бы отдаленно понимаем их медицинский смысл. Между тем, южноуральские врачи всерьез поднимают проблему весенней депрессии. Еще бы, ведь по данным медиков, каждый месяц более ста человек обращаются в областную клиническую психоневрологическую больницу № 1 за помощью в борьбе с этим психическим недугом. А эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место, уступив пальму первенства только сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Хандра - не от худа, не от добра»

- Депрессия - это очень тяжелая болезнь, которая длится долго, минимум она продолжается две недели. Она характеризуется подавленным настроением, не зависящим от обстоятельств, сопровождается потерей удовольствия от ранее приятной деятельности и «упадком сил» минимум в течение месяца. Также имеются дополнительные симптомы, их должно быть не менее трех одновременно: пессимизм, чувство вины, бесполезности, страха, заниженная самооценка, неспособность концентрироваться и принимать решения, мысли о смерти, нестабильный аппетит, нарушения сна. А то, с чем часто приходят ко мне пациенты, именуя это словом «депрессия», на самом деле является астенией, переутомлением. Единственное, что безусловно верно в модном словосочетании «весенняя депрессия», так это то, что все эти негативные состояния обостряются в весенне-осенний период, - говорит доктор медицинских наук, заведующая отделением неврозов и пограничных состояний ОКСПБ № 1 Ирина МОРОЗ.

Отличие настоящей депрессии от межсезонной астении очевидно: депрессия - это заболевание, которое разными способами, в том числе медикаментозными, лечат врачи-психотерапевты, неврологи или даже нейрохирурги (она может возникнуть в результате черепно-мозговой травмы или опухоли в мозге). Ну а те, кого все эти ужасы не касаются, в принципе, могут сами справиться с астенией. Было бы желание! «Диагностировать» ее у себя можно по ощущению общей слабости и утомляемости, тревожности и нервной возбудимости, плохому настроению и сну, рассеянности.

Весна не радует

- Казалось бы, яркое солнышко, свежая травка, теплый весенний ветерок и щебетание птиц должны радовать, придавать оптимизма, но нет, мы испытываем стресс! - удивляется челябинский психолог Андрей ЧУКАШИН. - Я бы сравнил подобные перемены с утренним пробуждением от звонка будильника. Перепады погодных температур сказываются на психическом состоянии людей. Затяжная зима в этом году только усугубляет астеничное состояние южноураль-цев. Пусть весна для нас - это приятный стресс, как свадьба или неожиданный сюрприз, но организму это абсолютно все равно!..

Однако безобидное плохое настроение может быть очень опасно своими подводными камнями. Поэтому так важно вовремя заметить астению и начать бороться с ней - слишком тонка грань между этим на первый взгляд «безобидным» состоянием и самой настоящей депрессией.

- Депрессия может выглядеть просто как нарушение характера, - предупреждает Андрей Чукашин. - Человек может быть весел и позитивен, чтобы не портить отношений с окружающими, а внутри быть полностью опустошенным. Такая маскировка очень страшна! Отличить депрессию от сезонной астении может только психиатр с большим стажем работы. Что говорить, посещения психологов не входят в привычку южноуральцев, да и вообще россиян. В отличие, к примеру, от граждан США. Врачи часто прописывают антидепрессанты, что тоже не лучший выход. У нас же самое «модное» лекарство - это алкоголь, его мы «прописываем» себе сами.

Ирина Мороз полностью согласна с таким выводом:

-    Но допускать этого нельзя. Сегодня тебе стало легче, а завтра будет только хуже.

Ароматерапия и спорт

Так как же побороть в себе сезонную астению? Андрей Чукашин и Ирина Мороз уверяют, что чаще всего человеку достаточно больше гулять и дышать воздухом и принимать поливитамины, чтобы его самочувствие улучшилось.

-    Режима дня придерживаются немногие, между тем, он очень дисциплинирует, придает бодрости, - дает советы Ирина Мороз. -У нас сидячая работа, ее много, пешком мы не ходим, не вовремя едим, ложимся спать далеко за полночь.

Универсального совета по питанию в непростые времена весенних стрессов нет: кому-то необходимо снять табу на шоколад и пирожные, а кому-то начать поститься. В этом вопросе нужно отталкиваться только от собственных ощущений. Еще лучше -начать заниматься спортом, это никому не повредит. Слушайте музыку, любуйтесь красивыми картинами или фотографиями, купите новые духи, помаду, смените цвет волос, наведите порядок дома, выбросьте старый хлам, приведите в порядок жизнь или просто влюбитесь! Не надо изобретать велосипед, чтобы почувствовать себя счастливым, ведь все гениальное - просто!



Интересно
Челябинские эксперты утверждают, что начинать свой день нужно с просмотра своей странички в любимой социальной сети. Просмотр красивых фото дает заряд бодрости на весь день.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку